Досуг

Музыка, литература и театр: каким будет фестиваль Bouquet Kyiv Stage 2020

Эльмира Шагабудтдинова 8 августа 2020, 13:46  226

С 20 по 25 августа в Киеве во дворе Софии Киевской пройдет третий фестиваль высокого искусства Bouquet Kyiv Stage 2020.

В течение шести дней гости смогут традиционно послушать музыку, посмотреть визуальное искусство, театральные представления, принять участие в литературных чтениях и дискуссиях, интерактивных детских программах и цикле бесед под ясенем с людьми, которые творят изменения. Всего запланировано около 40 событий, большинство из которых будет транслироваться онлайн, передает пресс-служба КГГА.

В этом году среди участников фестиваля Сергей Жадан, Екатерина Калитко, Катя Чили, София Андрухович, Виктория Полевая и тому подобное.

Музыка

Музыка является основным направлением Bouquet Kyiv Stage. В этом году на фестивале прозвучит классическая, современная академическая, джазовая и экспериментальная музыка.

Откроет фестиваль хор AVE выступлением 20 августа на колокольне Софии Киевской. Он исполнит музыку украинского композитора Виктории Полевой под звон колоколов. По словам организаторов фестиваля, выступление будет символизировать возвращение голоса городу после длительного карантинного молчания.

Среди самых ярких премьер фестиваля — музыкальный марафон Лятошинский — Гала (21 августа), посвященный выдающемуся украинскому композитору Борису Лятошинскому (1895 — 1968). Куратор проекта — пианист Евгений Громов.

На фестивале также прозвучат новые произведения композитора Валентина Сильвестрова (22 августа) в исполнении Камерного хора Киев. Дирижер Татьяна Калиниченко и New Era Orchestra готовят новую программу Baroque Twist. В ней примет участие швейцарский музыкант Mорис Штегер, которого критики называют Паганини блок-флейты. Этот концерт закроет фестиваль 25 августа.

На фестивале также запланированы концерты Katya Chilly Group 432hz (22 августа), Laura Marti Quintet с программой Africa, Tribute to Lars Danielsson (21 августа), а также прозвучит опера-реквием IYOV от Nova Opera (23 августа).

Визуальная программа

Визуальная программа представлена художественными выставками с фокусом на период шестидесятников, а также проектами, объединяющими визуальное искусство с новейшими технологиями.

Это выставка Город людей: графика шестидесятников, где будут показаны работы Александра Дубовика, Александра Левича, Алексея Захарчука, Михаила Вайнштейна, Виктора Зарецкого и Аллы Горской. Большинство работ будут представлены широкой публике впервые.

А также Воспоминание о будущем Александра Дубовика, инсталляция Альма-матер Булгакова от литературно-мемориального музея Михаила Булгакова, выставка скульптур Тени от мастерской GORN.

Театр

На фестивале состоится премьера перформанса режиссера Олега Липцина по поэтическому сборнику лауреата Шевченковской премии 2020 Марианны Кияновской Бабий Яр. Голосами — ЯR (22 августа), в котором примут участие кроме профессиональных актеров обычные люди, которых коснулась эта тема.

Литература

Это новое для фестиваля направление, которое курирует литературовед и литературный критик Евгений Стасиневич. Своими историями и опытом на литературной ниве делятся Сергей Жадан и Ирина Цилык: Две столицы как два героя: город как текст и текст о городе (21 августа), Екатерина Калитко и Артем Чех: Города, которые пишут себя (22 августа), Марк Белорусец и Ярослава Стриха: Дух места в переводной литературе и где его искать (23 августа), София Андрухович: Публичное интервью о романе Амадока (24 августа) и др. Также запланированы ночные поэтические чтения.

Для детей

Программа детского направления охватит интересы как детей от восьми месяцев, так и старших детей и подростков. Запланированы интерактивные театрализованные представления для детей и их родителей Цветные игры и ТИК-ТАК от объединения Творческий дом. Для подростков программу подготовит пространство архитектурного образования Archikidz, а творческие мастер-классы Город мастеров предусматривают участие и малышей, и подростков, и взрослых. Смотрите полную программу фестиваля по ссылке.

Напомним, тема фестиваля Bouquet Kyiv Stage 2020 — город мастеров, а слоган, который возник во время карантина, — Жизнь продолжается! Традиционно вход на все события является свободным, нужно будет оплатить только за входной билет на территорию Софии Киевской. Также из-за ограничений, связанных с карантином, в этом году на концертах могут присутствовать не более 400−450 человек, на беседах и литературных событиях — не более 100 человек. Окунуться в атмосферу летних концертов или послушать интересные диалоги можно благодаря онлайн-трансляции.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: концерты, фестиваль, дети, культура, визуальное искусство, сцена

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more