Самые интересные заброшенные места Киева: история и обзор (фото) Самые интересные заброшенные места Киева: история и обзор (фото)
Куда пойти

Самые интересные заброшенные места Киева

Валерия Коваль 20 сентября, 2021, 11:47
 0

Во времена СССР в Киеве началось много масштабных строительств. Часть из них забросили еще на стадии недостроя, какие-то опустели со временем.

Gloss.ua решил показать малоизвестную для жителей сторону города. И собрал самые интересные заброшки Киева с историей.

Обратите внимание. Данная статья не является призывом незаконно проникать на заброшенные территории недостроенных зданий. Большинство из них в аварийном состоянии.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram.

Ожоговый центр на Троещине

walking.kiev.ua Фото: walking.kiev.ua

Эта киевская заброшка поражает своим размахом и внешним видом. Ожоговый центр начали строить по инициативе Министерства здравоохранения сразу после аварии в Чернобыле. По плану, тут хотели возвести 1500 палат, две вертолетные площадки и даже отдельную церковь. Но строительство заморозили из-за недостатка финансирование, и с тех пор здание заброшено.

Сейчас некоторые корпуса огорожены и оборудованы под склады, но одна из частей ожогового центра стоит поодаль и находится вне официально территории. Поэтому сюда частенько лазят в поисках приключений.

Адрес: улица Милославская, 58

Дом культуры

mesta.kiev.u Фото: mesta.kiev.u

На Виноградаре расположен один из самых красивых недостроев Киева. Знакомьтесь, Дом культуры. По крайней мере, таковым он должен был стать, но в 1990 году строительство забросили на половине. В четырехэтажном здании хотели разместить полноценный культурный центр со сценами, детскими кружками и пионерской организацией.

Интересный факт, заброшка находится прямо во дворе жилого массива. Поэтому частенько манит фотографов и местных искателей приключений.

Адрес: проспект Георгия Гонгадзе, 20б

Заброшенная психбольница

drive2 Фото: drive2

Заброшенную психбольницу начали строить перед развалом Советского союза. Для строительства выбрали весьма живописное урочище Кирилловский гай, недалеко от теперешней станции метро Дорогожичи. Постепенно финансирование урезали, а потом и вовсе заморозили проект.

Сейчас заброшенное здание облюбовали художники, которые разукрасили стены в яркие граффити. Частые гости этого здания пейнтболисты, которые сражаются друг с другом в таких экстремальных условиях.

Адрес: Врубелевский спуск

Заброшенный бобслейный трек

explorer.kiev.ua Фото: explorer.kiev.ua

Не все знают, что недалеко от Киевской ГЭС есть бобслейный трек. Его возвели еще в советские времена для тренировок спортсменов. Но в 1993 году спортивную школу рядом с трассой закрыли, а через полгода случился пожар, и трек полностью сгорел. С тех пор никто так и не занялся реконструкцией, а тренировочный комплекс заброшен.

Благодаря форме металлического каркаса трек прозвали скелетом дракона. Но догадаться об истинном назначении конструкции с первого взгляда сложно.

Адрес: ул. Ватутина, 102

Кладбище подъемных кранов

igotoworld.com Фото: igotoworld.com

Настоящее кладбище подъемных кранов находится неподалеку от станции метро Выдубичи. Конструкции будто напоминают сцену из постапокалиптического фильма. 

Локация представляет собой место, куда свозят ненужные строительные краны и другие отжившие свое металлоконструкции. Официально хранилище старой техники называется “Материальной базой управления башенных кранов”. Но судя по состоянию конструкций, становится понятно, что былая техническая мощь вряд ли сдвинет подъемники с места.

Те, кто побывал на локации, отмечают сложную и опасную дорогу. К кладбищу кранов нужно идти по узким рельсам, вдоль обрывистой местности. Не советуем рисковать жизнью, “сталкерские” фото того не стоят.

Адрес: ул. Промышленная, 7

Заброшенный химический завод

igotoworld.com Фото: igotoworld.com

Точную дату появления этого завода не знает никто. Некоторые исследователи по химикатам, оставшимся на территории цехов, выдвинули версию про 1970-е годы. Предприятие, как и многие другие, закрыли из-за недостатка финансирования и с тех пор завод пустует. О былой деятельности здесь напоминают остатки реактивов и производственная литература.

Здание достаточно ветхое, поэтому любителям экстрима лучше не испытывать судьбу и не забираться по металлическим лестницам наверх. 

Адрес: ул. Стройиндустрии, 9

Киевский завод электротранспорта
technic-man.livejournal Фото: technic-man.livejournal

Киевский завод электротранспорта был построен в 1956 году и проработал аж до 2006 года. По официальным данным, обанкротился. В отличие от большинства заброшенных киевских зданий, на завод электротранспорта сложно попасть. Говорят, что именно благодаря отсутствию любопытных глаз здесь до сих пор сохранились документы и даже недостроенные трамваи и троллейбусы.

Все, что теперь напоминает об этом заводе - старые киевские трамваи, которые еще можно встретить в городе. Они строились именно здесь.

Адрес: Ивана Кудри, 2

Заброшенный пионерский лагерь “Ленинец”

mirovich.media Фото: mirovich.media

Эта заброшка претендует на звание самой живописной из всей нашей подборки. Еще бы, ведь расположен «Ленинец» на Трухановом острове, среди буйства природы. В 1990-х годах этот пионерский лагерь было очень популярным и за одну смену мог принимать 300 человек. В 2003 году по непонятным причинам он закрылся, а вскоре и вовсе стал заброшен. 

На территории есть медпункт, клуб, дом творчества, дружинная костровая площадка, столовая, библиотека, склад и домики отрядов. В каждом помещении сохранилось много разных стенгазет, гербариев, старых фотографий на стендах, пионерских дипломов и других антуражных вещей. Локация отлично передает атмосферу пионерских времен.

Адрес: Труханов остров

Форт на Лысой горе

igotoworld.com Фото: igotoworld.com

Лысая гора - одно из самых мистических мест Киева. Местный форт был построен еще в 1870-х годах с целью защиты железнодорожного моста. Позднее, в 1897 году локация превратилась в крепость-склад. По неподтвержденной информации одно время там хранили пироксилин - сильнейшее взрывчатое вещество. Но это далеко не вся информация, которая придает форту гнетущую атмосферу таинства. До 1917 года на локации проводили казни, поэтому на некоторых стенах до сих пор сохранились надписи тех времен. 

Сейчас форт состоит их 8 тоннелей, системы водостоков и множества пожарных колодцев. Лысая гора полна интересных уголков, поэтому здесь частенько проводят время диггеры и другие искатели приключений.

Адрес: южная часть Лысой горы

Теги: заброшенный дом

Комментарии

  • 25 октября 19:13 В ботаническом саду Киева проведут бесплатные мероприятия к Хэллоуину    0
  • 25 октября 17:16 29 способов расслабиться после работы на этой неделе    0
  • 21 октября 15:23 Как же я давно выходной ждал: 29 событий для идеального уикенда в Киеве    0
  • 19 октября 16:00 С животными можно: 14 лучших рet-friendly заведений Киева    0
  • 18 октября 18:55 19 способов расслабиться после работы на этой неделе    0
  • 13 октября 15:39 Как же я давно выходной ждал: 24 события для идеального уикенда в Киеве    0
  • 11 октября 18:14 19 способов расслабиться после работы на этой неделе    0
  • 11 октября 14:30 На Почтовой площади в Киеве открыли аллею почтовых марок (фото)    0
  • 08 октября 17:23 Чему поучиться в октябре: 21 интересное мероприятие для прокачки скиллов    0
  • 07 октября 12:44 Как же я давно выходной ждал: 28 событий для идеального уикенда в Киеве    0
  • 05 октября 17:58 В Киеве создали виртуальный календарь культурных событий недели    0
  • 04 октября 18:14 11 способов расслабиться после работы на этой неделе    0
  • 01 октября 20:55 Не проспи октябрь: 47 лучших событий месяца в Киеве    0
  • 01 октября 17:55 Вечер классики: куда сходить на концерт в Киеве    0
  • 30 сентября 13:38 Киевлян приглашают отпраздновать Всемирный день защиты животных    0
  • 30 сентября 08:44 Как же я давно выходной ждал: 24 события для идеального уикенда в Киеве    0
  • 18:03 Нестандартный досуг: 8 креативных пространств Киева    0
  • 27 сентября 13:29 13 способов расслабиться после работы на этой неделе    0
  • 27 сентября 11:37 На одной из станций метро в Киеве откроют арт-выставку про Бабий яр    0
  • 24 сентября 19:02 В Киеве выступит эстонский эпатажный рэпер Томми Кэш    0