Пробиотики и пребиотики – врач объясняет, в чем разница
Вы наверняка слышали о полезных для кишечника пробиотиках, которые зачастую ассоциируются с кисломолочными продуктами. Но вряд ли знаете, чем они отличаются от пребиотиков. Доктор-эндокринолог Юлия Кривовяз рассказала о разнице этих терминов для издания Shuba.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
«Почему-то, когда речь идет о пробиотиках, многие сразу представляют лекарственные препараты. Но это не так, их успешно можно найти в продуктах, причем в самых разных», – поделилась Юлия.
Разберемся в терминах: что такое пробиотики и пребиотики
Пробиотики – живые микроорганизмы, употребление которых улучшает микрофлору кишечника.
Пребиотики – «пища» для этих и других полезных микроорганизмов кишечника, помогающая размножаться пробиотикам.
Источники пробиотиков и пребиотиков
Очень важно получать как пробиотики, так и пребиотики для микрофлоры кишечника и здоровья в целом.
Пробиотики содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, соленых огурцах, мисо-супе, сыре (гауда, моцарелла, чедер), квасе;
Пребиотики содержатся в бананах, яблоках, овсянке, гречке, помидорах, луке, чесноке, бобовых, ягодах, спарже.
Каждый, кто сталкивался с нарушением работы кишечника, должен понимать разницу в пробиотиках и пребиотиках. В профилактических целях лучше принимать пребиотики и пробиотики природного происхождения, в лечебных целях (при наличии заболеваний) — пробиотиками и пребиотиками в виде фармацевтических препаратов и БАД по рекомендации врача.
Теги: здоровье , доктор , новости , кишечник , питание , польза