Диетолог назвала овощи, которые ни в коем случае нельзя есть в сыром виде
Когда дело доходит до здорового питания, многие люди предпочитают есть сырые овощи, фрукты и другие продукты. Широко распространено мнение, что употребление сырых овощей может помочь снизить риск заболеваний и обеспечить больше энергии. Но вот подвох: не все из них предназначены для употребления в сыром виде, поскольку они могут представлять потенциальный риск для здоровья, пишет Health Shots.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Диетолог Дипика Джаясвал говорит, что употребление некоторых овощей в сыром виде может привести к проблемам с пищеварением и подвергнуть вас риску заражения вредными бактериями.
Определенные овощи, например, картофель и баклажаны, содержат токсины, такие как соланин, которые устраняются при приготовлении. Эксперт подчеркивает, что сырые овощи также могут содержать вредные бактерии, такие как кишечная палочка в шпинате или яйца ленточных червей, которые могут вызвать инфекцию и проблемы с пищеварением. Приготовление не только нейтрализует эти риски, но и улучшит вкус и облегчит переваривание.
Картофель
Сырой картофель содержит соланин, природный токсин, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Это может привести к желудочно-кишечным проблемам: рвоте, диарее и боли в животе. Приготовление картофеля при высоких температурах разрушает соланин, что делает его безопасным для употребления в пищу. Кроме того, сырой картофель может быть трудным для переваривания и вызывать дискомфорт, вздутие живота или спазмам желудка.
Баклажаны
Как и картофель, баклажаны содержат соланин, который при употреблении в сыром виде может вызвать тошноту, рвоту и другие проблемы с пищеварением. Приготовление баклажанов не только удаляет соланин, но и улучшает их вкус и текстуру. Популярными способами приготовления баклажанов являются гриль, запекание или тушение.
Шпинат
«Шпинат, несмотря на свою питательную ценность, иногда может содержать бактерии кишечной палочки, что приводит к болям в желудке и другим проблемам с пищеварением. Приготовление шпината предотвращает рост бактерий кишечной палочки, а также высвобождает больше питательных веществ, которые организм может усвоить», — говорит Джаясвал.
Брокколи
Несмотря на то, что брокколи крайне питательна, она легче переваривается, а ее питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении. Слегка приготовленная на пару или обжаренная брокколи сохраняет свою пищевую ценность, а также снижает риск возникновения проблем с пищеварением, таких как газы и вздутие живота. Однако ее все же можно употреблять в сыром виде, но в небольших количествах.
Стручковый перец (капсикум)
Иногда стручковый перец может содержать в семенах нежелательные элементы, такие как химические остатки удобрений или яйца ленточных червей. Приготовление перца помогает уменьшить эти остатки, что делает его безопасным для употребления.
Брюссельская капуста
Хотя брюссельская капуста — это богатый питательными веществами овощ, приготовление облегчает ее переваривание. Запекание или обжаривание брюссельской капусты не только улучшает ее вкус, но и облегчает нагрузку на желудок.
Теги: диетолог , обработка , овощи , еда , питание , здоровье , новости мира