10 альтернативных продуктов, которыми можно заменить вашу привычную еду 10 альтернативных продуктов, которыми можно заменить вашу привычную еду
Здоровье и спорт

10 альтернативных продуктов, которыми можно заменить вашу привычную еду

Фото: Getty Images
Дарина Герасимчук 24 января, 2024, 13:29
 0

Каждый день мы питаемся привычными нам блюдами. Крайне редко в наш рацион попадает какой-либо новый продукт. В этой статье вы узнаете какими продуктами можно заменить то, что вы едите, чтобы выглядеть еще лучше, стройнее и чувствовать легкость от питания.

Белый рис → Киноа

100 г киноа содержит 4,4 г чистого белка, что больше, чем у любого другого зернового. Для сравнения: в том же количестве риса белка всего 2,4 г. Этот южноамериканский злак также содержит все девять аминокислот, необходимых организму. Кроме того, киноа богата фосфором (в три раза больше, чем в рисе), железом (в два раза превосходит пшеницу), кальцием, цинком и клетчаткой.

Рис отличается большим количеством углеводов, но калорий в одной его порции немного меньше. Но киноа более эффективно перерабатывается организмом, обеспечивая все тело топливом из чистого белка. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на здоровье желудка. Поэтому в споре с рисом и многими другими зерновыми киноа выигрывает.

Белый хлеб → Лаваш

Овсяный хлеб, а также изделия из пророщенного цельного или ржаного зерна являются наиболее полезными. Дело в том, что они подвергаются минимальной обработке и сохраняют наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, и он будет стоить недешево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте тонкий бездрожжевой лаваш: в нем меньше калорий и жиров. Кроме того, в лаваше также есть железо и кальций. По сравнению с ним белый хлеб практически не обладает питательной ценностью.

Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

Картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови. Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении.

В то время, как в пюре из цветной капусты содержится много растительного белка, в том числе содержатся незаменимые аминокислоты как холин, аргинин, лизин, триптофан, метионин.

Лепешки из пшеничной муки → Лепешки из кукурузной муки

Одна 100-граммовая кукурузная лепешка содержит всего 218 ккал и 2,85 г жиров, в то время как аналогичный по весу изделие из пшеничной муки — 306 ккал и 7,99 г жира. Разница очевидна!

Сметана → Греческий йогурт

Нежирный греческий йогурт имеет нежный, мягкий вкус. По консистенции он немного толще, чем сметана, и может стать прекрасным заменителем, так как имеет низкую калорийность. Кроме того, греческий йогурт благотворно влияет на психологическое состояние, укрепляет кости и помогает похудеть.

Сок → Фруктовая вода

Фруктовые соки (даже если они свежевыжаты и сделаны с использованием всех технологий) на самом деле не очень полезны. Дело в том, что чаще всего они содержат сахар и сладкий сироп, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир.

Поэтому выбирайте воду со свежими фруктами вместо соков. Размякните ягоды и фрукты в стакане, залейте водой и оставьте в холодильнике на 10 минут. Полученный напиток поможет вам избежать лишних калорий и окажет благотворное влияние на здоровье зубов.

Майонез → Пюре из авокадо

Любите ли вы различные закуски с соусами? Тогда считайте: 100 г майонеза содержат 714 ккал, множество насыщенных жиров и около 679 мг натрия. А в том же количестве мякоти авокадо — всего 103 ккал, а натрия — совсем не более 10 мг. При этом его польза для здоровья фантастическая: он лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин Е.

В авокадо также содержится глютатион, мощный антиоксидант, который помогает организму насыщаться кислородом и калием, что поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле-пюрированную мякоть авокадо супередой.

Картофель фри → Сладкий запеченный картофель (батат)

Картофель фри вреден по объективным причинам: он содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые не приносят ничего хорошего организму. Другое дело - батат, или сладкий картофель. Он содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: а, С, белок и клетчатку.

Кроме того, батат легче переваривается, чем обычный картофель, который содержит вредные в большом количестве гликоалкалоиды. Так что в следующий раз, когда вы захотите перекусить порцией фри, лучше запекайте вместо этого батат в духовке.

Томатный кетчуп → Свежие измельченные помидоры

Казалось бы, что плохого в томатных кетчупах, ведь это просто помидоры? Но нет. Они часто содержат большое количество сахара, а иногда и других непонятных ингредиентов, которые точно не нужны тем, кто пытается поддерживать здоровую диету.

Поэтому лучше выбирать свежие, нарезанные кубиками или измельченные помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладете себе в рот. И вы точно не получите бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело производить и откладывать жир. Кроме того, помидоры полезны для кожи, сердца и желудка.

Паста → Цельнозерновые макароны

Калорийность этих продуктов практически одинакова. Однако поглощение большого количества пасты-пищи с высоким содержанием углеводов повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как цельнозерновые макароны, напротив, могут уменьшить его.

Употребляя лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, вы получите больше питательных веществ, наберете меньше веса и избежите хронических воспалений.

Теги: здоровье , похудение , альтернатива , еда , питание , новости мира

  • 17 мая 16:05 Forbes опубликовал топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов 2024 года    0
  • 14 мая 14:37 В ожидании главного боя XXI века Усик – Фьюри: отец британца ударил представителя украинской команды (видео)    0
  • 09 мая 13:33 Победа Реала над Баварией: реакция иностранных фанатов на игру украинца в Лиге чемпионов    0
  • 08 мая 15:39 Какую выбрать позу для сна, чтобы прожить дольше – объяснение экспертов    0
  • 30 апреля 17:58 Пять привычек, с которыми нужно покончить ради качественного сна    0
  • 18 апреля 16:22 Стало известно, где смотреть матчи сборной Украины на Евро-2024: какие каналы покажут трансляции    0
  • 16 апреля 15:40 Британский диетолог назвал фрукты, которые не дают похудеть    0
  • 08 апреля 17:31 Что будет с организмом, если съедать хотя бы одно яблоко в день    0
  • 03 апреля 17:43 54-летняя Дженнифер Лопес назвала привычку, которая помогает ей оставаться в форме и сдерживать тягу к еде    0
  • 01 апреля 18:00 Исследование показало, что даже две ночи беспокойного сна могут заставить человека чувствовать себя на 4 года старше    0
  • 25 марта 17:37 Убийцы коллагена: 7 продуктов, которые провоцируют морщины и ускоряют старение кожи    0
  • 20 марта 14:50 5 психических расстройств, которыми страдают жители больших городов    0
  • 14 марта 15:53 Оказалось, что горячий душ может быть вреден для здоровья и даже смертелен – Mirror    0
  • 07 марта 16:22 Несколько простых правил, которые ускорят ваше похудение в два раза    0
  • 22 февраля 12:23 Сегодня донецкий Шахтер сыграет против французского Марселя: где и когда смотреть решающий матч 1/8 финала Лиги Европы    0
  • 20 февраля 15:52 Эксперты рассказали, как часто нужно менять зубную щетку, расческу и другие предметы быта    0
  • 15 февраля 15:27 Ученые рассказали, как преодолеть утреннюю усталость: три основных правила    0
  • 08 февраля 14:22 Усик - Фьюри: букмекеры изменили коэффициенты после отмены и переноса боя    0
  • 02 февраля 13:36 К 2050 году заболеваемость раком в мире вырастет более чем на 75% — прогноз ВОЗ    0
  • 01 февраля 15:06 Вы должны это увидеть: вышло эпичное промо-видео к бою Усик – Фьюри    0