5 признаков того, что вы едите слишком много сахара
Трудно представить жизнь без сахара — он содержится во многих продуктах, которые мы едим. Но сколько сахара слишком много? Об этом пишет Vogue.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более шести столовых ложек в день; мужчинам — не более девяти. Это эквивалентно 25-36 граммам сахара или примерно 100-150 ккал в день. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать не более 50 г, а в идеале — не более 25 г сахара в день.
Много или мало?
Банка кока-колы содержит 39 грамм сахара, — все знают, что его много. Но даже «здоровые» продукты наполнены скрытым сахаром: батончик гранолы — 8 г, баночка черничного греческого йогурта — 14 г. Большинство из нас потребляет как минимум в два раза больше, чем нужно.
Большую часть сахара мы употребляем даже не специально. Он скрыт в конфетах, пирожных и соке, а также во многих обработанных продуктах питания. И их не всегда легко узнать в списках ингредиентов.
Учитывая всю эту коварность крупных пищевых корпораций, может быть трудно понять, что потребление сахара выходит из-под контроля. Vogue UK задали этот вопрос доктору Лели Алеманн, специалисту по дерматологии, флебологии, проктологии и диетологии. Вот возможные признаки того, что вы едите слишком много сахара.
1. Увеличение веса и постоянный голод
Не секрет, что сахар очень калорийный, но есть еще одна причина, по которой мы можем быстро набрать вес: «Если вы едите слишком много сахара, вы постоянно голодны», — говорит Алеман. «Причина этого в том, что сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, но не насыщает из-за недостатка клетчатки. Когда вы постоянно голодны, вы съедаете больше, чем нужно, что в конечном итоге приводит к набору веса».
2. Акне
«Когда мы едим сахар, повышается не только уровень инсулина, но и гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста 1 или сокращенно IGF-1», — объясняет Алеманн. «Вместе с инсулином IGF-1 стимулирует работу сальных желез и чрезмерное ороговение в области сальных желез, из-за чего они закупориваются, что приводит к появлению прыщей и воспалений».
3. Тяга к сладкому и перепады настроения
«Когда мы едим сахар, уровень глюкозы быстро повышается, что приводит к высвобождению инсулина, однако этот всплеск часто настолько силен, что уровень сахара в крови не падает до нормального уровня, а вместо этого падает ниже исходного. Это называется гипогликемией, которая затем приводит к тяге к сладкому. У некоторых людей это также приводит к перепадам настроения и раздражительности», — говорит Алеманн.
4. Воспаление и слабый иммунитет
«Обычно сахар усваивается организмом через тонкий кишечник. Однако, если количество простых сахаров в рационе (таких как глюкоза и фруктоза) превышает емкость тонкой кишки, они попадают в толстый кишечник», — замечает Алеман. Затем сахара становятся пищей для бактерий, которые там живут: «Выборочное питание приводит к размножению этих бактерий. Проблема в том, что, к сожалению, на своей бактериальной поверхности они несут эндотоксины, которые затем могут покинуть кишечник и попасть в кровь, что приводит к тихому воспалению, которое ускоряет старение и ослабляет иммунную систему».
5. Ускоренное старение
«Научно доказано, что высокое потребление сахара приводит к образованию так называемых AGEs или прогрессивных конечных продуктов гликации», — объясняет Алеманн. Они фактически плавят наши коллагеновые волокна: «Когда AGE слишком много, коллагеновые волокна становятся жесткими, хрупкими и разрушаются. Организм также менее способен к самовосстановлению, а это значит, что качество коллагена еще больше ухудшается».
Текст: Филипп Вехсак
По материалам vogue.co.uk
Теги: новости мира , здоровье , питание , диетолог , доктор , сахар