Стиль жизни

Скончался украинский космонавт Леонид Каденюк

Богдан Семенченко 31 января 2018, 11:39  75

Сегодня в парке Царское село в Киеве на 68-м году жизни скоропостижно скончался Леонид Каденюк — первый космонавт независимой Украины, народный депутат Украины 4-го созыва, Герой Украины.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на собственные источники в окружении космонавта. По предварительной информации, он умер до приезда скорой помощи. Подробности и обстоятельства выясняются. 

Леонид Константинович Каденюк — первый и единственный совершивший полёт в космос космонавт Украины, лётчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, член МФКОВ. 1995 году Леонид Каденюк был отобран в группу астронавтов Национального космического агентства Украины. Свою подготовку он закончил в NASA как специалист по полезной нагрузке. В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года космонавт совершил 15-дневный полет на американском корабле-шатле «Колумбия», где проводил опыты с тремя видами растений: репа, соя и мох. После этого в течение года занимал пост начальника управления авиации Войск ПВО Украины и в дальнейшем консультировал правительства Украины в вопросах авиации и космонавтики. 

 

Комментарии