Стиль жизни

Что будем есть и носить: главные тренды 2020 года

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 23 декабря, 2019, 17:31
 0

2019 год подарил нам телефоны с тремя камерами, фееричную речь юной Греты Тунберг и внезапно получившую популярность среди молодежи социальную сеть TikTok (которая также оказалась по душе мэру Виталию Кличко). Что же будет дальше? Какие тренды захватят наше будущее? Какую еду мы будем предпочитать и какие цвета выбирать?

Gloss.ua рассказывает о тенденциях 2020 года.

Здоровое питание

Мы все чаще задумываемся о том, что едим. Люди массово отказываются от алкоголя, сахара и переходят на растительную пищу. В популярной американской сети супермаркетов, специализирующейся на продаже органических продуктов питания Whole Foods Market, подводя итоги уходящего года, описали 10 тенденций в питании на ближайший год. Вот некоторые из них:

Регенеративное сельское хозяйство: еще его называют восстановительным земледелием. Речь идет о выращивание продуктов без пестицидов, искусственных или химических удобрений, а также об эффективном использовании пресной воды.

Альтернативные виды муки: в кулинарии все чаще используют муку из фруктов, овощей, орехов и семян. Такая мука считается намного полезнее классической белой. В ней содержится много белка и клетчатки, нет глютена, к тому же, использование такой муки полностью меняет наше представление о традиционной выпечке.

Альтернативные виды масел: вегетарианцев становится больше и все чаще люди отказываются от обычного сливочного масла или спреда. Причина: животное происхождение таких продуктов. Их легко заменить растительным маслом из орехов, нута или арбузных семечек.

Долой алкоголь: все больше людей приходят к тому, что провести весело время в компании можно и без спиртного, которое разрушает наш организм и влияет на работу мозга. Отказавшись от употребления алкоголя, в награду ты получаешь свежий и бодрый вид с утра, а также высокую продуктивность.

Меньше сахара: люди продолжают отказываться от рафинированного сахара. Взамен они используют полезные и натуральные сиропы. Или, например, кокосовый сахар.

Суперпродукты из западной Африки: мир начал открывать для себя изобилия западноафриканских земель и кухни. А именно такие полезные ингредиенты, как гамбо, плоды баобаба, бамия, фонио, ямс, теф и просо. Или суперпродукты: моринга и листья тамаринда.

Мясо из овощей: в привычные для нас котлеты и сосиски добавили растительные ингредиенты. Это позволяет снизить количество холестерина и жира. А для тех, кто вовсе отказывается от мяса, создали 100% растительный фарш, который, кстати, недавно появился и в Украине.

Цвета

Цвет Pantone признали главным цветом 2020 года, поэтому ожидаем, что он будет везде: и в интерьере, и в одежде.

Кроме того, институт цвета Pantone прогнозирует популярность таких цветов в дизайнерских коллекциях:

  • Алое пламя
  • Шафран
  • Бискайский зленый
  • Насыщенный травяной
  • Выцветший джинс
  • Апельсиновая корка
  • Бирюзовый
  • Солнечный свет
  • Кораллово-розовый
  • Палочка корицы
  • Виноградный компот

Классическая гамма:

  • Жаворонок
  • Темно-синий
  • Блестящий белый
  • Ясень

Мода

Тотальный деним: тенденции гласят, что деним продолжает завоевывать модные сердца. Поэтому, подбирая себе образ, можете смело доставать свою ретро джинсовую курточку и любимые брюки из денима.

Унисекс: гендерная нейтральность близка и понятна современному поколению. Для них унисекс в одежде - это прежде всего право на самовыражение и комфорт. Женщины все чаще отказываются от каблуков, надевая маскулинные туфли и строгие костюмы. А мужчина в леопардовом свитере или в платке с цветочным узором сегодня вряд ли кого-то удивит. Вот и актриса Меган Фокс не запрещает своему 6-летнему сыну отращивать волосы и носить платье Белоснежки на прогулку. Рамки уничтожены, а вместе с ними и стереотипы.

Больше камер

Кажется, мировые производители смартфонов решили посоревноваться в том, кто больше камер сможет встроить в девайс. Мы ожидали, что сейчас будут модными гибкие и пластичные смартфоны. Но нет. Сегодняшний тренд на качественные фото и видео будет продолжать набирать популярность. И неудивительно, ведь мы живем в эпоху блогов, социальных сетей и визуализации.

Цифровой детокс

Тем не менее, нам всем пора отдохнуть от виртуального мира и выйти в реальный. Мы стали слишком много времени тратить на листание новостной ленты и поглощение ненужной нам информации.

Все чаще люди приходят к том, что пора возвращаться к природным истокам, не забывать об активном образе жизни и поездках за город. Даже Apple запустили программу, которая помогает нам отследить, сколько времени мы тратим на интернет-забавы. А если просуммировать все эти часы и минуты за всю жизнь? Сколько всего вы могли бы успеть сделать полезного?

Радость от свободного доступа к информации и общению постепенно сходит на нет. Новый тренд: умеренное использование девайсов и контроль над информацией, которую вы поглощаете.

Экологические тренды

Забота об окружающей среде уже давно стала темой номер один для многих организаций и медиа. Люди становятся умнее, учатся различать настоящую заботу о природе от маркетингового хода компаний. Активисты продолжают спорить, что хуже: натуральный мех или эко-шуба. Супермаркеты предлагают своим покупателям многоразовые мешочки вместо одноразовых пластиковых пакетов. Все больше разговоров ведется на тему сортировки и переработки мусора.

Эко-тренды поймали новую волну популярности после упоминания в СМИ 16-летнего подростка Греты Тунберг, которая оживила дискусии на эти темы своим эмоциональным выступлением на климатическом саммите ООН, где обвинила старшее поколение в бездействии в отношении заботы о будущем нового поколения.

Теги: мода , стиль жизни , новый год , экология , тренды , эко

Комментарии