Стиль жизни

Гуляйте осторожно: как защитить собаку от клещей и инфекций

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 08 мая, 2020, 17:56
 0

Совсем скоро в Киеве вступят в силу послабления карантинных мер и людям разрешат гулять в парках. Конечно, ни один хозяин не упустит возможности выбраться в поле со своим питомцем. А голодные клещи, которых в этом году особенно много, уже ожидают своих жертв. Gloss.ua пообщался с зоопсихологом и узнал, почему важно защищать свою собаку от клещей и не только от них.

Сергей Клочко, зоопсихолог, профессионал в области поведения животных

Этой весной на природе особенно много клещей, а соответственно и много заболеваний не только у людей, но и у питомцев, вызванных клещами. Это связано с теплой зимой. При хорошей зиме, когда температура опускается ниже 10 градусов - клещи вымерзают. Но сейчас их много не только в лесах и парках, но и на территории детских садов и спортивных площадок - там, где есть трава. Клещи ожидают свою жертву на кончиках травы. Они ориентируются на тепло и углекислый газ, который выделяет человек и любое теплокровное существо.

Заболевания, которые переносят клещи и другие кровососущие насекомые - это трансмиссивные заболевания. Зооантропонозные заболевания (общие для человека и животных) - это инфекции, которые передаются от животных к человеку, а его переносчиками могут быть либо насекомые, либо само животное. Клещ - это как раз промежуточный хозяин бактерии или вируса, которые передаются от животного к человеку.

Наиболее опасным является вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и бабезиоз. Эти пять заболеваний переносят клещи.

Но есть еще достаточно серьезное заболевание, которое переносят комары - дирофиляриоз. В двух словах - это инвазивное заболевание - заражение круглыми червями, которые паразитируют также как и аскариды. Только аскариды паразитируют в кишечнике животного или человека (их еще называют детскими глистами), а вот дирофилярии - паразитируют либо в подкожной ткани, либо в сердце. Одна из моих собак болела таким заболеванием. У нее был комок этих червей в сердце. Такое нельзя вылечить одномоментно, пришлось целый год применять препараты через кожу.

Как избежать инфицирования питомца?

  • Следить, куда вы идете гулять с собакой. Если вы знаете, что в том или ином месте собака ваших знакомых подцепила клеща - тогда нужно быть особенно внимательными, гуляя там.

  • Обязательно обрабатывать животное - не только капли в холку, но и использовать дополнительно специальный противоклещевой спрей. Главное, чтобы препараты были разные. В каплях - один препарат или два. В спреях - другой по составу или по действию. Большинство препаратов предназначены для работы против бабезиоза (пироплазмоз). Но есть на украинском рынке и препараты, которые включают в себя работу по двум направлениям: и против бабезиоза, и против дирофиляриоза. Они недешевые, но лучше сразу купить препарат, который защитит животное от инфекций, передаваемых и клещами, и комарами.

  • Осмотреть животное после прогулки. Клещ не впивается мгновенно - он сначала попадает на шерсть, потом медленно начинает передвигаться к коже. То есть время на осмотр у вас есть. Можно собаку вычесать - вычесывание плотной пуходеркой захватывает вместе с шерстью клещей. Я всегда своих собак ощупываю. Пальцами можно легко почувствовать малейшее инородное тело на собаке.

А что на счет таблеток для питомца?

Таблетки я своим клиентам не рекомендую, потому что, во-первых - у них цена намного выше, чем у препаратов, наносимых на холку. Второе - очень много негативных побочных эффектов и отзывов. Врачи стараются продать клиенту всё, что есть самое дорогое в клинике. Я противник таких вещей. Всё, что всасывается в кожу, в паренхиму, оно не так отрицательно воздействует на организм животного, чем препараты, которые проходят через желудок и печень. А всё, что проходит через ЖКТ - всасывается в кровь и поступает в печень.

Что делать если клещ проник под кожу?

У клеща нет головы, шеи и груди отдельно, как у крупных насекомых. У него цельное туловище: головогрудь и брюшко. То, что мы видим над кожей - это брюшко. Поэтому тащить его пинцетом сложно. Оно обязательно оборвется и все остальное останется внутри. Останется внутри и секрет, который есть у клеща, если он инфицирован. Лучше всего в течении 10-15 минут накрыть клеща ваткой с подсолнечным маслом, чтобы перекрыть ему доступ к воздуху. Тогда он будет пытаться покинуть это место и вылезти из кожи. Обязательно обработать ранку антисептиком - йодом, зеленкой или спиртом.

После этого нужно понаблюдать за животным. Не бежать сразу в клинику и сдавать анализы, ведь далеко не все клещи заражены. Но проследить за животным нужно обязательнj. Как только животное будет инфицировано - вы заметите определенные симптомы. Например, в случае болезни Лайма - появляется эритема в зоне укуса (покраснение кожи большого размера, более 3-4 см), как и у людей. А также обязательно поменяется поведение животного. Уже на следующие сутки вы можете заметить, что собака стала скучной, невеселой. Это первый и очень важный признак того, что с питомцем что-то не так. Измеряйте собаке температуру, посмотрите на цвет слизистых оболочек - в норме у собаки розовая пасть, но не мертвенно-бледная. Либо слегка оттяните нижнее веко и посмотреть на цвет слизистых века - оно должно быть розоватым или красноватым. Если же веко бледное - или стало не такое, как раньше - большая вероятность того, что собака заражена.

Если после укуса клеща что-то поменялось - везите питомца в клинику и пусть ему делают комплексный анализ на те заболевания, которые я перечислил.

Что касается дирофиляриоза - здесь ситуация угрожающая, потому что явных признаков этого заболевания увидеть нельзя. Животное кусает обычный комар, в слюне которого есть микрофилярии, то есть личинки этих паразитирующих круглых червей, и когда они развиваются во взрослую особь и попадают под кожу - у собаки появляется опухоль, мигрирующая по телу. У моего друга среднеазиатская овчарка. У нее на голове появилась опухоль размером с орех. Через три дня опухоль пропала и появилась на шее, а потом на теле. Они мигрируют клубками, общаются между собой, размножаются и откладывают в межтканевую жидкость яйца, которые вырастают и начинается самозаражение. Прилетает комар - кусает собаку и становится переносчиком дирофиляриоза.

Вторая форма - это сердечная форма - там вообще сложно определить симптомы. Например, моя собака стала очень уставать и ей было тяжело двигаться.

Поэтому важно обрабатывать животное спецсредствами. Хотя препаратов, которые работали бы на 100% - нет.

Если же собаке нельзя применять химические препараты - то можно использовать органические, на травах - цитрусовые, с эфирными маслами, которые хорошо отпугивают кровососущих насекомых.

Теги: стиль жизни , клещ , собака

Комментарии

  • 17:35 Где поплавать после локдауна: 44 бассейна Киева    0
  • 12:48 Выходные и праздничные дни в мае 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 11:35 Украинцам предлагают отправить свои мечты и желания в космос    0
  • 09:29 Google выпустил анимационный дудл, посвященный знаменитому нью-йоркскому Метрополитен-музею    0
  • 10 апреля 12:45 Сразу 8 украинцев попали в рейтинг самых успешных молодых предпринимателей Европы по версии Forbes    0
  • 01 апреля 13:02 Полный Локдаун в Киеве: топ 5 сервисов для комфортной жизни    0
  • 31 марта 20:07 Выходные и праздничные дни в апреле 2021 года в Украине: сколько будем отдыхать и работать    0
  • 31 марта 10:59 Культурная жизнь Киева: какие театральные онлайн-события пройдут на этой неделе    0
  • 31 марта 09:38 Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию    0
  • 27 марта 13:51 Полезный тренд: блогерши из TikTok обеспечили взрывной рост продаж книг    0
  • 26 марта 16:31 "Мивина" откажется от добавления пакетиков с маслом в упаковку    0
  • 26 марта 12:38 В Киеве запускают бесплатный курс фитнес-тренировок онлайн: где смотреть    0
  • 26 марта 10:50 Королевские дома мира: как живут современные монархи    0
  • 25 марта 18:42 МВД изменило правила регистрации номерных знаков в Украине    0
  • 25 марта 16:34 В ГСЧС Киева показали кота-спасателя, который стал майором. Фото    0
  • 25 марта 10:37 Uber Shuttle в Киеве: актуальные маршруты и цены    0
  • 24 марта 15:20 Пора готовиться: когда и как киевские школьники вернутся на учебу после весенних каникул    0
  • 23 марта 18:11 В США появились "охотники за вакцинами": кто они такие    0
  • 23 марта 14:24 Разбери гардероб: куда можно сдать ненужные вещи в Киеве    0
  • 22 марта 18:39 Эксперты определили, какой цвет автомобиля украинцы предпочитают больше всего    0