Стиль жизни

Чтобы не пугаться людей: психолог рассказала, как правильно выходить из карантина

Фото: reuters.com
Татьяна Турчаникова 22 мая, 2020, 17:29
 0

Вся Украина из-за коронавируса больше двух месяцев сидела "взаперти". И вот, наконец, долгожданное ослабление карантина. Но, вместо радости от обрушившейся на нас свободы, мы чувствуем… усталость, апатию или даже страх перед социумом. Знакомо? Gloss.ua спросил у психологов, как выходить из локдауна максимально комфортно для своей психики и как себя подготовить к выходу "в свет".

Мария Соломатина

психолог

Как возвращаться к обычной жизни после карантина? Выходить в социум важно с заботой и вниманием к своим чувствам, ощущениям в теле и эмоциям. С заботой и вниманием, любовью к себе самому и к другим. Например, если вы чувствуете нежелание с кем-либо конкретным общаться - не общайтесь. В крайнем случае - сошлитесь на какие-то обстоятельства. А если вы готовы к диалогу про этот дискомфорт, честно признайтесь, что с вами происходит. Объясните причину своих чувств, составьте договоренности с этим человеком. Извинитесь и попросите пока оставить вас в покое, чтобы разобраться в себе. Важно также поблагодарить за разговор, независимо от результата. Выходите в мир общения и коммуникаций неторопливо, бережно к себе и окружающим вас людям.

К какими сложностям людям нужно себя подготовить, возвращаясь «к жизни»?

  • Сложность номер один: неопределенность, потеря ясности и четкости в сегодняшнем и завтрашнем дне. Когда есть неясность про работу, про финансы, про отношения, про разное. Когда до карантина имел рабочее место, постоянный заработок, стабильные отношения со своими правилами. Карантин мог стать для некоторых временем потери четкости, ясности и определенности. Что делать? Во-первых: позволить себе прожить чувства горечи, злости, обиды, страха. Во-вторых: выстроить пошаговый план действий. И идти вперед: обновить резюме, обновить портфолио, активно откликаться на вакансии и принимать любые предложения, которые смогут вернуть ваше профессиональное вдохновение и человеческий азарт к жизни.
  • Сложность номер два: мир изменился, люди могли поменяться. Кризисы жизни часто способны сотворить переворот в психике, пересмотр жизненных ценностей, приоритетов и интересов. Это нужно просто принять как данность. Без критики и оценки. Просто смотреть как факт, который есть. Что делать? Избегать импульсивных, торопливых и поспешных решений. Дайте миру устояться в новых, измененных, реалиях. Дайте время: месяца три или пять. И разговаривайте, интересуйтесь мотивами перемен у других. Изучайте мир, он такой интересный и разный!
  • Сложность номер три: право на ошибку как право на опыт. На карантине вы могли допустить определенные действия, шаги, слова, которые, как вам кажутся, стали для вас неверными, разрушающими и "ошибочными". Сейчас самое время вернуться к ним и, если есть возможность, их изменить. А если нет такой возможности - разрешите себе отнестись к этому событию не как к ошибке, а как к еще одному плюсу в вашем опыте жизни. Теперь вы точно понимаете, как и почему так поступать вам не следует.

Есть ли разница в том, как нужно выходить из карантина интровертам и экстравертам? Ведь мы все разные.

Разница скорее не в типажах (интроверт, экстраверт), а в индивидуальности человека. Это миф, что интроверты не любят общаться - любят, однако в своей степени, а она иная, чем у экстравертов (для сравнения: как чайная ложка и столовая, все это ложки, но у каждой - своя мера). Например, если вы знаете, что вы - экстраверт, а ваш сосед - интроверт, то... прошу с бережностью и аккуратностью отнестись к себе и вашему соседу. Он тоже соскучился по общению и он будет рад вас видеть и поздороваться, однако это не повод лезть в тесные и крепкие дружеские объятия. Лучше спросите его: могу ли обнять тебя/пожать руку, сосед? А если нет - то ищите такого же экстраверта, чтоб вы с ним говорили на одном языке потребностей в контакте. Смотрите скорее на потребность, нужду человека, нежели на его интро- или экстравертированность. Спрашивайте и интересуйтесь его состоянием и желанием. И, конечно, выход из карантина - хорошее время для своих личных наблюдений за изменениями до, во время и после карантина как периода социальной изоляции. Неважно кто вы, важно, что мы все нуждаемся в уважении, принятии и безопасности. Всегда.

Начинайте с пикников и берегите животных

Вероника Чекалюк

психолог, ученый-практик

Главное - выходить из карантина нужно плавно: сначала прогулка возле дома на 15-20 мин, второй этап, например, пикник на 2-3 часа. Пикники – это одно из компромиссных решений для того, чтобы выходить на природу, общаться с друзьями и в то же время не нарушать правил санитарной защиты, не забывайте о масках и антисептиках, они все еще актуальны.

Еще не забывайте о позитивных эмоциях, они важные составляющие комфортного из карантина. Первые проявления активности сейчас могут сопровождаться эмоциональными всплесками, так что гуляйте сами или с родными, с теми, кому доверяете.

Кстати, не только людям, но и животным тоже очень тяжело адаптироваться. Мы с друзьями вышли на пикник первый раз после карантина с котом. Кот после этого целые сутки проспал на диване! У него было слишком много эмоций: и птицы, и ветер, и цветы, и вода. Даже наблюдая за ним, было понятно: для животного это шок. Разумеется, для людей тоже. Так что постепенный выход из карантина нужен всем, берегите себя и своих животных.

Уберегите себя от тревожности: топ-3 приложения для телефона

И, наконец, перед выходом из карантина неплохо было бы подготовить свою нервную систему при помощи мобильных приложений. Они помогут справляться со стрессом, приступами паники и бессонницей.

Антипаника

iOS и Android

Это приложение подробно расскажет, что такое панические атаки, а также научит, как бороться с приступами паники. Здесь есть раздел с карточками, который поможет выявить страхи. Затем пользователям покажут, что многие из них можно опровергнуть при помощи реальных научных данных. Например, что паническая атака не вызывает инфаркт. Уже легче, согласитесь? Есть также разделы с дыхательными упражнениями, с упражнениями на концентрацию на своих ощущениях. А раздел, который позволяет связаться с психологами и обратиться за помощью - это бесценно. Приложение бесплатное, но есть платный контент.

7CUPS

iOS и Android

Это приложение позволяет человеку в подавленном состоянии связаться с как с психологом, так и с непрофессионалом, готовым его выслушать. Для этого пользователю нужно выбрать проблему их списка: тревога, бессонница и так далее, потом выбрать, с кем общаться, тет-а-тет или в чате. Также доступны видео и аудиоуроки по борьбе с тревогой, уроки дыхательных практик. Приложение бесплатное, но есть платный контент.

INSIGHT TIMER

iOS и Android

В этом приложении вы найдете уроки медитаций, медитации с гидом и целую библиотеку музыки для тех же целей. Специальные хэштеги помогут вам определиться, с чем вы хотите работать, по ним можно найти как музыку для глубокого сна, так и для проработки страхов. Здесь есть разделы по учителям, есть таймер, есть личный кабинет, где вы будете отслеживать свой личный прогресс и сколько часов медитации вы уже "намотали", что очень мотивирует. Научно доказано, что медитация помогает бороться с тревогой, возвращая в момент здесь и сейчас, подробнее - читайте здесь.

Теги: коронавирус , карантин , выход из карантина , ослабление карантина , советы психолога

Комментарии