Как мошенники могут обналичить ваши карты, украв телефон. Инструкция по защите
Развитие технологий привели к тому, что мы все реже используем в обиходе наличные деньги, а теперь еще и можем полностью заменить портмоне смартфоном. В этом есть множество плюсов, начиная от элементарного - удобство и скорость. Но люди старой закалки до сих пор боятся прогресса, считая, что такие методы оплаты - это легкая нажива для мошенников. И в чем-то они правы. Хотя банки стараются максимально балансировать между легкостью проводимых операций и безопасностью счетов клиента, мошенники не упускают возможности воспользоваться незнанием людей о правилах защиты своих данных, и украсть чужие деньги. Как это происходит, и что нужно сделать, чтобы предостеречь себя - Gloss.ua спросил у специалиста.
Недавно у клиента одного из украинских банков произошла неприятная ситуация. Как написал автор, у его мамы украли 11 iPhone и мошенники смогли вывести через приложение банка 70 тысяч гривен кредитных денег. При этом, по словам пострадавших, телефон они сразу заблокировали, но мошенники достали сим-карту, вставили в другое устройство, связались с банком через Viber и восстановили доступ к карте.
Представители банка утверждают, что переводы совершались именно с этого iPhone, а при входе в приложение - пользователи ввели верный пароль с первого раза. При этом давать какие-либо данные о мошенниках без запроса правоохранительных органов - в банке отказались. Пострадавшие же требуют признать, что во всем виновата слабая защита финансового учреждение.
Ситуация вызвала дискуссии среди пользователей. Некоторые обвиняли в халатности самих хозяевов карт. Другие заподозрили, что эта история больше похожа на черный пиар для банка.
Пока что разобраться сложно. Но действительно, чаще всего люди беспечно относятся к кибербезопасности, ленятся ставить пароли на сим-карты (а ведь с помощью сим-карт взламывают банковские карты), не умеют управлять своими аккаунтами, связками паролей, не ставят двойную аутентификацию и так далее.
А когда мы узнаем о краже телефона, первое, что ощущаем - это стресс и эмоции, которые мешают нам трезво оценить ситуацию и успеть за короткий период времени защитить свои средства.
Как не волноваться об этом и что нужно предпринять, чтобы ваши деньги оставались на месте, рассказыват Глава Винницкой ИТ Ассоциации Дмитрий Софина.
Дмитрий Софина, руководитель R&D Center Winstars Technology LLC и Глава Винницкой ИТ Ассоциации
До работы в IT-индустрии, я более 5 лет работал в банковской сфере, и после этого мы разрабатывали не одно решение в сфере финансов.
- Давайте четко определимся, во-первых на вашем смартфоне должен быть:
- установлен пароль, либо пин-код, либо биометрика (отпечаток пальца или Face ID). Запоминайте пароли на память, нигде не записывайте;
- пароль или двухэтапная аутентификация на само приложение желательно, но не критично если все правильно сделаете по первому пункту;
- не поленитесь и установите пин-код на сим-карту и привяжите ее к вашему паспорту. Так мошенники не смогут ее восстановить;
- одно из самых главных - установите специальные приложения для действий при утере устройства от компаний производителей ПО (Google и Apple) или телефонов. Обычно эти приложения так и называются "Найти смартфон". При этом вы должны дать права этому прибору определять ваше местонахождение и открыть доступ к камере телефона. Если опасаетесь, что за вами будут следить корпорации, то лучше не пользоваться смартфонами в целом.
- Как только вы поняли, что телефон исчез, сразу же через любой компьютер зайдите в учетную запись своего телефона, для этого просто введите в поисковик "Как найти телефон Х", а еще лучше заранее изучите инструкцию.
После этого вы можете:
- посмотреть по геолокации где находится телефон;
- вы можете позвонить или написать на него (через эту же программу) и попытаться договориться за вознаграждение;
- вы можете включить сигнализацию и телефон даже в выключеном режиме будет пищать;
- можно даже сфотографировать удаленно лицо того, кто пытается включить устройство;
- и наконец, вы сможете удаленно все заблокировать и удалить все данные на вашем телефоне.
- Если вы все перепробовали, и в итоге вам пришлось удалить все данные, заблокировать телефон, то нужно через любой компьютер (главное потом не оставить на нем свои пароли и логины) сбросить основной пароль к учетной записи телефона, и пароль к интернет-банкингу. Когда вы меняете пароль то происходит автоматический сброс всех настроек и данных.
Если ваш банк не слишком технологичен, то вы можете и заменить карты, но большинство банков все-таки стараются максимально защищать данные приложений, даже если хакеры пытаются их восстановить. Но защита работает при условии, что вы выполнили все три правила.
И немаловажное дополнение: это должно быть БЫСТРО, не ждите 24 часа или недели, а делайте все сразу.
Был случай когда мой товарищ потерял телефон на отдыхе за границей. После того, как он заблокировал телефон через компьютер отеля, через 2 дня гид сам вернул ему телефон за вознаграждение, якобы от местных жителей которые его нашли. Ведь после полной блокировки телефона им можно только разбивать орехи. Поэтому пробуйте искать телефон и не переживайте за карточки если вы все сделали правильно. Больше переживайте за покупки в интернете картой. Но это уже отдельная тема.
Подытожим:
- Установите пароль на блокировку телефона.
- Установите пароль на iCloud и Google-аккаунты. Он должен быть надёжным: длинным и необычным. В идеале - набор разных символов (букв, цифр).
- Привязать к аккаунтам iCloud и Google двухфакторную аутентификацию.
- Обязательно установить пин-код на сим-карту, а саму сим-карту привязать к паспорту паспорту.
- Установить дополнительный пароль на доступ к важным приложениям на смартфоне- интернет-банкинг, мессенджеры, прочее.
Теги: телефон , кража , инструкция , кибербезопасность