Как мошенники могут обналичить ваши карты, украв телефон. Инструкция по защите Как мошенники могут обналичить ваши карты, украв телефон. Инструкция по защите
Стиль жизни

Как мошенники могут обналичить ваши карты, украв телефон. Инструкция по защите

Фото: Getty Images
Екатерина Ткачева 05 июня, 2020, 16:42
 0

Развитие технологий привели к тому, что мы все реже используем в обиходе наличные деньги, а теперь еще и можем полностью заменить портмоне смартфоном. В этом есть множество плюсов, начиная от элементарного - удобство и скорость. Но люди старой закалки до сих пор боятся прогресса, считая, что такие методы оплаты - это легкая нажива для мошенников. И в чем-то они правы. Хотя банки стараются максимально балансировать между легкостью проводимых операций и безопасностью счетов клиента, мошенники не упускают возможности воспользоваться незнанием людей о правилах защиты своих данных, и украсть чужие деньги. Как это происходит, и что нужно сделать, чтобы предостеречь себя - Gloss.ua спросил у специалиста.

Недавно у клиента одного из украинских банков произошла неприятная ситуация. Как написал автор, у его мамы украли 11 iPhone и мошенники смогли вывести через приложение банка 70 тысяч гривен кредитных денег. При этом, по словам пострадавших, телефон они сразу заблокировали, но мошенники достали сим-карту, вставили в другое устройство, связались с банком через Viber и восстановили доступ к карте.

Представители банка утверждают, что переводы совершались именно с этого iPhone, а при входе в приложение - пользователи ввели верный пароль с первого раза. При этом давать какие-либо данные о мошенниках без запроса правоохранительных органов - в банке отказались. Пострадавшие же требуют признать, что во всем виновата слабая защита финансового учреждение.

Ситуация вызвала дискуссии среди пользователей. Некоторые обвиняли в халатности самих хозяевов карт. Другие заподозрили, что эта история больше похожа на черный пиар для банка.

Пока что разобраться сложно. Но действительно, чаще всего люди беспечно относятся к кибербезопасности, ленятся ставить пароли на сим-карты (а ведь с помощью сим-карт взламывают банковские карты), не умеют управлять своими аккаунтами, связками паролей, не ставят двойную аутентификацию и так далее.

А когда мы узнаем о краже телефона, первое, что ощущаем - это стресс и эмоции, которые мешают нам трезво оценить ситуацию и успеть за короткий период времени защитить свои средства.

Как не волноваться об этом и что нужно предпринять, чтобы ваши деньги оставались на месте, рассказыват Глава Винницкой ИТ Ассоциации Дмитрий Софина.

Дмитрий Софина, руководитель R&D Center Winstars Technology LLC и Глава Винницкой ИТ Ассоциации

До работы в IT-индустрии, я более 5 лет работал в банковской сфере, и после этого мы разрабатывали не одно решение в сфере финансов.

  1. Давайте четко определимся, во-первых на вашем смартфоне должен быть:

- установлен пароль, либо пин-код, либо биометрика (отпечаток пальца или Face ID). Запоминайте пароли на память, нигде не записывайте;

- пароль или двухэтапная аутентификация на само приложение желательно, но не критично если все правильно сделаете по первому пункту;

- не поленитесь и установите пин-код на сим-карту и привяжите ее к вашему паспорту. Так мошенники не смогут ее восстановить;

- одно из самых главных - установите специальные приложения для действий при утере устройства от компаний производителей ПО (Google и Apple) или телефонов. Обычно эти приложения так и называются "Найти смартфон". При этом вы должны дать права этому прибору определять ваше местонахождение и открыть доступ к камере телефона. Если опасаетесь, что за вами будут следить корпорации, то лучше не пользоваться смартфонами в целом.

  1. Как только вы поняли, что телефон исчез, сразу же через любой компьютер зайдите в учетную запись своего телефона, для этого просто введите в поисковик "Как найти телефон Х", а еще лучше заранее изучите инструкцию.

После этого вы можете:

- посмотреть по геолокации где находится телефон;

- вы можете позвонить или написать на него (через эту же программу) и попытаться договориться за вознаграждение;

- вы можете включить сигнализацию и телефон даже в выключеном режиме будет пищать;

- можно даже сфотографировать удаленно лицо того, кто пытается включить устройство;

- и наконец, вы сможете удаленно все заблокировать и удалить все данные на вашем телефоне.

  1. Если вы все перепробовали, и в итоге вам пришлось удалить все данные, заблокировать телефон, то нужно через любой компьютер (главное потом не оставить на нем свои пароли и логины) сбросить основной пароль к учетной записи телефона, и пароль к интернет-банкингу. Когда вы меняете пароль то происходит автоматический сброс всех настроек и данных.

Если ваш банк не слишком технологичен, то вы можете и заменить карты, но большинство банков все-таки стараются максимально защищать данные приложений, даже если хакеры пытаются их восстановить. Но защита работает при условии, что вы выполнили все три правила.

И немаловажное дополнение: это должно быть БЫСТРО, не ждите 24 часа или недели, а делайте все сразу.

Был случай когда мой товарищ потерял телефон на отдыхе за границей. После того, как он заблокировал телефон через компьютер отеля, через 2 дня гид сам вернул ему телефон за вознаграждение, якобы от местных жителей которые его нашли. Ведь после полной блокировки телефона им можно только разбивать орехи. Поэтому пробуйте искать телефон и не переживайте за карточки если вы все сделали правильно. Больше переживайте за покупки в интернете картой. Но это уже отдельная тема.


Подытожим:

  • Установите пароль на блокировку телефона.
  • Установите пароль на iCloud и Google-аккаунты. Он должен быть надёжным: длинным и необычным. В идеале - набор разных символов (букв, цифр).
  • Привязать к аккаунтам iCloud и Google двухфакторную аутентификацию.
  • Обязательно установить пин-код на сим-карту, а саму сим-карту привязать к паспорту паспорту.
  • Установить дополнительный пароль на доступ к важным приложениям на смартфоне- интернет-банкинг, мессенджеры, прочее.

Теги: телефон , кража , инструкция , кибербезопасность

  • 06 декабря 15:46 Світовий рекорд: Альфа-Банк Україна провів перший у світі онлайн-концерт у цифровому банку    0
  • 06 декабря 10:52 День пиццы: Google создал новую дудл-игру    0
  • 04 декабря 11:53 Стали известны имена украинских финалистов литературной премии «Книга года ВВС-2021    0
  • 03 декабря 20:33 В Apple назвали лучшие игры, приложения, песни и артистов 2021 года    0
  • 03 декабря 19:01 Ретроградные планеты в декабре 2021: даты и влияние    0
  • 02 декабря 18:04 Магнитные бури в декабре 2021 года: календарь    0
  • 02 декабря 10:34 Жорж Сера: Google посвятил дудл французскому художнику    0
  • 02 декабря 09:30 Новолуние и полнолуние в декабре 2021: лунный календарь    0
  • 01 декабря 16:22 Солнечное затмение в декабре 2021: когда будет и как повлияет на человека    0
  • 01 декабря 14:38 Названы самые популярные видео, которые смотрели украинцы в 2021 году на YouTube    0
  • 01 декабря 10:10 Выходные и праздники в декабре 2021: сколько будем отдыхать и работать в Украине    0
  • 01 декабря 09:30 Украинский кот Степан прорекламировал сумку от Valentino    0
  • 01 декабря 09:10 Синоптики рассказали, каким ожидается декабрь 2021 в Украине    0
  • 30 ноября 19:11 Google назвал лучшие игры и приложения 2021 года    0
  • 30 ноября 10:50 Google посвятил свой новый дудл Лотфи Заде: что о нем известно    0
  • 29 ноября 19:44 Украинцы сняли клип для французского музыканта Kavinsky (видео)    0
  • 29 ноября 13:12 Останнє відкриття українських вчених в Антарктиці    0
  • 28 ноября 15:58 Тюрьму, в которой отбывал наказание Оскар Уайльд, превратили в пятизвездочный отель    0
  • 28 ноября 09:56 Антиутопия о будущем, искусственный интеллект и новая история Шекспира: топ книг, которые рекомендует Билл Гейтс    0
  • 27 ноября 16:49 «Баклажан, прощай»: пользователи Telegram в ироничной манере предлагают вернуть эмодзи 18+    0