Стиль жизни

Глава Минздрава рассказал, как действовать при появлении симптомов COVID-19

Эльмира Шагабудтдинова 20 сентября 2020, 12:26  195

Министр здравоохранения Максим Степанов во время очередного пресс-брифинга разъяснил алгоритм обращения за медицинской помощью при COVID-19.

По его словам, в первую очередь заболевший должен позвонить своему семейному врачу и описать клиническую картину. На основании этих данных врач направляет пациенту мобильную бригаду для проведения ПЦР-теста на коронавирус и принимает решение о госпитализации или амбулаторном лечении.

«Если у вас есть симптомы коронавирусной болезни, необходимо позвонить семейному врачу. Ни один наш стандарт не предусматривает, что больной должен самостоятельно ехать в поликлинику и стоять там в очередях. Более того, специалисты не советуют это делать», — сказал Степанов на брифинге.

По словам главы Минздрава, в Украине в госпитализации нуждаются только 20−25% больных COVID-19. Бессимптомные и пациенты с легкой формой COVID-19 лечатся дома, в случае ухудшения состояния — обращаются к семейному врачу или звонят 103.

«Если у вас ухудшается состояние здоровья, повышается температура, начинается одышка, то в обязательном порядке вы должны позвонить своему семейному врачу. Он на основании опроса определяет дальнейшую стратегию, в частности, может самостоятельно вызвать скорую помощь», — подчеркнул Степанов.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: здоровье, лечение, температура, болезнь, симптомы

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more