Что такое NFT и почему это популярно Что такое NFT и почему это популярно
Стиль жизни

NFT и крипто-искусство: что это такое и почему об этом говорит весь мир

Анна Нестерова 17 декабря, 2021, 16:16
 0

NFT – это главный тренд 2021 года о котором не слышал только ленивый. Новое веяние все чаще мелькает в новостных заголовках и порождает информационные бомбы: певица Граймс (экс-возлюбленная Илона Маска, от которого у нее есть сын по имени X Æ A-12) продала цифровые рисунки и видео в виде NFT-токенов за $6 млн, основатель Twitter Джек Дорси продал в этом же формате свой первый твит за $2,9 млн, а известный цифровой художник Beeple (Майк Винкельманн) продал свой коллаж в виде NFT-токенов на аукционе за нереальные $69,3 млн.

Не забудьте подписаться на канал "Диван подождет" в Telegram.

NFT-рынок начал стремительно развиваться еще в 2020 году и сегодня он переживает настоящий бум. В связи с этим все больше людей начинает интересоваться этой темой и углубляться в изучение мира невзаимозаменяемых токенов.

Gloss.ua также решил не стоять в стороне от современных трендов и разобраться, что же такое NFT и с чем его едят.

Читайте также:

Ближе, чем в Париже: Лувр оцифровал всю свою коллекцию 

Почему цифровые модели вытесняют живых с подиумов, а люди покупают виртуальную одежду и дома

Впервые на аукционе продали цифровую модель дома за $500 тысяч 

Просто о сложном: что такое NFT, токен и блокчейн

Итак, аббревиатура NFT (Non Fungible Token) переводится с английского языка как невзаимозаменяемый токен.

Для начала разберемся, что же такое токен и где он "обитает". Понятие "токен" пришло из мира криптовалют и означает цифровой сертификат, который гарантирует обязательства компании перед его владельцем. Токен можно сравнить, к примеру, с жетонами в парке развлечений. Вы покупаете жетоны за реальные деньги и тратите их исключительно на территории парка. Жетонами вы можете оплатить карусели, игровые автоматы или экстремальные аттракционы - выбор за вами, однако потратить жетон за пределами парка вы не сможете.

Каждый токен представляет собой запись в блокчейне - децентрализованной базе данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров, соединённых друг с другом в интернете. С английского языка "блокчейн" переводится как "цепь блоков", так как каждый ее блок - это "кусок" определённого цифрового кода. Здесь каждый последующий блок содержит информацию из предыдущего блока и эта цепочка не может порваться. 

Коллаж: Александр Шатов Фото: Коллаж: Александр Шатов

Блокчейн используют для транзакций криптовалюты, так как здесь невозможно потерять или подделать деньги - после перевода тысячи компьютеров по всему миру подтвердят и сохранят всю информацию о ваших действиях.

В блокчейне все токены равны и взаимозаменяемы. Это является их отличительной чертой. К примеру, если вы замените монету одного достоинства на другую монету такого же достоинства, то ничего не изменится. 

NFT же является невзаимозаменяемым токеном и представляет собой цифровой сертификат, который присваивается уникальному объекту. Каждый NFT неповторим - он существует в единственном экземпляре и ему присваивается особая "цифровая" метка.

В чем суть NFT

Специалисты сходятся во мнении, что перспективы NFT очень велики и данная технология способна значительно повлиять на наше с вами будущее.

Суть NFT заключается в том, что вы сможете токенизировать любой цифровой товар - изображение, видео, аудио и получить сертификат, который будет свидетельствовать о том, что вы владеете уникальным произведением, аналогов которому в мире больше нет.

К примеру, автор всем известной гифки-мема Nyan Cat перевел ее в формат NFT и продал на криптографической платформе за 300 Ethereum, что примерно равно $590 000. Покупатель гифки получил сертификат, который подтверждает, что он является обладателем единственного экземпляра оригинала, подлинность которого подтверждена привязанным NFT-токеном. Все остальное - это копии, которые внешне максимально похожи на оригинал, но оригиналом не являются.

Итак, NFT - это цифровая метка для файла, которая делает его уникальным.

Где применяется технология NFT

В первую очередь, при помощи NFT цифровое искусство сможет наконец-то избавиться от проблемы плагиата и нарушения авторских прав. Токенизированные объекты будут иметь специальные метки, которые "расскажут" все об авторе и подтвердят их оригинальность.

На данный момент в формате NFT популярно приобретать именно предметы цифрового искусства - рисунки, гифки, видео, картины, музыкальные альбомы, 3d модели и коллажи.

Так,  графический дизайнер и художник, работающий под псевдонимом Beeble в 2020 году создал 10-секундную гифку с изображением светловолосого мужчины, который лежит на земле лицом вниз. На теле у него виднеются насмешливые фразы и надписи, типа "лузер" - неудачник. Таким образом художник изобразил Дональда Трампа, который проиграл президентскую гонку. Гифка в формате NFT-токена была продана за $6,6 млн.

Также NFT токены очень популярны среди геймеров. В мире компьютерных игр с их помощью можно покупать и продавать персонажей, «скины» (аватары), оружие, собственные карты для стратегий и т.д.

Технология NFT дала второе дыхание и виртуальным вселенным или метавселенным (Metaverses) - это виртуальные миры, в которых каждый может приобретать недвижимость, обустраивать дома и принимать участие в виртуальной экономике.

Благодаря NFT технологии геймер получит чувство настоящей собственности и понятной экономической модели. Все, что принадлежит вам в блокчейн-метавселенной — принадлежит вам на самом деле в виде NFT. Вы можете принести в метавселенную любые свои NFT. К примеру, купив картину в формате NFT-токена вы сможете разместить ее в своем виртуальном доме и затем собрать целую коллекцию произведений крипто-искусства.

Таким образом NFT дают творческим личностям возможность проявить себя, монетизировать свои умения и расширить аудиторию. 

Так, художница Криста Ким продала «первый в мире цифровой дом NFT» более чем за $500 000.

 

Интересные факты об NFT

  • Технологию NFT создали в 2017 году на основе смарт-контрактов Ethereum. Первым же NFT-токеном стали CryptoKitties – игра на блокчейне, в которой главными персонажами стали виртуальные кошки. Их можно было растить, скрещивать и получать новых, покупать и продавать. Каждая "кошка" из этой игры является NFT. 
  • Первым произведением искусства, превращённым в NFT-токен, стала чёрно-белая работа художника Бэнкси под названием Morons (White). Блокчейн-компания Injective Protocol купила её, сожгла и создала NFT-токен — виртуальный актив, привязанный к «цифровому образу предмета искусства».

  • основатель Twitter Джек Дорси продал в формате NFT свой первый твит за $2,9 млн.

  • В 2021 году британский аукционный дом Christie’s провел первый аукцион с лотом в виде NFT – цифровая картина художника-самоучки Beeple была продана за рекордные $69.3 млн. Картина называется "Каждодневность: первые 5 000 дней" и представляет из себя коллаж из 5 000 картин, которые ежедневно рисовал иллюстратор из американского штата Висконсин.
  • За год рынок NFT вырос более чем в 196 раз. В 2021 году число активных кошельков с NFT-токенами выросло с 17 до 65 тысяч. По прогнозам экспертов, в текущем году продажи NFT могут достичь $7 млрд.

"Проще говоря: что такое NFT": рассказывает специалист

Владислав Гузь, лид по маркетингу и коммуникациям в международном холдинге

"NFT (non-fungible token или невзаимозаменяемый токен) – это уникальный цифровой сертификат, который пришел к нам из мира криптовалюты. С его помощью любой предмет в цифровом мире невозможно подделать, как и почему я расскажу чуть дальше. 

Возьмем, к примеру, картинку солнышко, и предположим, что это ваша авторская работа и вы не хотите, чтобы кто-то другой срисовал его у вас, сделал скриншот или даже просто скачал его прямо из этой статьи. В интернете у вас нет возможность обезопасить свое произведение настолько, чтобы его никто не смог его скачать и использовать. NFT призван защитить ваше авторство с помощью цифрового кода.

Если уж совсем просто, то ваше творение сканируется и ему присваивается уникальный код, который не может быть продублирован дважды. Так вы становитесь обладателем NFT-токена. Вашу работу могут скачать, но права на нее навсегда остаются за вами и вы можете ими распоряжаться, например, продав за кругленькую сумму на бирже NFT искусства. 

Теперь разберем на реальном примере – на истории, которая очень сильно меня впечатлила в прошлом году. Девушка продала мем со своим участием за 430 тыс. долларов. 

https://www.marketwatch.com/ Фото: https://www.marketwatch.com/

Это фото в далеком фото 2005 сделал ее отец, оно понравилось интернет-аудитории и его часто стали использовать как основу для шуток. Этот мем называется “девочка-катастрофа”, если вы напишете это в поиске, сразу увидите разные шутки с ее участием. Особенность шутки в тот, что девочка улыбается, в то время как на фоне горит дом.

Коллаж: Владислав Гузь Фото: Коллаж: Владислав Гузь

Кроме того, при продаже девушка запрограммировала свой токен так, что при следующих перепродажах другим владельцем, она будет получать 10% комиссии с каждой сделки. Теперь ее авторское право на данную шутку закреплено за ней и она зарабатывает на нем деньги.

Что же нужно, чтобы войти в NFT? 

  • Желание разобраться в теме;
  • Умение творить или покупать и перепродавать цифровое искусство;
  • Время на изучение темы;
  • Наличие финансов (для выставления творения на NFT-аукцион необходимо заплатить комиссию за подачу или процент от продажи).

Почему NFT, как и криптовалюту, невозможно подделать? Суть в том, что в основе обеих систем лежит блокчейн, когда каждый кусочек кода (блок) содержит кусочек предыдущего. Образовывается непрерывная цепочка, в которую подделка не может быть присоединена, так как она не имеет ключа от предыдущего и следующего звена. В этом безопасность и ценность как NFT, так и криптовалюты в целом".

Теги: что такое NFT , крипто-искусство , что такое крипто-искусство , NFT-токены

  • 21 января 17:01 "Новогодняя битва снегурочек" определила победителей    0
  • 21 января 11:50 Монобанк показал, как будут выглядеть их банкоматы (фото)    0
  • 20 января 16:28 Жена Антина Мухарского предложила словарь украинских слов для занятий сексом    0
  • 20 января 13:30 Как украинские полярники отметили Крещение 2022 в Антарктиде (фото)    0
  • 20 января 12:30 Центры вакцинации рядом: новый дудл от Google    0
  • 19 января 19:16 Антирейтинг 2021: какие авто и где в Украине чаще нарушали правила дорожного движения    0
  • 19 января 11:59 27 самых ожидаемых игр 2022 года: трейлеры    0
  • 18 января 18:32 Киевские спасатели рассказали, как правильно купаться на Крещение (видео)    0
  • 18 января 17:33 Журналисты выяснили, чем кормят в школе детей Зеленского    0
  • 17 января 19:42 Полнолуние в январе 2022: когда будет "Волчья луна" и как может повлиять на человека    0
  • 17 января 17:20 Как и где научиться трейдингу криптовалют: выбираем наиболее оптимальный и эффективный вариант    0
  • 17 января 16:20 Голубой понедельник в январе 2022: что это за "наиболее грустный день года"    0
  • 16 января 12:52 Киев, языки и фильмы: стало известно, что украинцы чаще всего искали в Википедии за год    0
  • 16 января 10:48 В США выпустили куклу Барби в честь известной журналистки и защитницы прав человека    0
  • 15 января 18:00 "У всех на слуху": в Украине назвали самое популярное слово 2021 года    0
  • 15 января 16:48 Суд оштрафовал блогера, который организовал «голодную тусу» в День Голодомора    0
  • 15 января 09:56 Видеохостинг YouTube признали одним из главных дезинформаторов    0
  • 14 января 18:07 В Киеве мужчина выгуливает голубя на поводке (видео)    0
  • 14 января 14:51 Зеркальные даты в 2022 году и советы астрологов    0
  • 13 января 18:14 Как привлечь мужчину: 5 моментов, меняющих жизнь    0