Как заготовить овощи и фрукты на зиму Как заготовить овощи и фрукты на зиму
Стиль жизни

Способы заготовки овощей и фруктов на зиму: плюсы, минусы и тонкости

Дарина Герасимчук 29 августа, 2022, 17:54
 0

Август и сентябрь самое урожайное время года! Некоторые овощи, фрукты и ягоды созревают почти одновременно и хозяйкам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать и обработать урожай, не дав ему испортиться. Конечно, все сразу съесть не получится, поэтому лучшим выходом из ситуации станут заготовки на зиму! 

Даже если у вас нет своего огорода, воспользуйтесь сезоном урожая, чтобы купить на рынке любимые овощи и фрукты по приемлемой цене и наслаждайтесь ими в холодное время года.

Gloss.ua расскажет о плюсах и минусах самых популярных способов заготовки овощей, зелени, фруктов и ягод на зиму, а также о тонкостях приготовления и хранения таких продуктов.

Соление (квашение)

vseroste.com.ua Фото: vseroste.com.ua

Соление и квашение в общем-то один и тот же способ консервирования. Различия лишь в самих овощах: квасят капусту, а солят огурцы, помидоры, арбузы. Основа способа — поваренная соль, она усиливает консервирующее действие молочной кислоты (естественный консервант), которая препятствует развитию многих микробов, вызывающих гнилостные процессы, ведущие к порче и гибели овощей.

Минусы: избыток соли в продуктах способствует отложениям в нашем организме, замедляет вывод использованной жидкости из клеток и раздражает слизистые, также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция и заболеваниям печени и почек.

Плюсы: нет консервантов, сохраняется клетчатка и некоторые полезные вещества, соленья в малых количествах активизируют обмен веществ в организме и облегчают пищеварение, засоленные продукты плотные и хрустящие, а соль воздействует на рецепторы и усиливает вкус.

Процесс: классический рассол для соления создается из литра воды и 50 г поваренной соли, овощи укладывают в банки, эмалированную емкость или бочку, чтобы соленые или квашеные овощи были вкуснее, на дно емкости укладывают укроп, петрушку, чеснок, затем заливают приготовленным рассолом (должен покрывать овощи сверху на несколько сантиметров); стерилизованные банки закрывают герметичными крышками, а в бочки или эмалированные емкости сверху укладывают груз. 

Хранение: в идеале соленые овощи должны храниться при температуре от 4 до 15°C в темном месте; вынимая квашения из посолочной тары (банки, ведра, бочки) нужно выравнивать остаток и сверху укладывать груз; если появилась плесень, ее осторожно снимают, груз промывают, ошпаривают его кипятком и кладут на место; рекомендуют хранить соленья не более 12 месяцев.

Маринование (консервирование)

crushpixel.com Фото: crushpixel.com

Маринование — консервантом служит уксусная кислота. Маринуют огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, перец, баклажаны, капусту, лук, чеснок, морковь, свеклу, фасоль, горошек и другие овощи. Хозяйки обожают этот способ за возможность придать продуктам яркий, неповторимый вкус с помощью пряных маринадов.

Минусы: добавление консервантов (соли, сахара, уксуса или другой кислоты) и термическая обработка уничтожают практически все витамины, минералы и часть клетчатки.

Плюсы: у правильно маринованных продуктов сохраняется некоторая часть минералов и антиоксидантов, кроме этого, в состав маринадов нередко входят различные специи и травы с полезными свойствами (например: имбирь, перец, хрен); с помощью хорошего маринада можно придать продуктам яркий вкус и при правильном хранении овощи будут оставаться хрустящими.

Процесс: при мариновании используют те же специи, что и при солении, лишь вместо рассола готовят маринадную заливку, состоящую из соли, сахара и уксуса, растворенных в воде. Для разных видов овощей соотношение этих веществ различно. Чаще всего на 10 л маринада расходуют 300—500 г соли и столько же сахара, а также 0,3—0,5 л 9 %-ного столового уксуса, или 40—70 мл 80 %-ной уксусной кислоты (эссенции). Но как правило, практически у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт маринада с уникальными пропорциями составляющих.

Хранение: маринованные продукты рекомендуют хранить при температуре от 4 до 15°C в темном месте не более 12 месяцев; также хранить приготовленные на зиму закрутки можно при комнатной температуре воздуха; в качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне; после расконсервирования продукт советуют хранить в холодильнике.

Сушка 

profermu.com Фото: profermu.com

Влага и соки внутри плодов - главная причина их недолгой «жизни». В процессе высушивания вся влага в плодах испаряется, при этом все витамины и полезные свойства остаются (при температуре сушки до 40 градусов). Плоды, которые не пригодны для закаток - пригодны для сушки, чаще всего это - чеснок, грибы, морковь, различная зелень, картошка, помидоры, свекла, яблоки, груши, малина, смородина, голубика и другие ягоды.

Минусы: овощи, фрукты и ягоды теряют до 90% своей влаги, сушка может привлекать насекомых и заплесневеть при нарушении герметичности упаковки.

Плюсы: сохраняется максимальная польза продуктов, плоды долго хранятся и занимают мало места, процесс не требует больших усилий.

Процесс: идеальными для высушивания и заготовки на зиму фруктов, ягод, зелени и овощей являются специальные дегидраторы (электросушилки), с их помощью воздух равномерно распространяется по всем ярусам сушилки и устройство можно оставлять без присмотра хоть днем, хоть ночью; также сушку можно провести в духовке в режиме с конвекцией при температуре до 80 градусов, постоянно помешивая плоды и меняя их расположение; самый дешевый и длительный метод - это естественная сушка на веранде, чердаке или подоконнике балкона: здесь вам придется следить за тем, чтобы к заготовкам постоянно поступал воздух, при этом защищая их от насекомых, пыли, грязи и неприятных запахов.

Хранение: заготовки лучше сложить в герметичные пакеты, контейнеры или банки, вакуум позволит сохранять продукты на протяжении целого года.

Заморозка 

blog.comfy.ua Фото: blog.comfy.ua

В современном мире заморозка - фаворит среди способов заготовок, поскольку при замораживании в продуктах сохраняется больше всего витаминов и других полезных веществ. Заморозить можно почти все (даже картофель), кроме продуктов с высоким содержанием воды: огурцов, листовых салатов. Но если места в морозильной камере мало, лучше хранить там те овощи, фрукты и ягоды, цена на которые зимой значительно вырастет: баклажаны, спаржу, брокколи, болгарский перец, малину, клубнику.

Минусы: строгие правила хранения замороженных заготовок, которые занимают достаточно много места в морозилке.

Плюсы: замороженные овощи и фрукты полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко; доказано, что в продуктах, которые заморожены и хранятся без нарушений, остается до 90 % витаминов и до 100% микроэлементов, при этом продукты могут хранится довольно долго.

Процесс: плоды, предназначенные для замораживания, необходимо тщательно вымыть и обсушить; крупные овощи и фрукты удобнее нарезать небольшими кусочками (подготовленные продукты желательно замораживать небольшими частями, чтобы было удобнее использовать их порционно для приготовления блюд); для хранения в морозильной камере вам понадобятся специальные пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры с крышками (в них хранят нежные ягоды); практически все овощи, кроме томатов, перед замораживанием желательно бланшировать (ненадолго опустить в кипящую воду или обработать паром), после чего погибают патогенные микроорганизмы, а также выходит кислород из внутренней части продукта, что делает его более эластичным и позволяет легче фасовать; лучшей считается шоковая заморозка (от -35 до -45°C), но таких условий можно достичь только при наличии профессиональной морозильной камеры; в домашних холодильниках полезной будет функция «Быстрая заморозка», когда сначала температура опускается до -25, а потом возвращается к -18°С.

Хранение: нельзя замораживать продукты повторно; размораживать заготовки нужно непосредственно перед их приготовлением; сроки хранения овощей и фруктов в морозильной камере: при -1°C...-8°C — до 4-5 месяцев, при -8°C...-18°C — до года, при -18°C...-23°C — в течение нескольких лет.

 

 

Теги: овощи и фрукты , вред , польза , рецепты , заморозка , урожай , Заготовки

  • 19 ноября 16:40 Журнал The Economist представил обложку-ребус на 2025 год: чего ждать    0
  • 18 ноября 15:11 Coca-Cola обновила свою культовую рождественскую рекламу с помощью ИИ (видео)    0
  • 12 ноября 17:00 Яйцо или курица: ученые наконец-то выяснили, что появилось раньше    0
  • 11 ноября 18:20 В ноябре украинцев ждет один из крупнейших звездопадов года: дата    0
  • 11 ноября 16:21 В Украине начали продавать игрушки и товары для праздников в виде «Шахедов» (фото)    0
  • 06 ноября 16:53 Как изменился мальчик с упаковки Kinder Chocolate и чем он занимается сегодня    0
  • 05 ноября 18:57 Как создавать контент с помощью ИИ без нарушений авторских прав    0
  • 30 октября 15:37 5 распространенных привычек, которые раздражают почти каждого человека    0
  • 29 октября 15:16 Только половина украинцев отказалась от российских блогеров и музыки    0
  • 18 октября 17:12 Соцсети взорвались мемами о создании ядерного оружия в Украине    0
  • 15 октября 18:06 15 самых странных законов США    0
  • 14 октября 17:53 В Берлине открыли самые высокие качели в Европе – видео    0
  • 10 октября 19:07 6 лучших напитков при простуде    0
  • 09 октября 18:17 Три знака зодиака, которым повезет в период Ретроградного Юпитера с 9 октября 2024 года    0
  • 09 октября 17:49 Правило трех двадцаток облегчит дискомфорт глаз при длительной работе за компьютером    0
  • 08 октября 15:11 Перевод часов на зимнее время в 2024 году: в последний раз    0
  • 03 октября 17:28 Проверяйте карманы: эти редкие украинские монеты могут стоить до 20 тысяч гривен    0
  • 02 октября 19:10 Хромирование: смертельный тренд набирает популярность среди детей в TikTok    0
  • 01 октября 16:56 Эти 2 знака зодиака, скорее всего, проверяют телефон своего партнера    0
  • 30 сентября 15:45 Самые смешные фотографии дикой природы: финалисты конкурса Nikon Comedy Wildlife Awards 2024    0