Вино — особый напиток, который нужно уметь правильно дегустировать. Сложная структура послевкусия, комбинации ароматов, танинная глубина напитка — все эти показатели можно определить, даже не будучи профессиональным сомелье. Чтобы уметь грамотно пробовать вино и получать при этом не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, предлагаем изучить некоторые правила.
Как правильно дегустировать вино
Правила, которые подойдут для дегустации классических и тихих вин:
- Внешний осмотр. Держите бокал на уровне глаз, оценивая цвет и прозрачность напитка. Оттенок красного вина: от алого до темно-рубинового, а белого — от бледно-желтого до золотистого.
- Аромат. Наклоните бокал и поднесите его к носу. Оцените ароматы вина, обращая внимание на фруктовые и цветочные ноты, а также оттенки специй. Вращайте бокал, чтобы раскрыть все оттенки аромата, но не грейте вино рукой. Эта техника подходит для дегустации виски или коньяка.
- Вкус. Сделайте небольшой глоток вина, подержите его во рту и проведите по всей поверхности языка. Обратите внимание на вкусовые характеристики напитка: сладость, кислотность, танины (только для красных вин) и длительность послевкусия.
- Послевкусие. Это ощущения, которые остаются во рту после глотка вина. У хорошего вина долгое и приятное послевкусие.
Прежде чем перейти к дегустации, помните, что производство вина может сильно отличаться, в зависимости от сорта винограда, вида готового продукта и других особенностей.
Красное вино
Особенности:
- виды: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар;
- отличительные черты: насыщенный цвет, обычно присутствуют танины и выраженные фруктовые ароматы;
- дегустационные правила: декантируйте более зрелые сорта для удаления осадка и аэрации, сервируйте при комнатной температуре — 16–18°C.
Белое вино
Нюансы:
- виды: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан;
- отличительные черты: светлый цвет, более легкий и свежий по сравнению с красными винами;
- дегустационные правила: сервируйте охлажденным при температуре 8–12°C, но более полные и маслянистые белые вина требуют повышения температуры до 15–16°C, чтобы раскрыть аромат.
Розовое вино
Характеристики:
- отличительные черты: розовый цвет, находится между красным и белым вином по характеру;
- дегустационные правила: сервируйте охлажденным при температуре 8–12°C.
Зная эти базовые правила дегустации, вы сможете по-другому взглянуть на любимый напиток и открыть в нем глубокие грани, на которые раньше могли не обращать внимание.