Согласно последним исследованиям, люди, родившиеся в период с 1965 по 1980 год, известные как «поколение X», признаны самым несчастным поколением. О проблемах этих людей написал The Economist.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
«Их страдания вполне реальны. И, в отличие от миллениалов, поколения Z или бэби-бумеров, о них почти никто не вспоминает», - пишет издание.
Исследование Ipsos, охватившее 30 стран, показало: 31% представителей поколения X считают себя "не очень счастливыми" или "совсем несчастными". Это самый высокий показатель среди всех поколений.
Поколение X в разное время сталкивалось с серьезными экономическими и социальными проблемами. Далее в статье перечисляются трудности с благосостоянием, самочувствием и мыслями людей, которым, условно, 50 лет:
- В этом возрасте человек оказывается в так называемом "U-изгибе", когда достигают пика жизненные тревоги и отчаяние. Именно теперь появляется осознание, что уже вряд ли достигнешь большего, что не сбудутся планы и мечты, а здоровье начало подводить.
- Многие представители поколения X одновременно заботятся о детях и пожилых родителях, что создает дополнительную финансовую и эмоциональную нагрузку. Например, 5% доходов 50-летних американцев тратится именно на уход. При этом в Италии этим занимаются 68% людей, а в Испании — еще больше.
- Поколение X потеряло и недополучило больше всего доходов, чем другие поколения. Медиа привело выводы ученых, которые назвали некоторые причины. Во-первых — нежелание людей указанного возраста терять жизнь в офисах: они пытаются иметь баланс. Во-вторых — пик карьеры пришелся на кризисы 2007-2009, поэтому люди не получили более высокие должности, и у них не выросла зарплата.
- Сложнее накапливать богатство, поскольку в двухтысячные произошел кризис недвижимости: лопнул "мыльный пузырь" и люди потеряли дома или шанс приобрести жилье.
- Еще одна угроза, которая грозит поколению X — проблемы с пенсией. "Поколение X действительно зарабатывает больше, чем предыдущие, но прогресс оказался слишком медленным. Они не успели накопить достаточного капитала, а теперь рискуют первыми пострадать от разваливающихся пенсионных систем", — пишет The Economist.
- Сложности во взаимоотношениях с молодым поколением — поколением Z — на рабочем месте и дома также осложняют жизнь поколению X. Представители поколения Z часто избегают работы, и взрослым сложно их понять.
- Интерес к поколению X ниже, чем к другим возрастным группам: по данным Google Trends, он вдвое уступает показателям миллениалов, зумеров и бумеров. Это поколение словно выпало из общественного фокуса — и именно в этот момент сталкивается с самым трудным жизненным этапом.
По мнению издания, ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы. X остаются "между двух огней": слишком старые, чтобы начать с нуля, и слишком молодые, чтобы рассчитывать на покой.
«В следующий раз, увидев 50-летнего человека, по крайней мере, улыбнитесь ему», — пишет издание.
Теги: новости мира , стиль жизни , поколение , возраст , счастье , исследование