Еда

Утка с абрикосовым соусом. Новогодний рецепт от Евгения Клопотенко

Екатерина Доброгорская 14 декабря 2018, 15:04  662

У вас тоже с середины декабря начинается паника и не покидает вопрос что приготовить на Новый Год? Не переживайте, мы не оставим в беде. Gloss.ua обратился за помощью к кулинарному эксперту и бренд-шефу Евгению Клопотенко и он поделился своими рецептами для праздничного стола. До конца месяца мы составим для вас полноценное новогоднее меню и начнем с основного блюда - утки с абрикосовым соусом.

“Утка – любимое блюдо моего папы. На каждый праздник он говорит мне: “Женя, готовь утку, утку, утку”. Поэтому у меня была возможность испробовать миллион разных вариантов: с яблоками, с грушами, с мускатным орехом и снова с яблоками. Именно яблоки – это стандартное дополнение к утке, которое используют абсолютно все. Да, это действительно беспроигрышное сочетание, но я хочу предоставить более интересный рецепт, который полностью изменит ваше отношение к утке. Это такой своеобразный рецепт утки по-пекински. Ради корочки мы будем запекать ее открытой, а не в рукаве. Здесь идеально абсолютно все: специи, придающие потрясающий аромат, невероятный абрикосовый соус, хрустящая пряная корочка и нежнейшее мясо. Попробуйте приготовить утку по этому рецепту – никто не останется равнодушным” - поделился Женя Клопотенко.

Фото: предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко

Для приготовления основного блюда на Новый Год вам понадобится:

  • Утка – 1 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сушеный имбирь – 1 ч. л.
  • Пажитник – 1 ч. л.
  • Фенхель – 1 ч. л.
  • Анис – 1 ч. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.

Для абрикосового соуса:

  • Абрикос (свежий или замороженный) – 200 г
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Перец Чили – 10 г
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Лук ­– 50 г
  • Паприка (молотая) – 1 щепотка
  • Анис (молотый) – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Мед – 1 ч. л.
Фото: Фото: предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко

Рассказываем пошагово, как приготовить утку с абрикосовым соусом:

  1. Делаем крестовые надрезы на груди тушки утки. Берем 5 специй, соль, перец и смешиваем их. Специи очень важны для вкуса мяса. Возьмите, помимо соли и перца, еще хотя бы 3 специи из указанных в рецепте. Натираем специями утку, особенно в надрезах.
  2. Лимон разрезаем на 2 части и складываем в утку. Картофель разрезаем на 2 или 4 части (в зависимости от размера). На противень выкладываем утку грудкой вверх и кладем по бокам картошку.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим утку. Во время готовки поливать утиным жиром картошку. Через 1 час 40 минут делаем надрезы возле бедра, чтобы в том месте мясо хорошо пропеклось. Потом увеличиваем температуру до 240 градусов и готовим утку еще 30 минут. Должна получиться уверенно темная корочка. Чтобы проверить готовность утки – сделайте надрез, из которого должен вытекать прозрачный сок (без крови).
  4. Готовим абрикосовый соус. Размораживаем абрикосы, смешиваем со всеми специями в сотейнике и ставим на маленький огонь. Даем закипеть и варим до размягчения 10 минут на маленьком огне, немного охлаждаем и перетираем через сито. Вкус соуса должен быть острым, кисло-сладким.

Теги: еда, новый год

Комментарии