События

Языковой омбудсмен предожил заменить русский язык жестов на украинский

Эльмира Шагабудтдинова 28 ноября, 2020, 10:46
 0

Украинцы с проблемами слуха пользуются русским жестовым языком, и эту ситуацию нужно менять, обучая таких людей украинской жестовой речи.

Об этом на своей странице в Facebook написал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Он подчеркнул, что значительно возросло число жалоб на нарушение "языкового закона" в части применения государственного языка в обучении.

"К сожалению, сегодня большинство педагогических и социальных работников на недостаточном уровне владеют украинской жестовой речью. Поэтому развитие украинского языка жестов, создание доступной языковой среды для лиц с нарушениями слуха в учебном процессе, полное обеспечение современными учебно-методическими, дидактическими материалами, как это определено действующим законодательством, достойная оплата труда в педагогической и социальной сферах - среди приоритетов, которые должны быть определены управленцами в сфере образования и социальной политики", - написал Креминь.

Он отметил, что ему приходится слышать, что языковой закон в школах часто нарушается, в частности, из-за перехода на дистанционную форму обучения. Дистанционно сложно контролировать, на каком языке ведется урок, а иногда администрации школ нарочно игнорируют языковые нормы. Иногда это делают сами ученики.

Креминь напомнил, что по закону языком образовательного процесса на всех уровнях является только государственный язык, а на тех, кто не хочет следовать закону, можно пожаловаться.

Напомним, языковой омбудсмен после выборов требует от нескольких местных советов отменить решения о функционировании региональных языков. Он также просит генпрокурора Ирину Венедиктову через суд отменить соответствующие решения.

Теги: образование , дети , школы , язык жестов , украинский , мовный закон

Комментарии