Локдаун в Украине 2021: когда закончится и чего ожидать после Локдаун в Украине 2021: когда закончится и чего ожидать после
События

Локдаун в Украине: когда закончится и что будет потом

Фото: Getty Images
Марина Горносталь 25 января, 2021, 10:41
 0

В Украине все еще действует усиленный карантинный режим, который называют также январским локдауном. В это время действуют жесткие ограничения на работу разных сфер, учреждений и предприятий. Хотя раньше в Центре экономического восстановления сказали, что украинский праздничный карантин один из самых мягких в Европе.

Такой локдаун начался еще 8 января 2021 года, а закончится, как и планировали, в ночь с воскресенья на понедельник, с 24 на 25 января. То есть, карантин прекращает свое действие с 00:00 25 января. После него в Украине планируют ввести карантин оранжевой зоны, который действовал до локдауна. Его окончательная дата раньше была 28 февраля. Но власти заявили, что теперь рассматривается другая окончательная дата - 31 марта 2021 года.

Как дополнительное условие: носить защитные маски, соблюдать социальную дистанцию и гигиену рук будут украинцы до конца 2021 года. Это необходимо делать в любом случае, даже когда карантин закончится.

Какие будут ограничения с 25 января

Карантин с 25 января, несмотря на ограничения оранжевого уровня опасности, все равно будет адаптивным, потому что ограничения могут меняться локально, исходя из коронавирусной ситуации. В это время смогут работать непродовольственные магазины и рынки, ТРЦ и культурные учреждения, рестораны и много другого. В супермаркетах и магазинах откроют зоны с бытовой химией.

  • Массовые мероприятия с условием до 20 человек и с социальной дистанцией.
  • Рестораны, бары и кафе могут работать и принимать посетителей с 7:00 до 23:00. Расчет гостей до 22:00. Условие - дистанция между столиками от 2 метров и за одним столиков до 4 человек.
  • Культурные учреждения (кинотеатры, театры и т.д) работают при заполненности 50%.
  • Перевозка пассажиров в транспорте по количеству сидячих мест.
  • Под запретом остаются дискотеки, клубы и другие развлекательные заведения.
  • Спортзалы, фитнес-центры, бассейны работают при условии - 1 посетитель на 20 кв. м, а музеи - 1 посетитель на 10 кв. м. 
  • Нельзя работать учреждениям с услугами по размещению, кроме отелей, учреждений социальной помощи и реабилитации.
  • Запрещены плановые госпитализации, кроме определенных случаев.
  • ВУЗы будут работать по смешанной форме обучения, в зависимости от ситуации с пандемией.
  • Образовательные учреждения нельзя посещать группами больше 20 человек, не считая детсадов.

Напомним, по состоянию на утро 22 января в Украине всего 1 182 969 случаев коронавируса. За все время пандемии выздоровели 928 969 пациентов, а умерли 21 662 человека. Сейчас продолжают болеть 232 тысячи украинцев.

Теги: ограничения , коронавирус , карантин , локдаун

Комментарии