В Росии зачитали доклад о наркоманах в ВСУ, биологических лабораториях Украины и COVID-19 В Росии зачитали доклад о наркоманах в ВСУ, биологических лабораториях Украины и COVID-19
События

В России зачитали доклад о наркоманах в ВСУ, биологических лабораториях Украины и COVID-19

В Росии зачитали доклад о наркоманах в ВСУ, биологических лабораториях Украины и COVID-19 Фото: smotrim.ru
Марина Горносталь 05 августа, 2022, 10:12
 0

В четверг, 4 августа, российский генерал-лейтенант и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов выступил на брифинге с некоторыми теориями про наркоманов среди украинских военных, биологические лаборатории в Украине и про американское происхождение коронавируса.

О чем в очередной раз предполагает правительство России рассказываем в материале. Их заявления частично основаны якобы на документах из клиники "Фармбиотест" в Рубежном Луганской области. Отметим, что город был захвачен весной 2022 года российскими войсками во время российской агрессии на территории Украины.

Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.

ВСУ и наркотики

В РФ заявляют, что нашли наркотические вещества на "оставленных украинских позициях", мол среди них метадон, кодепсин, кодетерп, т-федрин и три-федрин, которые вызывают "чрезмерную агрессивность". При этом как аналогию Кириллов говорит, что так делали фашистская Германия во время Второй мировой и американские военные во время корейской и вьетнамской войн.

Для справки:

  • метадон - препарат для облегчения болевого синдрома, связанного с воспалением или повреждением тканей и органов, который также известен как синтетический наркотик и применяется при наркотической зависимости;

  • кодепсин и кодетерп - препараты с противокашлевым и отхаркивающим эффектом, которые следует применять с осторожностью пациентам при злоупотреблении наркотиками в анамнезе;

  • т-федрин - препарат, предназначенный для симптоматического лечения заболеваний, сопровождающихся синдромом бронхиальной обструкции;

  • три-федрин - средство для системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей, которое противопоказано наркотически зависимым.

По заявлению РФ, они нашли в крови украинских солдат, которые "сдались добровольно", еще и "высокую концентрацию антибиотиков", и "маркеры, свидетельствующие о контакте с возбудителями лихорадки с почечным синдромом и Западного Нила, которые изучались Пентагоном".

COVID-19 и США

Россия также решила опять рассмотреть возможность того, что Агентство США по международному развитию (USAID) причастно к "возникновению новой коронавирусной инфекции" на фоне "интереса к изучению биологических средств узконаправленного действия". А американские военные биологи якобы причастны к "появлению и распространению возбудителя COVID-19".

Кириллов ссылается на эксперта журнала Lancet, который утверждал весной 2022 года, что "коронавирус создан искусственно с большой вероятностью использования американских достижений в области биотехнологии". По заявлениям РФ, США с 2009 года финансирует программу по изучению новых видов коронавируса, а работу над программой якобы закрыли в 2019-м.

  • Теория причастности США к коронавирусу уже рассматривалась и активно продвигалась российскими СМИ как в 2021-м, так и в 2020 году.

Британский токсиколог и профессор экологической токсикологии Аластер Хей утверждал, что происхождение ковида не ясно, но пандемия слишком наглядна, поэтому "было бы крайне необычно, если бы США делали то, что утверждает Россия".

Теперь Россия еще и связывает Штаты с изучением вируса оспы обезьян в рамках "программы по снижению биологической угрозы".

Кроме того, Кириллов обвиняет США в умышленном распространении биологического оружия на Кубе и причастности к убийству бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса, ссылаясь на предположение нынешнего президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Биологические лаборатории в Украине

Возвращаясь к теме связи США и коронавируса, представители России не забыли добавить, что в проекте по изучению коронавируса участвует американская компания, которая якобы занимается "военно-биологической деятельностью" в Украине.

И российские власти решили сказать, что они продолжат изучать некие найденные доказательства, имеющие свидетельство о "реализации американской военно-биологической программы на территории Украины".

К выше перечисленным обвинениям, по словам Кириллова, в Луганской области американские и европейские компании "несколько лет проводили клинические испытания" на украинцах, какие именно не говорят, в частности на военных, малообеспеченных граждан и психбольных, платили им за это "копейки", а также "скрывали летальные случаи" и "не проводили серьезных проверок".

Еще в РФ добавили, что на испытуемых проверяли "незарегистрированные препараты с серьезными побочными эффектами", а за результатами следили мол "западные заказчики".

  • Отметим, что в клинических испытаниях могут участвовать только добровольцы, страдающие определенным заболеванием, для лечения которого предназначен изучаемый препарат. Американские ученые подсчитали, что по публичным данным на 2011 год, смертность от клинических исследований равнялась 25%.

Интересно то, что после полномасштабного вооруженного вторжения России в Украину именно Кириллов не в первый раз придерживается нарратива о "биологических лабораториях в Украине", а пропагандистские российские СМИ подхватывают тему и публикуют статьи о "секретных американских биолабораториях". Все подобные теории уже давно опровергнуты.

При этом есть подтвержденные факты того, что в Украине есть и были лаборатории, которые занимались не разработкой биологического оружия, а исключительно исследованиями.

Российские власти и медиа зачастую вырывали из контекста заявления западных деятелей, которые утверждали, что украинские лаборатории финансируются Западом, к примеру, США. Украинско-американское сотрудничество в сфере медицины с 2005 года направлено на отдельные исследования способов борьбы с вирусами и предотвращения распространения информации, которая может в дальнейшем использоваться для биооружия.

Кроме того, Украина еще в 2007 году подписала Конвенцию о запрете разработки, производства и распространения биологического и токсинного оружия, а в публичном доступе есть все исследовательские центры, финансируемые США за более чем 15 лет.

Эксперты подчеркивают, что с 1991 года, за все время независимости Украины, не было ни единого признака разработки биологического оружия в Украине, запрещенного Конвенцией, хотя Россия как раз находится под таким подозрением. К тому же в Украине разрешены биоразработки в целях безопасности здравоохранения, а не ради оружия. Но Россия своим обвинениями в сторону Украины по поводу создания биологического оружия может просто готовить публику к тому, что сама будет его использовать.

Британский профессор экологической токсикологии Аластер Хей также говорил, что Россия на протяжении нескольких лет твердит о лабораториях в Украине, но доказательства так никто и не видел.

Теги: война , ВСУ , коронавирус , украина , россия , новости

  • 22 февраля 14:31 Сколько украинцев считают США и Польшу дружественными странами — результаты опроса    0
  • 21 февраля 18:19 Такер Карлсон раскрыл, какую сумму Борис Джонсон запросил за интервью на тему войны в Украине    0
  • 21 февраля 17:08 Украинцы открыли наибольшее количество ФОПов на второй год войны: топ-сферы новых бизнесов    0
  • 20 февраля 16:23 Первый человек с чипом в мозгу смог управлять компьютерной мышкой силой мысли — Илон Маск    0
  • 15 февраля 15:51 Кабмин рассматривает вариант бронирования от мобилизации за 6-7 тысяч грн/месяц    0
  • 15 февраля 15:06 В Японии вывели первых свиней, чьи органы можно будет пересадить человеку (фото)    0
  • 13 февраля 18:33 Илон Маск пошутил над ответами Путина в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону    0
  • 12 февраля 17:45 Чернобыльские волки-мутанты развили устойчивость к раку: как это поможет человечеству    0
  • 12 февраля 14:30 В Индонезии футболиста убило молнией прямо во время матча (видео)    0
  • 07 февраля 18:43 Американский журналист Такер Карлсон приехал в Москву, чтобы взять интервью у Путина: что известно    0
  • 05 февраля 20:24 У короля Великобритании Чарльза III обнаружили рак    0
  • 05 февраля 16:10 В Украине Audi, BMW, Porsche, Jaguar и другие марки авто попадают под налог на роскошь в 2024 году    0
  • 02 февраля 15:07 The Economist утверждает, что следующая война будет в космосе между великими державами    0
  • 31 января 18:41 Исследование показало, почему поток украинских беженцев в Норвегию стремительно вырос    0
  • 31 января 15:56 В РФ опубликовали декларацию Путина: сколько заработал диктатор за 6 лет (фото)    0
  • 29 января 19:18 Самый большой в мире круизный лайнер Icon of the Seas отправился в свой первый рейс (видео)    0
  • 15:01 Женщина из Одессы полетит в космос на корабле Virgin Galactic (фото)    0
  • 24 января 16:11 90 секунд до «ядерной полуночи»: Часы Судного дня остановились рекордно близко на фоне войны в Украине    0
  • 23 января 15:26 16-летняя украинская теннисистка пожала руку россиянке после матча на турнире в Австралии: причина    0
  • 22 января 16:33 Порно-актриса из Одессы снялась в фотосессии, где прикрыла свои интимные зоны шевронами с символикой Украины (фото)    0