Зоозащитники хотят узаконить права котов на подвалы и чердаки многоэтажек

Gloss 28 декабря 2016, 09:00  482

Зооволонтеры столицы обращаются ко всем жителям многоквартирных домов, чтобы те не закрывали чердаки и не заваривали окна подвалов, ведь это поможет спасти жизнь бездомных кошек. Эти животные и без того постоянно страдают от машин, злых собак и недобрых людей, а зимой очень нуждаются в теплом уголке, чтобы не замерзнуть на смерть.

Жителей Киева просят оставлять доступ к этим территориям для животных

Жителей Киева просят оставлять доступ к этим территориям для животных

Пока же волонтеры вынуждены забирать котов с улиц столицы, потому что им грозит гибель. Некоторым животным везет – и из приютов их забирают новые владельцы в свои дома. На улице же у кошек, особенно которые жили перед тем с людьми, шансов выжить очень мало. Поэтому зоозащитники обратились с петицией к Киевсовету, чтобы признать права котов жить на чердаках и в подвалах. Такой опыт есть, например, во Львове и в соседней Польше.

Зоопсихолог Сергей Клочко это решением проблемы не считает. По его мнению, единственное, чем следует озаботиться по-настоящему – это стерилизация уличных животных. Ежегодно в столице стерилизуют около 4 тысяч кошек, и это позволяет контролировать популяцию четвероногих бездомных. В специальном коммунальном заведении уже подсчитали, что только стерилизация 2,5 тысяч кошек помогает предотвратить появление на улицах Киева 70 тысяч ничейных животных.
 

Комментарии