Скандал вокруг Пирогово: возле нацмузея могут вырасти новострои

13 февраля 2017, 12:30  519
Gloss

В столице может вспыхнуть очередной скандал, связанный с Музеем народной архитектуры и быта в Пирогово. Депутаты Киеврады могут проголосовать на ближайшей сессии за решение о выделении рядом с музеем почти 10 га земли под строительство жилья на ул. Заболотного, 29. Об этом пишет издание "Сегодня".

Участок предлагается выделить под застройку коммунальному предприятию. И это уже не первая попытка застроить территорию вокруг музея. В 2006 году, во времена Черновецкого-мэра, Киеврада отдала в аренду на 25 лет участок одной из компаний для строительства отельно-развлекательного комплекса и конноспортивного клуба рядом с музеем, но в 2013 году Хозсуд отменил решение и вернул землю в комсобственность.

"В прошлом году Киеврадой был утвержден детальный план территории (ДПТ) в пределах улиц Заболотного, Лебедева и Метрологической, и теперь, согласно документу, на поле у музея может начаться строительство. Мы подавали в суд, чтобы обжаловать решение относительно ДПТ, но получили отказ. В итоге, если земучасток передадут под застройку на сессии Киеврады, застройщик получит разрешение, чтобы строить там дома", — пояснил нам депутат Киеврады Иван Картавый.

ЗЕМЛЯ МУЗЕЯ. В самом музее говорят, что об угрозе слышали. "До сих пор земля под музей не приватизирована. Мы пользуемся актами еще советского образца, а переоформить документы надлежащим образом нам не хотят. Мы хотим оформить все 135 га, которые были выделены музею, но увы, многие гектары уже незаконно приватизированы", — пояснил "Сегодня" гендиректор музея Юрий Бойко. Он также отметил, что около музея недопустимо строительство высоток. В Голосеевской РГА директора поддерживают. "Зона возле музея должна быть открытой, чтобы музей хорошо просматривался", — пояснила Наталья Бондарь, глава Голосеевской РГА, добавив, что существует охранная зона музея в 50 метрах от его границ, и строить там запрещено.

В БЕЗОПАСНОСТИ? Впрочем, депутаты Киеврады считают, что музей в безопасности. "Музей Пирогово ни в коем случае никто не будет трогать, он находится под госзащитой", — пояснил "Сегодня" глава комиссии по вопросам градостроительства Киеврады Александр Мищенко. "Местность около музея историческая — это территория Южного исторического ареала Киева, и проект застройки должны согласовывать с Минкультуры", — пояснил нам Яков Дихтяр, член научно-методического совета при Минкультуры.

Комментарии