Город

Порошенко подписал важный закон для украинского кино

Gloss 30 ноября 2017, 18:09  519

Петр Порошенко подписал законы, которые поддерживают национальное кинопроизводство. 

Сегодня, 30 ноября, он подписал законы «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине» и закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине». 

Документами вводится освобождение на пять лет от налогообложения НДС и ввозной пошлиной товаров, используемых в кинематографии. Также, предусмотрены льготы по НДС при дистрибуции, демонстрации, распространении национальных и иностранных фильмов, озвученных на государственном языке.

Президент отметил, что эти изменения – продолжение поддержки производства национальных фильмов для развития отрасли и интеграции Украины в мировое кинопространство. Он напомнил, что весной был принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», и результаты этого уже есть. Если в 2013 году украинские фильмы в кино смотрели 190 000 зрителей в год, то в 2016 году их число составило около 900 000, а в этом году цифра превысит миллион. В 2016 году были сняты и вышли на экраны 35 новых украинских фильмов. Это самое большое количество за время независимости.

Напомним, ранее мы писали об украинских фильмах, которыми можно гордиться. 

Комментарии