Одессит рассказал о 7 вещах, которые удивили его в Киеве

Gloss 22 декабря 2017, 12:30  2387

Радиоведущий из Одессы Павел Козлов переехал жить в столицу и рассказал в своем блоге о семи вещах, которые его удивили в новом для него городе.

"В Киеве я оказался неожиданно. Обычно люди заранее готовятся к переезду, а мне нужно было решать срочно. И я рискнул передислоцироваться", - пишет автор.

"После месяца жизни в Киеве Одесса кажется очень маленькой и неторопливой", - резюмирует Павел.

Далее представлен текст автора без изменений.

Семь главных нюансов:

1. Одессит в Киеве

Мне казалось, что где бы в мире ни оказался одессит, его обязаны встречать с самыми широкими объятиями. Но сам по себе факт, что ты из Одессы, не вызывает ожидаемого восхищения: «Так ты одессит?! Ничего себе! Круто!» Это в Одессе я одессит, а тут — понаехавший. (Клянусь, за все время меня никто так не назвал, но это становится понятно без слов).

2. Что есть поесть?

В Киеве есть где поесть. Но внешний вид заведений не всегда соответствует содержанию. В почти неприметных местах бывает очень вкусно (может, просто повезло, конечно). А в парочке действительно дорогих ресторанов показалось, что за все деньги мира мне подают откровенную ерунду. И в этих местах много людей, которые едят, улыбаются и платят.

После месяца жизни в Киеве Одесса кажется очень маленькой и неторопливой
Опишу одну смешную ситуацию: специально для наших друзей я привез в Киев настоящую брынзу с Привоза. Не буду ее описывать, просто скажу, что это лучшая брынза в мире. С друзьями мы встретились в известном итальянском ресторане, брынзу отдали нарезать. Я не поверил своим глазам, когда ее принесли: они буквально надругались над едой. Ну кто же режет брынзу на слайсере? Причем настолько тонко, что в ней не осталось сока. И свалили кучей на тарелку. А ведь с брынзой нужно нежно: на черный хлебушек, и сверху — помидорку. Вот тогда это брынза.

Скажем откровенно: в Киеве такую брынзу не купишь. Да и рынков «как в Одессе» в Киеве нет. Но много продуктовых ярмарок и бабушек с домашним у станций метро. Бабушки все с продвинутым маркетингом: если тыква, то без кожуры и семечек, нарезанная кусочками и в кулечек сложенная. Если яблоки, то выложены аппетитно в плетеную корзину.

3. Сдайте точки

В Одессе я знал, что iPhone можно смело покупать у Леши на Радиорынке, камбалу — у Саши на Привозе, а на мосту перед Impact Hub нельзя парковаться, потому что машину эвакуируют. Все-таки осваивает человек с годами искусство жить в своем городе.

В Киеве у нас пока такого нет. Если не считать маленькую хинкальную, где в первый раз я заказал три хинкали, а во второй раз — десять, и все равно было мало. По всем остальным вопросам еще предстоит обжиться. Так что, ребята, сдайте точки.

4. Движение

Пробки в Киеве достойны памятника, такого же неподвижного, как сами. Но они есть в любом городе. Учишься заново выстраивать маршруты — не в смысле «налево-направо», а просчитываешь, на чем добраться будет быстрей. Зачастую быстрей пешком. Никогда раньше так много не ходил, как в Киеве, а сейчас прохожу в среднем 10-15 км в день. Когда искал жилье, прошел за день 42 км! И это круто.

Такси чуть ли не в два раза дороже. По инерции пользуюсь удобной одесской службой, работающей в Киеве. Очень важно жить в центре своего ежедневного маршрута, иначе легко можно по два часа в день тратить на дорогу. Планируйте больше времени на «добраться до встречи». Вместо одесских 15 минут «берите» час (иногда хватает).

Еще подметил, что в Киеве люди редко переходят на красный, вот прямо стоят и ждут на светофоре.

А еще здорово, что из Киева есть прямые рейсы куда угодно. И теперь не нужно вставать в 4 утра, чтобы успеть на стыковочный.

5. Много всего

В разы больше интересного. Каждый день. Очень разные события. К примеру, кино в кинотеатрах любое, а не те три фильма в неделю, которые собирают кассу. А люди, ведущие светский образ жизни, со среды по воскресенье делают мучительный выбор — куда пойти? Непонятно, когда работать, если все посещать.

6. Возможности

Очевидно, их в Киеве в разы больше. Услышал в свой адрес фразу «Павел, Вы задержались в Одессе» и, кажется, это правда. Здесь есть что делать, здесь можно заниматься своим делом, но с большим КПД. Правда, не стоит ждать, что одного факта переезда достаточно, чтобы преуспеть – я никогда не был таким активным, как сейчас.

Хозяин квартиры удивился, когда я сказал, что телевизор мне не нужен. Ребята, выключайте телек, идите общайтесь. Это путь к успеху.

7. Другое

В Одессе выход за пределы квартиры – целое дело (надеваем все лучшее и сразу). В Киеве не парятся и одеваются проще. Я, скажем, видел парня-качка в театре в майке. В декабре. В театре. В майке!

Торгуйтесь. Здесь почти никто этого не умеет.

Никого особенно не интересует, что у тебя было там и как это делают там, в Одессе.

Негде бегать, если не живешь у парка. Такие районы есть. Хотя парков в Киеве много. Бежишь просто по улице.

Мало городских сумасшедших. Хотя я знаю, что вы можете возразить и скажете о 450 человеках в одном известном киевском здании.

Отнеситесь к переезду как к прикольному приключению. Тогда будет легче. И пусть рядом будет тот, кто поддержит. Это очень важно.

И, наконец, самое главное – в Одессу теперь стало еще приятней приезжать. Даже, кажется, стал любить ее больше.

Комментарии