Город

Метро на Виноградарь и 60 футбольных полей: что изменится в Киеве в этом году

Gloss 8 февраля 2018, 19:05  1514

Сегодня в Киевсовете обсуждали не только переимнование метро: мэр Киева Виталий Кличко подвел итоги работы за 2017-й год и рассказал о проектах на этот год. О хороших событиях для всех украинцев на год мы уже писали, а теперь перечисляем главные обещания для Киева. Отается запомнить это и проверить результаты в декабре. 

По словам Кличко, в 2017 году доходы бюджета увеличились на 26%, если сравнивать с 2016 годом, и составили 48,8 млрд. грн: на 2,7 млрд. больше, чем было запланировано. Что касается расходной части бюджета города, то приоритетными направлениями, на которые направляли средства - образование, здравоохранение и городская инфраструктура.

В течение прошлого года было отремонтировано 302 километра дорог, обновлено 20 мостов и путепроводов. В этом году в мэрии планируют продолжить строительство Подольско-Воскресенского моста и начать реконструкцию Шулявского путепровода.

В 2017-м для города закупили 100 автобусов, 17 троллейбусов, 45 трамваев. В планах КГГА в 2018 году — начало строительства метро на Виноградарь. Кроме того, полностью обновят фуникулер

К финалу Лиги чемпионов УЕФА, который пройдет в Киеве в мае, обустроят 60 новых футбольных полей за деньги государства и из городского бюджета. Всего на развитие столичного спорта предусмотрено полмиллиарда гривен на год. В мае обещают открыть легкоатлетический манеж на Березняках, продолжат реконструкцию двух стадионов и бассейн Школы высшего спортивного мастерства Киева на ул. Бастионной.

За прошлый год в Киеве появилось 65 новых скверов, в мае открыли парк «Наталка» на Оболони. Эту тенденцию продолжат: в этом году планируют обновлять парки и открывать новые зеленые зоны. В списке на первое время уже больше 20 новых скверов.

Кроме того, утвердили Концепцию развития велосипедной инфраструктуры: планируют поэтапно построить и внедрить 240 километров веломаршрутов в ближайшие годы, чтобы популяризировать велосипеды как удобный и экологичный вид транспорта. Первые на очереди - три веломаршрута с Оболони, Соломенки и Виноградаря в центр: их планируют построить уже в этом году.

Комментарии