Досуг

Хэллоуин, конечно, не наш праздник

Gloss 31 октября 2020, 11:50  1555

Не потому что неправославный. А потому что бессмысленный. Кто вырос в 90-е, того светящимися скелетами не напугать.  

 Ужасающая колонка Ольги Артюшенко

 

Читали, на днях один британец поскандалил с соседями из-за слишком страшного декора на лужайке? А там было всего лишь несколько искусственных трупов и привидения на дереве. 

Соседи - слабаки! Если бы они родились на жилмассиве Коммунар (г.Днепропетровск), они бы учились считать, перепрыгивая через тела людей в подъездах, весело пиная шприцы. Им не нравятся привидения на деревьях? А что бы они сказали, если бы в темноте увидели лебедя из шин или промокшего под дождем чебурашку в кустах? У них Хеллоуин всего-то раз в год. А ЖЭК-арт - часть нашей жизни и культурной идентификации. 

А вот еще хеллоуинские киноленты, которые надо непременно смотреть. Совершенно чуждые нам по содержанию и художественному исполнению. У нашего человека они вызывают не ужас, а сплошные вопросы. 

Как правило, в хоррорах не раскрыта тема трудоустройства героев. А это вопрос нешуточный. Почему работающий человек, когда у него начинаются проблемы с призраками и демонами, остается дома и не отпрашивается с работы? Как они вообще объясняют это своему начальству? 

"Извините, я сегодня опоздаю, у меня ведьма в зеркале. Начинайте летучку без меня"? Или  "Мне срочно нужен отпуск по уходу за бесноватым ребенком"? Этот вопрос совершенно не освещен!

Да и что это, уважительная причина не ходить на работу? Каждый человек знает, что если похерить работу, то главные ужасы начнутся как раз из-за этого. Любой украинец в такой ситуации сказал бы: “Да делай, что хочешь! Если я из-за тебя, Омен, не выплачу ипотеку, ты у меня так огребешь, что век вспоминать будешь! И не вращай головой, когда с тобой мать разговаривает!” - и поехал бы в офис.  

Потому что нет демонических детей, есть педагогически запущенные.

Возможно, в хоррорах нам намекают, что с фрилансерами происходит всякая чертовщина гораздо чаще. И это настораживает, учитывая тренд на самоизоляцию. 

В зоне риска также люди творческих профессий. Вы когда-нибудь видели фильм, в котором злой дух вселялся бы в сталевара? 

Вот и подумайте об этом.

А если вы все-таки фрилансер из сферы креативных индустрий, то фильмы учат: лучше не соваться в одинокие дома с плохой репутацией, отделенные от цивилизации. Даже если вы хотите пересидеть там коронавирус. 

Но и этим не испугать украинца! Ведь призраки в старых домах - проблема исключительно загнивающего Запада. Найдите-ка в Украине 500-летний жилой особняк, в котором можно самоизолироваться! Я самолично видела древние замки и усадьбы графьев Потоцких, но клянусь вам, они в таком состоянии, что уважающий себя призрак там жить не захочет. 

А можно ли встретить дух старого графа в хрущевке? Где ему и духу кровожадной монахини прикажете жить? На царь-балконе, между закрутками и коробкой от телевизора? Несоизмеримость жилфонда у нас и на Западе портит весь хоррор, честное слово.

В любом проклятом кинематографическом доме происходит следующее. Кто-то начинает видеть ЗЛО. Например, дети. Они сначала долго терпят, рисуют в одиночестве страшные картинки, которые не привлекают внимания глупых родителей, а потом, ближе к концу фильма, решаются сказать прямо: “Мама, папа, мы видели ледянящее душу, сковывающее, заставляющее рыдать ЗЛО!”

А родители в ответ: “Ну, милые, ну не смотрите вы блог Дубинского!”

И все! Само собой, родители жалеют о сказанном, когда злое зло начинает их кушать, громко чавкая. 

Разве может случиться такое в Украине? Разве могут родители, узнав о том, что ребенок ночью видел Дубинского, оставлять его в одной из ста комнат, выключив свет со словами “Ничего не бойся, глупышка”? Я не знаю, как там работают соцслужбы в США, но у нас бы после такого в дом ворвалась съемочная группа проекта “Говорить Україна” и опозорила бы семью на всю страну.

В общем, не может нормальный украинский гражданин смотреть фильмы ужасов без фейспалма. Мы такого не боимся. К нашему человеку если одновременно придут сатана, коллекторы и платежка за отопление по новым тарифам, то сатану он вообще не заметит.

Если и после этого вы не передумаете отмечать Хэллоуин, то вот вам несколько вариантов действительно жутких костюмов:

  • Костюм квитанции за газ. Он как раз подорожал на треть, поэтому платежка, которая придет за ноябрь - главный ночной кошмар сознательных жильцов и пенсионеров. Можете подкрадываться к бабушкам и говорить: “Шесть гривен тридцать три копейки!”. Но будьте в маске, пожалуйста.

  • Костюм дистанционного образования. Доводит до исступления молодых родителей. Осторожно, за него могут и побить.

  • Костюм Ларисы Ницой. Из прошлогодней коллекции, но всегда актуальное. Легкая аллюзия на Долорес Амбридж из “Гарри Поттера”. Главное - ходить с маниакальной улыбкой и говорить адскую, пугающую всех фигню.

  • Костюм ЖЭК-арта. Дайте фантазии разгуляться. Сделайте обруч из пластиковых бутылок и скажите, что вы солнышко. Легко создать образ свиньи, вырез маску из пластикового бака и раскрасив ее в розовый цвет. Главное - больше тлена в глазах, чтобы случайно встреченные дети рассказывали об этом потом психоаналитику. 

  • Костюм киевских пробок. Если вы человек смелый и не боитесь всех бесить, этот костюм для вас. Дополнительно можно сообщать, что вы только-только с Борщаговки или проспекта Победы. Ух, как вас все будут ненавидеть!

  • Костюм 2020 года. Ну как без него? Он затмил все фильмы ужасов вместе взятые. Кто каждое утро читает сводки МОЗ, тот к Пеннивайзу просто так не подойдет. Клоун какой-то без маски.

Да и вообще. Хэллоуин, на самом деле, хороший праздник. Почему хороший? Потому что праздник. 

Правда, в сегодняшних реалиях надо отмечать его, выдерживая стратегическую дистанцию. Чтобы дожить до следующего праздника.

(демонический смех)

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more