Новости Gloss

Озоновая дыра над Антарктикой рекордно уменьшилась

Анастасия Андросова 18 сентября, 2019, 15:56
 0

Ученые считают, что дыра в озоновом слое над Антарктикой может стать самой маленькой за последние три десятилетия.

Озоновый слой в атмосфере защищает жизнь на Земле от вредного ультрафиолетового излучения солнца.

В конце 20-го века выбросы химических веществ, называемых галогенуглеродами, негативно сказались на количестве молекул озона в стратосфере, что привело к озоновой дыре над антарктическим регионом.

Монреальский протокол, который вступил в силу в 1987 году, ограничил выброс количества галогенуглеводородов в атмосферу, что привело к медленному восстановлению озонового слоя со скоростью 1-3% в десятилетие.

По данным Службы мониторинга атмосферы Коперника Европейского Союза (CAMS), в этом году дыра стала значительно меньшего размера, чем обычно наблюдают в середине сентября.

В настоящее время дыра в озоне занимает площадь около 5 млн. кв. км, в аналогичном периоде прошлого года она составляла - более 20 млн. кв. км.

Ученые пытаются выяснить, что могло вызвать такую интересную аномалию.

ООН считает, что из-за того, что более 99% химических веществ, разрушающих озоновый слой, стали выводиться из продуктов в рамках Монреальского протокола, к 2030-м годам северное полушарие и среднеширотный озон будут полностью восстановлены.

По мнению замглавы CAMS Ричарда Энгелена, небольшой размер озоновой дыры обнадеживает, но не гарантирует дальнейшего ее сокращения.

Теги: озоновая дыра , размер , антарктика

Комментарии