Новости Gloss

Ученые восстановили внешность древних «денисовцев» по ДНК

Эльмира Шагабудтдинова 22 сентября, 2019, 10:26
 0

Ученые восстановили внешность древних «денисовцев» по ДНК

Группа ученых из Еврейского университета в Иерусалиме восстановила внешний облик денисовцев - древних людей, которые являлись современниками неандертальцев и Homo sapiens.

До недавнего времени человечество ничего не знало о том, как выглядел этот подвид человека, потому что кроме зубов и фаланги пальцев не сохранилось никаких материальных сведений о них.

Однако биологам удалось определить участки ДНК, к которым когда-то были прикреплены метил-группы, меняющие активность гена. Для живых организмов это один из важных способов регулировать работу собственных генов и передавать эти изменения по наследству, передает «Вести наука».

Результаты сложной реконструкции, которую выполнили Давид Гохман и Лиран Кармель дали возможность получить представление о том, как выглядела денисовская девушка. Изображение сделано классическим методом «наращивания» мягких тканей на слепке черепа, после которого первоначальная скульптура художественно обрабатывается.

В итоге удалось обнаружить 56 значимых признаков, по которым анатомия денисовцев отличается от анатомии современных людей и неандертальцев, 34 из них приходятся на строение черепа.

Денисовцы, как и неандертальцы, отличались от нас более широкими грудной клеткой и тазом, удлинённым лицом, низким лбом. В то же время денисовский человек, похоже, обладал огромной зубной дугой и черепной коробкой, а вот пальцы рук были на удивление тонкими, как у современных людей.

Теги: ученые , череп , ДНК , внешний вид , предки

Комментарии