Стиль жизни

Водичка не в эспрессо: киевские журналисты рассказали, что их бесит в работе

Фото: Elijah O'Donell
Gloss 8 июня 2018, 09:55  1305

За последние пару дней в обсуждениях среди киевлян в соцсетях лидировало две темы: День журналиста и случай с кофейней, которую иногда бесят клиенты. Мы решили объединить эти два тренда и спросить киевских журналистов о том, что их бесит в работе. 

Вот, чем они поделились. 

Анастасия Герасимова, Elle, Mind.ua, BBC


«
»

В журналистике важно выбрать для себя стезю, потому что лично меня бесят журналисты-универсалы, которые могут писать никак, но обо всем. Касательно самого рабочего процесса, то утомляет упрашивание звезд дать интервью. Даже не столько их, сколько пиарщиков или ассистентов публичных людей. Бесит, когда в твой идеальный текст, сделанный из мычания или многочасовых откровений, вносятся правки с ошибками или замечаниями: «Уберите слово «світлий», оно недостаточно украинское». Бесит то, что культурная журналистика низко оплачивается, откровенно раздражает неподготовленность коллег, с которой сталкиваешься на тех или иных мероприятиях.


Филипп Пухарев, Karabas Live


«
»

Бесит, наверное, то, что в культурной и конкретно музыкальной журналистике многие работают как будто для себя, а не для читателей. Такое отношение к теме сформировалось с годами. Хочется прежде всего расширять аудиторию и постоянно открывать людям что-то новое, а не только вариться в своем котле. Герои, в свою очередь, тоже не всегда понимают, что конечный потребитель контента — читатель, а не они сами. Из-за чего в процессе правок бывает очень трудно что-либо им доказать.


Людмила Корнієвич, Громадське


«
»

Мене дратує те, що я не можу бути на ногах 24 години на добу. Бо за той час, який ти спиш, можна було би чимало встигнути. Шкода, що не можна себе клонувати. І не дратує, а швидше розчаровує те, коли ти, наприклад, маєш якусь чудову тему чи ідею, але з технічних причин не можеш її втілити. З таким наврядчи зіштовхуються на приватних каналах, але там, де є менше фінансування, на жаль, таке є. Ще не люблю безвідповідальних журналістів — та взагалі безвідповідальних людей. Наприклад, коли домовляєшся про інтерв'ю з досить поважною особою, а вона про нього забуває. Або коли оператор проспить зйомку. Come on, у нашій професії треба бути максимально зібраним. А ще таке: ти пишеш великий, складний матеріал на важливу суспільно-політичну тему, а він набирає у вісім разів менше переглядів, ніж новина про те, що у Китаї рак втік із каструлі (?!). Розумію, що люди люблять фан, але все ж хотілося, аби аудиторія також більше (бо я не скажу, що матеріали зовсім не читають) звертала увагу на серйозні матеріали.


Дарья Кунец, Vgorode.ua


«
»

Более всего бесят рекламные материалы, постоянные правки и пиарщики, которые требуют "вкусные тексты". Также хотелось бы, чтобы все работали по стандартам ВВС, но бесит, что это не работает в Украине. Профессия журналиста не считается престижной или значимой, а украинские реалии в плане заработной платы оставляют желать лучшего.


Юрий Береза, Karabas Live


«
»

«Меня бесят больше всего две вещи. Первое — когда при согласовании текста начинают продавливать свою душную позицию и вырезать самые интересные моменты. Второе — когда мне говорят позвонить. Я ненавижу звонить, звоню только в очень редких случаях».


 Артур Дубровенко, Vgorode.ua


«
»

Из самых важных пунктов — относительно низкий уровень заработной платы, отношение общества и государственных служб к профессии и ничтожно малый процент адекватных читателей. Если во всем мире профессия журналиста считается престижной и уважаемой, то в Украине ты скорее мальчик на побегушках, который должен делать все и сразу.


 Уляна Бойчук, Громадське


«
»

Я працюю журналісткою вже більше двох років. За весь цей час зустрічала чимало журналістів різних каналів та програм. Серед них було мало людей, всі вони були журналістами. Саме це і дуже сильно дратує мене у моїй професії. Коли журналіст відчуває владу/популярність/затребуваність (журналістську популярність?), він втрачає почуття людяності. Звичайно, я була до того готова. Ще в університеті мені один викладач сказав мудру річ: “Журналістська редакція — це кубло змій. Будь готова!”. І чим більше ти занурююєшся у цей журналістський світ, тим більше отрути антилюдяної отримуєш.


 Андрей Шалимов, Rap.ua


«
»

Во-первых, прошу добавить водчики в моЁ эКспрэсо. Во-вторых, меня бесит, что в 2018-м году некоторые люди считают, что в украинских университетах можно научиться быть журналистом, и тратят на это 5 лет жизни. Чуваки, пока вы получите свой заламинированный кусок говна, журналистика изменится, а ваши более ушлые/талантливые одногодки давно станут главредами и топовыми блоггерами. В-третьих, меня крайне выбешивает, когда кто-либо просто присылает мне свою песню или клип, кидает ссылку, не объясняя, кто он такой, что это такое и чего он от меня хочет. Ни привет, ни пока — на! Не удивляйтесь, что ваши сообщения не читают, оставайтесь на связи, ваш звонок очень важен для вас. В-четвертых, меня бесит, что журналист в Украине не может стать депутатом, борцом с коррупцией и купить себе квартиру на Фран.. хотя нет, погодите.


 

Комментарии