Стиль жизни

Маски, перчатки, баночки из-под санитайзеров: что ждет планету после коронавируса

Татьяна Турчаникова 20 ноября 2020, 17:33  829

Влияние коронавирусной пандемии на экологию планеты пока что сложно оценить. Но снимки океанского побережья, усыпанного использованными медицинскими масками, в интернете уже многое "рассказали". Gloss.ua выяснил, что каждый может сделать, чтобы планета не "утонула" в пластике.

Читайте также: 

Пандемия помогла планете очиститься?

Вначале пандемии коронавируса экологи заговорили о ее плюсах для очищения природы: снизились выбросы производств и транспорта, уменьшился расход воды, электричества, ведь закрылись многие магазины и офисы.

Но, как оказалось, не все так позитивно, Землю накрыла настоящая волна пластика: маски, перчатки, баночки из-под дезинфицирующих средств, одноразовая посуда, дополнительные упаковки...

Также возник риск для многих эко-френдли проектов просто не пережить кризис. А планы отказаться, наконец, от одноразовой пластиковой упаковки и посуды, отложились.

А они были грандиозные: планировалось, что с 2020-го года начнут вступать в силу очередные ограничения на использование пластика во всем мире.

  • Правительство Украины поддержало законопроект, согласно которому с 2021 года в стране вносится существенное ограничение на использование пластиковых пакетов.
  • Евросоюз еще с 2019 года начал выводить из оборота отдельные виды пластиковых упаковок, товаров, планировалось ограничить использование контейнеров из полимеров.
  • С 1 января 2020 года Франция ввела запрет на одноразовую пластиковую посуду.
  • Те же ограничения планировала ввести Великобритания с апреля.
  • А в США более 20 штатов ввели запрет на бесплатное распространение одноразовых пакетов из пластика.

Но распространение коронавирусной инфекции все изменило. Например, в марте во время муниципальных выборов во Франции обязательным было использование одноразовых шариковых ручек, с их дальнейшей утилизацией. Все - ради сокращения случаев заражения вирусом.

Также многие компании приняли решение на время забыть об отказе от одноразовых упаковок и посуды. Например, в начале марта компания Starbucks, которая всегда была обеими руками за внедрение экотрендов, заявила, что для напитков в своих заведениях в США и Канаде будет использовать исключительно одноразовую посуду. Со своей экокружкой сюда стало нельзя, такая мера должна была предотвратить передачу вируса от посетителя к сотруднику кофейни – и наоборот.

"Замаскированная" угроза

Но посуда для кофе и пирожных – это далеко не единственная угроза экологии, ведь для защиты от коронавируса люди во всем мире стали пользоваться одноразовыми масками, перчатками и салфетками с санитайзерами. Объемы производства этих средств возрастают, но пользуются люди ими, в среднем, несколько часов.

Так, в итоге масками засыпаны побережья океанов да и других водоемов, в городе они валяются под ногами и даже висят на ветках в парках.

По словам специалистов, сейчас еще сложно оценить угрозу экологии от масок, перчаток, баночек из-под санитайзеров, но то, что вред от них огромный – очевидно. Например, маски из синтетических материалов многие морские животные принимают за пищу, птицы в них путаются, что приводит к их гибели.

Чем можно помочь планете

Правильно утилизировать маски. Медицинские отходы, к ним относятся средства защиты, могут представлять эпидемиологическую опасность и спровоцировать очередную вспышку вируса. Поэтому выбрасывать маски в обычный мусор не рекомендуется.

В Киеве по всему городу установили пункты приема использованных медицинских масок и перчаток. После сбора, отходы утилизируют по всем санитарным нормам и правилам безопасности. Всего таких пунктов действует городе открылись всего 14 – ищите ближайший к вам здесь.

Поддержать "зеленые" инициативы. В крайне непростые времена для многих бизнесов и "зеленых" проектов важно поддержать их. Покупая товары от этичных марок, которые заботятся о природе, мы помогаем планете преодолеть последствия коронавируса.

Пересмотреть свои взгляды на потребление. Возможно, вы не задумывались, какой вклад в загрязнение природы вносит индустрия моды. Во времена пандемии особенно актуально "замедлиться" в оверпотреблении. Практические советы, как это сделать, читайте здесь.

Узнать больше об экологии. Можно посмотреть документальные фильмы об экологии, которые помогут "открыть глаза" на важность лозунгов экоактивистов. Можно сделать собственную жизнь более экологичной, разобравшись, чем отличаются эко-био-органик продукты от обычных. А можно правильно сортировать и не множить мусор на планете, 6 украинских проектов и экоприложений, которые спасают Землю уже сейчас, в этом помогут.

Диана Гранцева

глава Национальной украинской ассоциации жилья

1. Лучший способ не загрязнять природу медицинской маской – это заменить ее на тканевую многоразовую. Вирусологи рассказывают, что носить многоразовую тканевую маску, при правильном ее обеззараживании, с помощью интенсивной стирки и проглаживания горячим утюгом, так же эффективно, как и использование медицинской маски. А хорошая гигиена способна заменить и перчатки. Уже доказана неэффективность использования перчаток в качестве меры профилактики распространения вируса - большинство людей не умеют их правильно снимать, что приводит к попаданию микробов на руки. Самым важным в защите от коронавируса есть частое мытье рук, применение антисептиков и полный запрет на прикосновение к лицу – в перчатках или без.

2. Тонны пластиковых отходов в последствии Covid-19, которые ежедневно только увеличивается, показывают необходимость в переходе на экономику замкнутого цикла переработки пластика (ведь маска и перчатки - тоже разновидность пластмассы) как с экологической, так и с экономической точки зрения. Для этого предприятия должны увидеть, переосмыслить, и разработать необходимую упаковку и выстроить всю ее дорожную карту, чтобы она вернулась на переработку. Конечно, в одиночку с таким заданием они не справятся, только совместной работой с правительством и профильными комитетами можно создать благоприятные условия для стимулирования и регулирования этого вопроса, с возможностью привлечения международных доноров и фондов. И сделать это необходимо в ближайшее время.

Фото в тексте с масками: Reuters

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: пластик, экология, коронавирус, пандемия, маски

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more