Микрогрин: что это такое и как вырастить самостоятельно
Микрогрин - новый, но уже прижившийся тренд в здоровом питании. Нежные маленькие ростки содержат намного больше витаминов и важных элементов для организма, чем уже созревшие растения.
Микрозелень уже стала привычным дополнением рациона для всех, кто заботится о своем здоровье. Миниатюрные ростки и полезны, и вкусны, и удивительно красивы. Микрогрин становится все доступнее в продаже, однако самую полезную зелень можно спокойно вырастить у себя на подоконнике самостоятельно.
Gloss.ua расскажет, что лучше посадить, как это сделать проще всего и как, собственно, вкусно съесть.
Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram
Читайте также:
- Места для отдыха, площадки для собак и много зелени: в Киеве появится новый сквер на Соломенке
- Чем полезнее всего питаться в жару и заодно похудеть
- Вкус лета: обновленное сезонное меню в киевских ресторанах
Микрогрин - это молодые ростки овощных растений и трав, которые выращиваются в специально созданных для этого условиях. Ростки содержат большое количество питательных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. На микрогрин можно проращивать почти все культуры.
Какие растения использовать для микрогрина
Для микрогрина используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные.
Амарант. Зелень с нежным вкусом и ореховым послевкусием. Микрозелень амаранта богата витаминами и отлично подходит для смузи.
Базилик. Содержит витамины группы B и эфирные масла, очень хорошо влияет на ЖКТ. Можно добавлять практически ко всем блюдам.
Горох. Имеет сладковатый вкус и ореховое послевкусие. Микрогрин горошка хрустящий и отлично сочетается в салатах и с другими овощами.
Горчица. Обладает пикантным, чуть островатым вкусом. Можно добавлять в салаты и к рыбе
Зеленая гречка. Одна из самых популярных культур для проращивания. Микрогрин гречки добавляют в коктейли, салаты и даже готовят из нее вегетарианский творог.
Кориандр (кинза). Обладает ярко выраженным пикантным вкусом и запахом. Отлично дополнит блюда и мяса.
Кукуруза. Ростки кукурузы у корней хрустящие и горьковато-сладкие. Содержат витамины и минералы. Идеальны для салатов и закусок.
Лен. У льна нейтральный вкус с легким ореховым послевкусием. Микрогрин льна полезен, так как в нем содержатся жирные кислоты Омега-3.
Лук репчатый. Микрогрин по вкусу похож на молодой зеленый лук. Его можно добавлять в любые блюда, но лучше всего подавать с мясом и овощами.
Морковь. Ростки моркови имеют сладковатый морковный привкус и приятный запах. В них содержится в пять раз больше витамина С, чем в плодах, много калия и кальция. Микрогрин моркови добавляют в салаты, рис и рыбу.
Подсолнечник. Микрогрин хрустящий, со вкусом семечек подсолнуха. Используют с мясными блюдами и овощами.
Расторопша. Полезна в любом виде, можно добавлять в смузи, можно просто в салат.
Считается одним из самых полезных видов микрогрина по своим свойствам.
Редис. Имеет немного острый привкус и в целом очень похожа на обычный редис. Хорошо употреблять с мясом и в салат.
Руккола. Микрогрин рукколы немного горчит, но идеально подойдет к мясным, рыбным блюдам и к соусам.
Свекла. Красные ростки с темно-зелеными листочками имеют сладковатый привкус. Помимо использования в салат, могут быть прекрасным украшением.
Соя. Ростки сои богаты витаминами C и группы B, в них много железа и аминокислот. Употребрляют ростки сои с мясом и гарнирами.
Укроп. Нежные ростки укропа содержат большое количество витамина Р и подойдут к любому блюду.
Чечевица. У чечевицы - очень вкусные ростки, которые подают к холодным и горячим блюдам.
Щавель. Микрогрин щавля - это нежные листочки с кислым привкусом. Ростки употребляют с салатами, соусами, сыром.
Шпинат. Ростки шпината обладают нежным вкусом и пряным ароматом. Вкусно их употреблять в составе салатов, с мясом, а также в смузи. В шпинате, кстати, содержиться большое количество железа.
При выборе семян для микрогрина есть и ограничения
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель, перец), поскольку в их ростках содержится соланин - ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Не рекомендуется также проращивать тыкву, так как она горькая, и фасоль - в ней содержатся токсичные вещества.
При выборе микрозелени стоит учитывать личную непереносимость или аллергию на те или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината содержится много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.
Как прорастить семена в домашних условиях
Безусловно, можно купить готовые наборы для проращивания в специализированных магазинах, однако куда интереснее, дешевле и проще организовать этот процесс самостоятельно.
Подойдут любые емкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, а можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Также, можно проращивать и в обычном грунте, желательно, без удобрений. Семена достаточно поместить в выбранную емкость, обеспечить доступ света и регулярный полив.
Собственно, весь выбор состоит в способе проращивания и выборе емкости (это может быть абсолютно любая удобная для вас посудина).
Выращивание микрозелени похоже на выращивание обычной рассады, только цикл у него значительно короче - 5-10 дней. Очень важно обеспечить растения светом на это время. Можно использовать специальные лампы, а можно просто поставить на подоконник, на котором будет попадать больше всего света.
Чтобы вырастить микрогрин дома, необходимо:
- Замочить семена на пару часов в воде комнатной температуры в любой емкости.
- Слить воду и промыть семена чистой водой.
- Семена равномерно распределяют тонким слоем по субстрату или сетке. Чем крупнее семена, тем плотнее их выкладываем, а между мелкими желательно оставлять зазоры.
- Поставить емкости на самом светлом подоконнике.
- Влажность семян, воздуха и почвы нужно поддерживать постоянной.
- Росткам необходимо обеспечить циркуляцию свежего воздуха.
- Как только ростки поднимутся на высоту в 4-7 см и начнут развиваться первые листья, можно собирать урожай. Удобнее всего это делать ножницами.
- Микрогрин можно сразу употреблять в пищу или несколько дней хранить в герметичной упаковке в холодильнике.
Теги: микрогрин дома , как вырастить микрогрин , микрогрин , зелень