Еда

Чем полезнее всего питаться в жару и заодно похудеть

Фото: pixabay
Екатерина Ткачева 15 июня 2020, 16:04  2212

Жара - наилучшее время худеть! Что говорит наука о том, как это сделать и что есть, чтобы жара меньше вредила организму - Gloss.ua спросил у профессионального диетолога. 

Максим Погорелый, диетолог, блогер, журналист, создатель программы расчёта индивидуального сбалансированного рациона Moveat

В жару хорошо худеть потому, что существенно уменьшается чувство голода. И если вы будете, при этом, кормить свой организм правильной едой и - в правильное время, то лишние килограммы улетучатся вдвое быстрее. Правильная еда:

  1. Должна быть объёмистой, чтобы насыщение приходило быстрее, а сытость оставалась надолго.
  2. И при этом она должна быть низкокалорийной, чтобы скорее уходил вес.
  3. Должна ощелачивать организм, чтобы ускорять лимфоотток и этим – увеличивать удаление лишней жидкости из организма и снижать объёмы тела.
  4. Должна способствовать защите кожи от вредного старящего воздействия ультрафиолета.
  5. Должна снижать густоту крови (которая и так увеличивается от потери воды), чтобы УМЕНЬШАТЬ нагрузку на сердце.
  6. Должна давать организму достаточно минеральных солей, чтобы компенсировать их потерю при потении.

А теперь давайте сложим паззл из "жаропонижающих" и "весоуменьшающих" продуктов так, чтобы получились вкусные блюда.

Ощелачивают организм овощи, грибы, фрукты, ягоды и зелень. Легкий ощелачивающий эффект имеют вино (красное больше белого), чай и кофе, лесной орех и фундук, козье молоко. А закисляют - все остальные: коровье молоко и все молокопродукты, мясо, птица, рыба, все крупяные и зерновые продукты и яйца.

(Ощелачивание организма - это возвращение рН к уровню 7,43 при его уменьшении).

Причём, природа очень несправедлива: ощелачивающие продукты ощелачивают слабо, а закисляющие - наоборот: закисляют сильно. Поэтому, чтобы добиться нужного ощелачивающего эффекта, следует потреблять все эти продукты в правильном соотношении: 3-4 части по весу ощелачивающих к 1 части закисляющих. И тогда из вас за 1-2 недели уйдёт 2-5 кг, кожа подтянется, а объёмы талии и ягодиц - уменьшатся.

Однако, не все любят есть растительность, предпочитая шашлык овощам на гриле.

Рекомендую объединять приятное с полезным: смесь ощелачивающих и закисляющих продуктов как раз и имеет большой объём при низкой калорийности. Поэтому вы наедитесь ими быстрее, калорий получите меньше и похудеете скорее. 

Продукты, защищающие от вредного воздействия солнца

От вредного воздействия ультрафиолета спасают продукты с большим количеством витамина С. Он нужен для восстановления коллагена, повреждаемого ультрафиолетом и для нейтрализации вредных свободных радикалов, которые образуются при воздействии солнечного света на кожу и - разрушают её.

Много витамина С содержат: капусты всех видов, вся зелень, сладкий перец, все ягоды, кроме черешни. В них же (как и во всех овощах и фруктах) – много минеральных солей. Они восполнять потерю электролитов с потом.

Также, по результатам научных исследований, спасают кожу от вредного воздействия солнца такие продукты:

  •   оливковое масло повышает эластичность кожи и предохраняет её от разрушения ультрафиолетом; также оно содержит витамин Е, который защищает жиры кожи от окисления и разрушения вредными радикалами.
  •   много витамина Е содержат также не жаренные семечки (тыквенные и подсолнечные), лесной орех и фундук, миндаль и зелёная (не жареная) гречка.
  •   какао (7-14 г сухого порошка в день) повышают эластичность кожи и снижают глубину морщин;
  •   ликопин, который содержится в помидорах блокирует вредную часть спектра ультрафиолетового излучения и снижает повреждения кожи при загаре; ликопин усваивается только из термобработанных помидоров (например – из пассированных или - из томатной пасты, одной столовой ложки в день на протяжении всего лета вам будет достаточно);
  •   омега-3 из рыбьего жира и из жирной морской рыбы также снижают повреждения кожи ультрафиолетом;
  •   зелёный чай содержит фитонутриенты, которые блокируют вредное действие свободных радикалов.

Продукты, снижающие густоту крови

Для снижения густоты крови следует употреблять больше омега-3 растительного и морского происхождения. Омега-3 разжижают кровь и разгружают ваше сердце в жару. Это - уже упоминавшиеся морская рыба и капсулированный рыбий жир, а также - молотое льняное семя и грецкие орехи.

Параллельно нужно снижать количество загущающих кровь омега-6 жиров. Они в большом количестве содержатся во всех маслах, кроме оливкового. Особенно много их в кукурузном и подсолнечном. Длинноцепочечные омега-6 составляют существенную часть животных жиров: сала, сливочного масла и куриного жира, а также - красного мяса и жирной птицы.

Теперь осталось из этих ингредиентов сложить полезный и вкусный рацион и узнать, когда съедать пищу, чтобы лучше худеть и меньше страдать от жары. Точные количества и соотношения всех продуктов рассчитываются индивидуально в программе расчёта личного рациона.

Принципы летне-похудательного рациона

  1. Много овощей и зелени. 

Конечно, сырые овощи - куда полезнее приготовленных. Но если вы до сих пор ели овощи и зелень в качестве противной приправы к любимым мясным и хлебным вкусняшкам, то вам следует увеличивать объём растительности именно с приготовленных овощей (на пару, тушёных, пассированных на оливковом масле). И не забывайте добавить в овощи томата или – быстро обжаренных на оливковом же маслице помидор.

Исключите все масла, кроме оливкового экстра вёрджин.

  1. Много фруктов и ягод.

Тут, думается, уговаривать вас особо не придётся. Прошу только помнить, что в ягодах и фруктах много сахаров и, соответственно - и калорий. Чтобы снизить вредное воздействие фруктовой сладости на организм ешьте фрукты после приготовленных овощей и салатов или - вместе с ними. Клетчатка овощей снизит скорость и полноту усвоения сахаров.

  1. Рыба и лён.

Ешьте жирную морскую рыбу вместо мяса, яиц, птицы и принимайте в дни, когда рыбы нет, капсулы рыбьего жира. Посыпайте салаты молотым льняным семенем.

  1. Орехи и семечки.

Фундук, лесной и грецкий орехи ешьте сырыми каждый день. Добавляйте в салаты подсолнечниковые и тыквенные семечки.

  1. Каши.

Ешьте цельнозерновые каши вместо хлеба и пасты. Зелёная гречка – лучше всего.

  1. Чем запивать?

Какао на растительном молоке и зелёный чай - лучший выбор. Кофе тоже не плох: кофеин повышает траты энергии. 

  1. Когда съедать?

В первой половине дня: такой режим питания повышает трату калорий. А пища, съеденная после 15-16 часов наоборот, приводит к большему запасанию жира. Поздний ужин также ухудшает качество сна и увеличивает время засыпания. А в жару, увы, заснуть и так - не просто.

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, Telegram, Viber и Instagram.

Теги: еда, Здоровое питание

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more