Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы
В Украине начался сезон арбузов , а значит, самое время вспомнить или наконец узнать, как выбрать сочный и вкусный арбуз. На что нужно обратить внимание при покупке – рассказываем ниже.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Арбуз содержит множество полезных свойств. Арбуз содержит большое количество жидкости. Это делает его продуктом, хорошо гидратирующим организм и помогающим дольше чувствовать полноту в желудке. Плод содержит соединения, включающие кукурбитацин E и ликопин. Их потребление является профилактикой лейкемии.
Помимо этого, ягода способствует улучшению здоровья сердца. В арбузе содержится несколько полезных для сердца соединений, включая ликопин, цитруллин и некоторые витамины и минералы. Плод содержит много воды и клетчатку, которая помогает работе пищеварительной системы.
Выбор спелого и сладкого арбуза — это своего рода отработанный навык, но есть несколько проверенных советов, которые помогут вам купить самый спелый и вкусный продукт.
Осмотрите арбуз
- Выбирайте арбуз среднего размера в партии: не слишком большой, но и не самый маленький. Обычно круглые арбузы более сладкие, а удлиненные более водянистые.
- Внешне плод должен выглядеть целым, чистым, быть с матовым блеском корки. На корке не должно быть большого количества дефектов: побитостей, рубцов и трещин.
- Ищите арбуз с равномерной формой, будь то круглый или овальный. Неравномерная форма может указывать на то, что плод, возможно, получал недостаточно воды.
- Найдите земляное пятно (это место, на котором плод лежал на земле). Туда не поступает солнечный свет, а значит, в этой части корочки арбуза не вырабатывается хлорофилл. Пятно должно быть ярко-желтого цвета и только одно.
Оцените корку
Если корка арбуза глянцевая, вероятно, он неспелый. В процессе созревания корочка становится более матовой. Если арбуз относится к полосатому сорту, то по мере созревания его полосы становятся все более яркими и четкими, что также может служить признаком спелости.
Также следует убедится, что на кожуре нет трещин, вмятин или мягких участков, которые могут указывать на начало гниения или повреждение внутри плода.
Проверьте звук
Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — признак того, что арбуз перезрел, а слишком звонкий — недозрел.
Оцените вес
Существует взаимосвязь между внешним видом арбуза и его реальным весом. Зрелый плод должен казаться тяжелее, чем вы ожидаете на основе его размера. Это означает, что в арбузе много воды и он хорошо созрел. Если плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.
Общие рекомендации
Сухой хвостик у арбуза не является стопроцентной гарантией того, что арбуз будет вкусным. Ведь нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доезжает до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет.
Не рекомендуется покупать уже отрезанный арбуз или просить отрезать его в месте продажи. В этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, в том числе кишечной палочкой. Если плод не мыли, при его разрезании микроорганизмы с грязной корочки попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти.
Напомним, что перед употреблением арбуз необходимо тщательно вымыть под проточной водой (можно даже с моющим средством), а разрезанный арбуз хранить в холодильнике.