Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе
С наступлением холодов многие сталкиваются с сезонными простудами, чрезмерной усталостью, вялостью и раздражительностью. Но еда способна помочь, отмечает гастрономический украинский портал Shuba.life.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Читайте также:
- Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой
- Как облегчить головную боль без лекарств: три простых способа
- 6 лучших напитков при простуде
Осенний рацион должен основываться на ценных питательных веществах, витаминах и минералах. Это способ избежать различных инфекций, снять усталость и плохое настроение, сохранить высокую концентрацию.
Для укрепления организма и одновременно поддержания здоровых пищевых привычек рекомендуется диета, богатая овощами, фруктами и рыбой. Чтобы осенний рацион был полноценным, в нем должны быть продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9. А это жирная рыба, орехи, оливковое масло.
Какие продукты обязательно нужно включить в рацион
1. Жиры
Полезные жиры важны в вашем рационе в это время года. Наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот содержится в морской рыбе, например, в тунце, лососе, сардинах, сельди и скумбрии.
Омега-3 жирные кислоты содержатся не только в рыбе и оливковом масле, но и в льняном масле, икре, авокадо и морепродуктах.
2. Осенние овощи
Также в осенний рацион стоит включить сезонные овощи. Например, брокколи, капуста, морковь, свекла, чеснок. Эти полезные продукты содержат клетчатку, ингредиент, который действует как «метла» в нашем кишечнике.
Чеснок при регулярном употреблении уничтожает микроорганизмы в пищеварительном и дыхательном трактах. Стимулирует желудок и печень к выделению желудочного сока и желчи, что улучшает пищеварение, предотвращает метеоризм и регулирует обмен веществ.
Брокколи является ценным источником клетчатки, белков, жиров, углеводов и важных минералов: магния, калия, цинка, серы, фосфора, железа, натрия и кальция.
Морковь содержит белки, многочисленные каротины, витамин А, витамины группы В, витамин Н, железо, кальций, фосфор, медь и пектины. В моркови есть полезный для здоровья бета-каротин, сильное антиоксидантное вещество, очень эффективное в профилактике рака.
Свекла имеет важные ингредиенты, которые защищают нас от вредного воздействия внешней среды. Этот овощ также содержит витамин С, который является мощным антиоксидантом. Свекла также богата на витамины группы В, калий, магний, кальций, цинк и железо.
3. Углеводы
Что касается углеводных продуктов, то особое внимание стоит уделить темной пасте, темному рису, цельнозерновому хлебу.
Эти продукты повышают в крови уровень серотонина, то есть гормона счастья. Серотонин - это гормон, который обладает антидепрессивным действием, способствует полноценному сну, положительно влияет на нашу иммунную систему, тем самым способствуя общему укреплению иммунной системы организма.
4. Фрукты
Наибольшее богатство витамина С можно найти в шиповнике, лимонах, грейпфрутах, апельсинах.
Шиповник может похвастаться содержанием витаминов группы В, витамина А, витамина Е, витамина К и витамина С. Кроме того, он содержит большое количество каротиноидов, веществ с антиоксидантными свойствами.
Лимон также действует как мощный антиоксидант. Он содержит не только витамин С, но и кальций, калий, железо и витамин В6. Лимон обладает антибактериальным, тонизирующим, противовирусным действием. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями.
Грейпфруты обладают удивительными полезными свойствами. В их состав входят, среди прочего, витамин Е, витамин С. Они также содержат ценные минералы: железо, цинк, фосфор, калий и магний. Этот фрукт проявляет сильные антиоксидантные, противовоспалительные, антисептические и укрепляющие свойства.
Теги: новости , еда , питание , стиль жизни , здоровая еда , осень