Поке и боулы: что это такое и как их есть Поке и боулы: что это такое и как их есть
Стиль жизни

Боулы и поке: что это такое и почему именно этот тренд никак не выходит из моды

Анна Нестерова 18 июня, 2021, 17:33
 0

Нарезать все ингредиенты ровными кубиками, отварить гарнир, добавить морепродукты, мясо или рыбу, яркие овощи и зелень, разложить все в глубокой пиале и у вас получится самое инстаграмное блюдо последних лет - боул.

Больше актуальных новостей - на канале Gloss.ua в Telegram.

Это блюдо не только красивое, но и достаточно питательное, а также полезное. В чем же секрет популярности боулов и чем они отличаются от поке - разбираемся с экспертом-нутрициологом.

Читайте также:

Матча, боулы и веган-пицца: как Instagram меняет наши фуд-предпочтения

Интуитивное питание: что это такое и как начать

Что едят утром в разных странах: 10 лучших завтраков мира

Что такое поке и боулы

Поке - это блюдо гавайской кухни, которое изначально включало в себя лишь отварной рис, сырую рыбу(тунец или лосось), замаринованную в соевом соусе, и овощи. Данный салат подавался в глубокой чаше-пиале и не перемешивался. Все ингредиенты строго нарезали кубиками, а рыбу использовали исключительно сырую.

Боул же - это своеобразное блюдо-конструктор, которое также подается в глубокой пиале и не перемешивается. Однако, суть боула заключается в том, что человек может собрать на своей тарелке именно те ингредиенты, которые ему нравятся. Основное правило - сбалансированность.

Главное правило боулов - сбалансированность Фото: Главное правило боулов - сбалансированность

Боулы, как правило, включают в себя: основа - зелень, затем углеводы (кускус, рис, киноа), свежие или термически обработанные овощи, жиры и белок (мясо, яйца, рыба, морепродукты или тофу). Также боулы дополняют семечками и семенами, орехами и фруктами. Допускается термическая обработка ингредиентов, в то время как поке готовится исключительно с добавлением сырой рыбы.

Так, поке можно считать более "классическим" блюдом, в котором используется строгий набор ингредиентов: рис, рыба или морепродукты, соус и овощи. Боул же дает свободу для экспериментов и позволяет сочетать в одной тарелке огромное количество самых разнообразных продуктов.

Почему эти блюда настолько популярны и никак не выходят из моды

Рoke-boul изначально покорили Америку, а затем и всю Европу.

В первую очередь, эти блюда действительно выглядят очень ярко и привлекательно. Они стали украшением лент многих инстаграмных фуд-блогеров, которые возвели фото с пиалами, наполненными различными ингредиентами, в ранг искусства.

Во-вторых, поке и боулы отлично вписываются в концепцию правильного питания и осознанного потребления. В этих блюдах грамотно сочетаются все ингредиенты и на выходе мы получаем сбалансированную по составу белков, жиров и углеводов еду. Поке и боулы подходят для ежедневного рациона, быстро утоляют голод,  насыщают организм энергией и витаминами.

Поке и боулы быстро утоляют голод и насыщают организм энергией Фото: Поке и боулы быстро утоляют голод и насыщают организм энергией

Также эти блюда привлекают к себе внимание тем, что их достаточно просто приготовить в домашних условиях, а все ингредиенты можно приобрести в близлежащем магазине.

Именно поэтому поке и боулы так полюбились людям по всему миру и никак не выходят из моды. Для многих именно они стали вкусным перекусом или же полноценным ужином, который радует насыщенным, сбалансированным вкусом, а также не вредит фигуре. 

"Боулы и поке - это однозначно полезно" - рассказывает нутрициолог Юлия Фёдорова

Юлия Фёдорова, нутрициолог, консультант здорового питания Фото: Юлия Фёдорова, нутрициолог, консультант здорового питания

"По сути, когда собрали разнообразие цветов и вкусов в одной глубокой тарелке - это и называют боулом. Ингредиенты я рекомендую выбирать питательные и насыщенны яркими цветами, а также обязательно аппетитно их разложить в пиале. Фишкой же поке является сырая рыба, которую маринуют в специальном соусе. Обязательноу словие - использовать свежеразмороженную рыбу, которую не следует термически обрабатывать.

Боулы и поке - это однозначно полезно, ведь в вашей тарелке будут сбалансированы сложные углеводы, белки, полезные жиры и клетчатка.

Часто боул состоит из 5 и более инцидентов, что помогает человеку съедать рекомендованную суточную норму овощей, зелени и продуктов, насыщенных жирами и белками. Важно комбинировать между собой только сочетающиеся продукты, чтобы это было не только вкусно, но ещё и безопасно для пищеварения", отмечает нутрициолог.

Важна радуга в тарелке или как приготовить боул дома

Выражение "радуга в тарелке" в случае с боулами и поке - это основополагающее правило. Данные блюда не только утолят ваш голод, но и принесут эстетическое удовлетворение.

"Приготовить дома боул не составит труда. Так, основой сложных углеводов будут выступать каши - гречка, пшено, бурый рис, киноа, перловка, чечевица, картофель, тыква. Все зависит от ваших вкусов и предпочтений. 

Для клетчатки можно часть овощей термически обработать, а часть добавить в свежем виде. Запечь или приготовить на пару желательно цукини, баклажан, грибы, брокколи, капусту цветную либо спаржу. Свежими же оставляем помидоры, огурцы, перец сладкий, редис, морковь, листовые салаты, зелень.

Приготовить дома боул не составит труда Фото: Приготовить дома боул не составит труда

Источник белка для боула может быть растительный: фасоль, нут, маш, тофу, темпе, грибы либо же животный: любая рыба, морепродукты, мясо птицы, яйца.

Жиры - последний ингредиент, но не менее важный! На эту роль подойдет авокадо, орехи или урбечи из них, семечки, оливки, растительные масла, выдержанные сыры. Из семечек кунжута, к примеру, получиться соус Тахини для заправки боула - это будет очень вкусно и полезно.

Все ингредиенты красиво выкладываем в глубокую пиалу не перемешивая. Ваш фирменный боул готов! Приятного аппетита!", советует Юлия Федорова.

Радуга в тарелке Фото: Радуга в тарелке

Теги: поке , поке и боулы: в чем разница , боул , фуд-тренды , poke-boul

  • 26 сентября 19:51 Психолог назвала мультфильмы, которые воспитывают толерантность у детей    0
  • 26 сентября 17:43 В Spotify появилась возможность слушать аудиокниги    0
  • 26 сентября 17:38 "Олідетрим" достроково зібрав кошти на реанімобілі    0
  • 23 сентября 19:06 Украина попала в топ-10 стран мирового индекса благотворительности    0
  • 23 сентября 13:13 Tinder разрешил размещать в своем профиле фото с собаками из приютов    0
  • 22 сентября 13:09 Космический телескоп "Джеймс Уэбб" показал планету Нептун    0
  • 21 сентября 16:14 В сети появились мемы о "частичной мобилизации" россиян    0
  • 20 сентября 22:37 Названы лауреаты Шнобелевской премии 2022 года    0
  • 20 сентября 20:21 В Украине презентовали коноплю для производства бронежилетов    0
  • 20 сентября 18:51 Instagram расширяет функцию родительского контроля    0
  • 20 сентября 13:29 Сытный завтрак может способствовать похудению человека    0
  • 19 сентября 20:21 В Украине выпал первый снег (фото, видео)    0
  • 19 сентября 14:50 Як задонатити без донату: 5 ініціатив на підтримку України    0
  • 16 сентября 20:38 Кто и как может попасть на стажировку в Минцифры    0
  • 16 сентября 18:10 В мобильном приложении "Укрзализныци" появилась новая услуга    0
  • 16 сентября 15:25 Эксперты составили рейтинг самых богатых городов мира 2022 года    0
  • 16 сентября 11:46 Украинская сеть супермаркетов предлагает платить за покупки криптовалютой    0
  • 15 сентября 17:25 Завещание королевы Елизаветы II запрут в сейфе на 90 лет    0
  • 15 сентября 13:56 В Украине начали создавать бронежилеты для детей (фото)    0
  • 15 сентября 11:07 В США выпустили коллекцию художественных инструментов с кровью геев (фото)    0