Если раньше тушенку брали для вылазок на природу или просто открывали по необходимости и желанию, то сейчас это изменилось. Исходя из последних событий, тушенка как никогда может пригодиться как в быту, так и на фронте в военное время.
Тушенное мясо подойдет для легкого перекуса и полноценного приема пищи. А приготовить блюдо можно в домашних условиях без большого количества ингредиентов. Предлагаем три простых рецепта заготовок.
Не забудьте подписаться на канал Gloss.ua в Telegram.
Читайте также:
- Как успокоить ребенка во время воздушной тревоги: 5 действенных советов.
- Чему поучиться в мае: 13 мероприятий для прокачки скиллов.
- 8 книг, которые помогут снизить уровень тревожности.
Добавим, что все приправы, включая соль, необязательны, но в этом случае тушеное мясо будет довольно пресным.
Тушенка из курицы
Что необходимо:
- курица - 1,5 кг;
- репчатый лук - 1 шт;
- лавровый лист - 2 шт;
- перец-горошек - 2 шт;
- соль, черный молотый перец и другие специи - по вкусу.
Как готовить:
- Нарезать курицу кусочками.
- Кусочки мяса положить в миску и смешать со специями, солью, перцем.
- Простерилизовать пустые банки.
- На дно банок выложить душистый перец, лавровый лист и несколько колечек лука.
- В банки плотно утрамбовать курицу, оставить 2-3 см до края банки и закатать.
- Взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце и поставить банки с мясом. Наполнить водой так, чтобы вода покрывала курицу и поставить кастрюлю с банками варить на плите. После закипания воды, тушить 7 часов на медленном огне. Затем дать банкам полностью остынуть.
Тушенка из свинины
Что необходимо:
- свинина - 1 кг;
- соль - 1 ст.л;
- перец и другие специи - по вкусу.
Как готовить:
- Крупно нарезать свинину.
- Мясо оставить в соли на 15 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Плотно выложить мясо в банки, оставив немного места.
- Взять кастрюлю, на дно которой постелить полотенце и поставить банки с мясом. Эти банки накрыть крышками, а кастрюлю заполнить водой, не заливая воду внутрь банок, и поставить на плиту. После закипания тушить 5 часов и регулярно подливать кипяченую воду в кастрюлю.
- По окончанию готовки закатать банки.
Тушенка из говядины
Что необходимо:
- филе говядины - 5 кг;
- свиное сало - 2 кг;
- лавровый лист - 7 шт;
- перец-горошек, соль - на глаз;
- специи - по вкусу.
Как готовить:
- Крупно нарезать сало и говядину.
- Мясо и сало выложить в кастрюлю.
- Поставить на маленький огонь.
- Добавить лавровый лист, перец, соль, специи, воду.
- Варить 7 часов с закрытой крышкой и периодически перемешивать.
- После этого разложить мясо по банкам и закатать.
Отметим: хранить домашние мясные консервы долгое время или в жару опасно, так как есть риск заражения ботулизмом.
По материалам "Униан".