Еда

Ресторанные итоги: какие заведения открылись и закрылись в Киеве в 2017 году

Евгения Шкуренкова 30 декабря 2017, 12:16  1615

После главных событий года в Киеве мы решили вспомнить и о знаковых ресторанных новостях. Есть заведения, которые в этом году закрылись после 15 лет или одного года работы, а также имеются рестораны, которые, едва появившись, успели сделать себе имя. Главные открытия и закрытия года – в одном списке.

 

Закрытия года

Bite&Go. Deli Café

После двух лет работы деликатес-кафе на бульваре Шевченко закрылось в ноябре. Но на его месте владельцы Bite&Go сразу же открыли новое заведение – лапшичную Slurp. По сути прежнее кафе никуда не делось, а просто изменило формат, углубившись в культуру востока и став моно-заведением.

В Slurp подают супы и лапшу, ингредиенты к которой можно выбрать самому.

Reef

Ресторан с морепродуктами на Шота Руставели закрылся в апреле. По словам владельцев заведения, Reef еще вернется к своим гостям, но случится это у моря. На месте ресторана теперь работает моно-ресторан Holy Chic с элитной шаурмой.

MOZGI Bar&Shop

Ресторатор Максим Радуцкий, шоумен Потап и его бывшая жена, продюсер Ирина Горовая открыли MOZGI Bar&Shop открылся в 2016 году. Под одной крышей они поместили ресторан, гастробар, магазин одежды и студию звукозаписи. Но даже такой разноплановый формат не избавил заведение от привычных для предпринимателей сложностей, и в сентябре заведение закрылось.

Картата Потата

Кафе-гастроном «Картата Потата» работал на углу улиц Пушкинской и Прорезной с января 2016 года. Но спустя почти два года владелица заведения Даша Малахова объявила,что ресторан закроется 31 декабря. Возможно, в будущем, «Картата Потата» будет существовать уже в другом формате.

Шалена мама

Летом закрылось рок-н-ролл кафе на Терещенковской «Шалена мама». Заведение в стиле старых американских забегаловок с музыкальным автоматом и винтажными постерами прекратило работу после 12 лет. Владельцы намекнули, что возможно «Шалена мама» вернется к нам в другом месте, но пока этого не произошло.

На месте заведения вскоре открылась пиццерия Dominos.

BarWineOk

Ресторан новой украинской кухни проработал совсем недолго. Открывшись в конце 2016 года, уже летом 2017 года BarWineOk закрылся.

Ни о причинах закрытия, ни о дальнейшей судьбе ресторана не сообщалось.

Yummy Mummy

Гастробар на Большой Житомирской работал 8 месяцев, но 23 декабря здесь провели последнюю вечеринку. В Yummy Mummy готовили блюда европейской кухни из украинских продуктов, подавали круглосуточно завтраки и делали акцент на разнообразии и оригинальности в коктейльной карте.

Keller Bar

Ресторан Keller Bar работал с 2014, а в мае этого года закрылся по требованию арендодателя освободить помещение. В заведении рассказали, что за это время было проведено 245 вечеринок, были оттанцованы тысячи часов, записаны сотни миксов, выпиты тонны алкоголя с друзьями и диджеями.

Уже через несколько месяцев владельцы Keller Bar отрыли новое заведение «Хорошо, всегда» на улице Сечевых Стрельцов, 21.

Van Gogh Bar

Спустя год работы Van Gogh Bar на Саксаганского закрылся в июне этого года. Причиной закрытия стали жалобы соседей на музыку в заведении и на летней площадке. Владельцы Van Gogh Bar пообещали открыться вновь, но уже в другом месте, где смогут комфортно разместиться и принять всех гостей.  

Моменты (на ул. Сечевых Стрельцов)

На улице Сечевых Стрельцов закрылся ресторан «Моменты», который работал там с 2015 года. Он был первым рестораном сети, а сегодня «Моменты» работают на Крещатике и Русановской набережной. Заметное преимущество перед первым рестораном у его последователей – это просторный интерьер, который может вместить куда больше гостей, чем ресторан на Сечевых Стрельцов.

Открытия года

Hangover

Летом на Грушевского открылся просторный бар Hangover. Его основатели ознаменовали место как «похмелье под ключ», поскольку все в заведении располагает к тому, чтобы приехать после веселой ночи и избавиться от похмелья при помощи первоклассных коктейлей. Все лето здесь отдыхали на трёхъярусной террасе, по выходным число посетителей зашкаливало, а сейчас большей популярностью пользуются залы внутри, и до сих пор без предварительной брони лучше сюда не ехать. В заведении действует фейс-контроль. 

Где: Грушевского, 3а

Chang 

Вьетнамское бистро Chang жюри ресторанной премии «Соль» назвало лучшим открытием года. В основе концепции лежит формат бистрономии – сочетания вкусной еды по доступным ценам и быстрого обслуживания. В меню есть супы, немы, салаты, спринг-роллы, лапша и десерты.

Где: Ярославов Вал, 23а

Вьетнамский привет

Последователь «Китайского привета» открылся в здании Бессарабского рынка в июле. Заведение воплощает в себе все вьетнамские традиции – начиная от кухни и заканчивая неоновыми вывесками, по типу тех, что заполоняют улицы азиатских мегаполисов. Даже не смотря на духоту и вечные толпы людей в самом здании Рынка, «Вьетнамский привет» все равно собирает уйму людей в любой день и в любое время.

В меню - позиции из традиционной вьетнамской кухни: супы Фо (65-80 грн), спринг-роллы (до 45 грн), лапша (50-60 грн). Владельцы утверждают, что все блюда не только вкусные, но и полезные.

Где: Бессарабская площадь, 2

Mimosa Brooklyn Pizza

Едва открывшись, Mimosa Brooklyn Pizza стала популярным местом – свободный столик в популярное время здесь не застать. Гостям заведение полюбилось как благодаря интерьеру – в стильном дизайне сочетаются обшарпанные стены и изысканные люстры, так и благодаря вкусной кухне.

В первую очередь заведение специализируется на пицце (ее готовят в печи на контактной кухне), а также можно заказать салаты, супы и другое.

Где: Бассейная 1/2

Make My Cake

Одесская кофейня Make My Cake открылась в Киеве в двух местах: сперва на Кловской, а затем и возле театра Франко – уже с большей площадью и с основательным меню. Фишкой заведения, как и в Одессе, стали фирменные макароны и десерты и отличный кофе

Где: Мечникова, 7; Станиславского, 2/5

Holy Chick

Пространство ресторана Reef пустовало недолго. В начале октября владельцы заведений The Bar, The Burger и The Cake открыли здесь концептуальный куриный ресторан Holy Chick с просторным интерьером и фасадом, стилизованным под птицефабрику. С этим самым фасадом и неудачным маркетинговым ходом в ноябре был связан скандал

В меню заведения всего три блюда: «курица мечты», салат с курицей и «куриная шаверма».

Где: Шота Руставели, 16 а

Mur Mur

Ресторан на площади Льва Толстого успел стать популярным и забиваться под завязку на выходных, едва открывшись в конце июня. Он занял место ресторана «Конкорд», но от прежнего заведения ему достался только лишь впечатляющий вид на центр Киева. В Mur Mur постарались можно прийти и смело танцевать с коктейлем в руках под музыку из виниловой фонотеки.

Кухня в «Mur Mur» авторская с акцентом на Северную и Южную Америку. Все блюда готовят с расчетом здорового питания, а как именно проходит процесс приготовления, можно увидеть на открытой кухне. Бар в заведении достоин не меньшего внимания – за него отвечает Каролис Урбонавичус, мешавший коктейли для Умы Турман и Джорджа Клуни.

Где: Пушкинская, 42

Kachorovska на Льва

Летом бренд «Kachorovska» открыл еще один концепт-стор помимо шоу-рума на Подоле – рядом с площадью Льва Толстого. И если особенностью предыдущего магазина-кофейни считался уютный дворик, то фишка нового – это большое светлое двухэтажное пространство, главным акцентом которого можно считать обилие зелени. Здесь есть вкусный кофе, лимонады, домашние пироги и полноценное меню.

Kachorovska на Льва летом была (да и до сих) очень популярной локацией для фото среди инстаграмеров.

Где: Большая Васильковская, 14

Café Select Eatery

Владельцы концепт-стора Café Select на Новопечерских липках сделали Select еще ближе к гостям и открылись прямо в центре города – около Бессарабской площади. И если в меню первого заведения в основном преобладал кофе и десерты, то в Cafe Select Eatery представлена полноценная кухня: американская и европейская. Большинство блюд в меню были предложены владельцами заведения, основываясь на блюдах, которые им пришлись по вкусу во время жизни в Нью-Йорке.

Отдельного внимания заслуживает стильный и уютный интерьер с большими окнами и видом на центр города.

Где: Большая Васильковская/Бассейная 1/3

Chicken Kyiv

В марте на Крещатике открылся монопродуктовый ресторан – новое заведение в сети Димы Борисова. Большинство блюд в Chicken Kyiv готовят из курицы, и в целом позиций в меню не очень много. Одно из фирменных блюд – это котлета по-киевски как в классической интерпретации, так и в различных вариациях. 

Кроме этого в заведении подают круглосуточные завтраки, а также есть секретный бар, спрятанный в шкафу у гардеробной.

Где: Крещатик 15/4

Комментарии