Еда

Фуд-тренд: почему хумус и фалафель для Киева – это новые суши и пицца

Евгения Шкуренкова 28 февраля 2018, 11:25  2423

Ближневосточная кухня – это стильно, модно, молодежно, причем уже не первый год. По крайней мере, если судить по Киеву. Зайти в новое место на хумус или взять по дороге фалафель – это новый черный, который для многих заменил популярные когда-то прозаичные походы на суши и пиццу.

Заведений с ближневосточной кухней открывается все больше, старые добавляют эти позиции в меню, а спрос продолжает расти. И не только среди хипстеров. Gloss.ua узнал, откуда к нам пришел этот гастротренд, в чем секрет популярности, и куда идти за самым вкусным хумусом, если все еще не в теме. 

 

О кухне Ближнего Востока

Восточная кухня в широком ее понимании пришла в Украину не пять и не десять лет назад, а гораздо раньше. Шаурму, кебаб и другие блюда родом с востока выходцы из этих самых стран уже много лет готовят в точках уличной еды по всему Киеву. Но если раньше та же шаурма ассоциировалась только с пахучими ларьками в переходе, то сегодня ее «улучшенную версию» можно отведать во вполне ресторанном формате: например, зайдя в Holly Chic или Orang+utan. При этом хумус и фалафель с некоторых пор начали готовить чуть ли не в каждом втором заведении, а еще активно открываются монорестораны, посвященные исключительно этим блюдам.

Почти аналогичная ситуация сложилась в США и Европе, но на несколько лет раньше. Ближневосточная кухня стала популярной там 4-5 лет назад благодаря шефам из ближневосточных стран, которые привезли в мировые кулинарные столицы свою культуру и изменили представление об этой кухне. Шефы адаптировали блюда под вкусы европейцев, делая их менее жирными и используя качественные фермерские продукты, а затем кухня стала набирать популярность одновременно с ростом спроса на здоровую еду.

В 2013 году сеть ресторанов быстрого питания Just Falafel из Эмиратов зашла на европейский и американский рынок: сегодня насчитывается около 50 заведений в 11 странах. В Британии, где люди любят гастрономические эксперименты и кухни разных стран мира, еще пять лет назад фалафель назвали новым любимым фаст-фудом. В США пик популярности этой еды пришелся на 2016 год. Тогда за год популярность хумуса выросла на 24%, а фалафеля – на 40% по сравнению с предыдущими годами.

Ресторанов и кафе с хумусом в Европе до сих пор хватает: разные виды хумуса в некоторых заведениях числятся в меню как стартеры, а бывает – как и у нас, но уже не первый год, что вокруг них вращается вся кухня. Все они без исключения позиционируют себя как заведения со здоровой пищей, нередко также с акцентом на вегетарианство. Еще одна распространенная позиция в меню таких заведений – кебаб. 

 

Когда и как фалафель и хумус пришли в Украину

История фалафеля в Киеве началась с непримечательной точки с ближневосточной едой сперва на Шулявке, а затем на «Лесной», где иранец Хасан стал помимо прочего готовить фалафель. За несколько лет его фалафель в лаваше и батоне стал настолько популярным, что к Хасану начали ездить ради перекуса киевляне с других концов города. До сих пор еще никому не удавалось превзойти его популярность: каждый настоящий ценитель не может считаться таковым, если не бывал у Хасана.

Популярности фалафелю добавила и точка с уличной едой в Бессарабском рынке – Vegano Hooligano, которая на момент открытия была там едва ли не единственным местом с быстрой готовой едой. Люди готовы были ждать по полчаса в душном здании рынка, что выстоять очередь и съесть заветный лаваш. Кроме того, у одного из окошек в здании Бессарабского рынка тоже давно постоянная очередь: тамошние фалафели пользуются большим спросом. И это далеко не полный список мест, которые знают киевляне. 

Фалафель быстро стал популярным как среди мясоедов, поскольку для многих по вкусу он ничуть не уступает мясу, так и среди вегетарианцев, ведь он смог отлично смог заменить животную пищу.

Постепенно фалафель стал появляться в меню заведений города. Сегодня его можно попробовать во многих ресторанах: и в One Planet, где его подают с хумусом, томатом, солеными огурцами и салатом айсберг, и в «Альтруiсте» – с овощами или жареным картофелем фри, и в новом моно-ресторане Kuzen falafel, где фалафель не жарят, а запекают.

 

Ярослав Цыганий

управляющий заведений ORANG+UTAN и KUZEN falafel

Ближневосточная кухня всегда вызывала интерес у славян. Не знаю, может это Советский Союз повлиял своей интернациональностью или настойчивость эмигрантов из восточных стран. Но, когда я работал официантом в азербайджанском ресторане 7 лет назад, уже тогда у нас было много гостей украинцев.

Точки с шаурмой тоже довольно быстро покрыли Киев, что указывает на растущий спрос. В связи с ростом доступности разной информации люди становятся более осознанными и уже многие понимают, что необязательно есть мясо, чтобы жить и быть здоровым, скорее наоборот. Число вегетарианцев растет и рынок общественного питания естественно реагирует на это. Поэтому почти в каждой лавке с шаурмой стали готовить фалафель как альтернативный вариант шаурмы для вегетарианцев. Но в большинстве случаев это жирная чесночная котлета сомнительного происхождения.

Мы в KUZEN решили сделать фалафель более полезным и вкусным, запекая в духовке. Я думаю, что со временем фалафель в Украине может стать таким же популярным и привычным блюдом, как пицца или бургер.

 

Что касается хумуса, он, как и фалафель, во многом обязан своей популярностью адептам здорового питания. Большинство заведений, которые еще лет пять назад стали внедрять в меню хумус, были либо веганскими, либо нацеленными на здоровое питание. До них закуску подавали только в ресторанах ближневосточной кухни, а сейчас хумус можно заказать во многих заведениях европейской кухни и стрит-фуд точках. 

Хумус популярен еще и за счет того, что это легкая и, в большинстве случаев, доступная по цене закуска. К тому же, ее легко приготовить и дома.

В Киеве прививать любовь к хумусу начали в 2014-2015 годах: сперва на фестивалях уличной еды, затем он появился в меню Milk Bar и других кафе и ресторанах. В ресторане ближневосточной кухни «Альтруiст», к примеру, хумус сделали одной из главных позиций в меню, запустив акцию «Добрый хумус», часть от продаж которого идет на благотворительность.

 

 

Анна Андриенко

основательница кафе «Альтруiст»

 

Популярность ближневосточной кухни неслучайна. Блюда данного региона, в частности то, что называют современной израильской кухней, это тренд в странах Европы и США уже довольно длительный период времени.

Мы очень рады, что данная кухня стала настолько популярной в Киеве в этом году. Во-первых, кухня действительно очень вкусная и разнообразная. Во-вторых, для жителей нашей страны – необычная. А это дает возможность удивлять гостей и знакомить их с чем-то новым. В-третьих, эта кухня действительно очень подходит для вегетарианцев и гостей, соблюдающих пост, количество которых растет с каждым годом.

Все тренды у нас приживаются по-разному. Азиатская кухня, например, популярна уже более 10 лет. И каждый год открываются классные, популярные заведения этого направления. Верю, с ближневосточной кухней будет так же.

 

Сегодня хумус едят на завтрак, обед, ужин и под вино. Так, кстати, рекомендуют делать еще в одном монозаведении Hum:Hum.Kiev на Межигорской, которое позиционирует себя как первая украинская хумусия. О нем, как и о Kuzen Falafel, мы писали в рубрике «Гастронаводки». Кроме того, отличный хумус с креветками и без есть в ресторане «Жизнь Замечательных Людей», с яйцом и кинзой (подают с халой) – в «Чашке» на Бессарабке, классический – в «Любимом дяде», с тахини – в «One planet» и не только. 

Как долго продержится мода на ближневосточную кухню в Киеве – неизвестно, но как минимум еще год-два, судя по растущему спросу, покидать она нас точно не собирается.

Комментарии

Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь
This website uses cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more