Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста
Иногда желание испечь блины или печенье может застать нас врасплох, когда магазины уже закрыты или нам просто лень куда-то идти. Существует несколько заменителей, которые помогут сохранить текстуру и вкус любимых десертов.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Какую функцию выполняют яйца в выпечке? Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность и воздушность.
❗Ингредиенты указаны для замены одного яйца, контролируйте их количество в зависимости от того, сколько яиц требуется для вашего рецепта
Чем заменить яйца для всех видов теста
Связать вместе все ингредиенты могут следующие продукты:
- 1 столовая ложка перемолотых семян льна + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут для набухания.
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Перемешайте и оставьте на 30 минут для набухания.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала + 2 столовые ложки воды. Перемешайте до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки картофельного крахмала.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Перед добавлением в тесто размочите овсянку в воде.
- 3 столовые ложки майонеза. Учтите, что в составе майонеза, за исключением постного, есть яйца. Так что этот способ не подходит для аллергиков и веганов.
Чем заменить яйца в бисквитах
Яйца придают бисквитам и брауни влажность. С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
- ½ спелого банана. Превратите его в пюре вилкой или блендером.
- 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
- 50 г мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.
Банан и фруктовое пюре сделают выпечку более ароматной. А вот тофу впитает в себя вкус и запах остальных ингредиентов, и поэтому никак не изменит вкус теста.
Чем заменить яйца в блинах
- 1 столовая ложка семян чиа + 3 столовые ложки воды. Замочите семена в воде на полчаса.
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев + 2 столовые ложки воды. Размочите хлопья в воде.
- 1 чайная ложка соды + 1 столовая ложка сметаны, кефира или лимонного сока. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- 2 столовые ложки соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
- ½ спелого банана + ¼ чайной ложки разрыхлителя. Измельчите банан блендером или вилкой.
- 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны или растительного масла + 1 столовая ложка воды.
- ½ чайной ложки сухих дрожжей.
Чем заменить яйца в сырниках
Если творог не слишком сухой, сырники можно приготовить и без яиц. В противном случае на помощь придут другие ингредиенты:
- 1 столовая ложка картофельного крахмала + 1 столовая ложка сметаны + 1 столовая ложка воды.
- ½ измельченного спелого банана.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- Кроме того, в творожную массу можно добавить немного ряженки, кефира или воды. Эти продукты помогут связать вместе все ингредиенты и не дадут сырникам распасться.
Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца - при выпечке пирожков, печенья и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай. Также можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.