Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки
Творожная запеканка - это одно из самых популярных блюд во многих кухнях мира, его история простирается на столетия назад. Первые упоминания о похожем блюде можно найти уже в древнем Египте и Греции. Нежная текстура и изысканная простота творожной запеканки полюбились и взрослым, и детям.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Предлагаем вам рецепт творожной запеканки без добавления манки, муки и разрыхлителя. Вы будете в восторге от того, насколько она нежная и пышная.
Что добавить в запеканку?
По желанию вы можете добавить сладкий изюм, более кислую вяленую вишню, клюкву или курагу, или же сделать микс из сухофруктов. Чтобы вы не выбрали, сухофрукты следует помыть, запарить и высушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
Для запаривания нужно залить сухофрукты горячей водой на 5 минут – этого достаточно, чтобы они размягчились, но не раскисли.
Также вы можете украсить запеканку после приготовления. Подавайте с джемом, сметаной, полейте глазурью или ореховой пастой, украсьте свежими ягодами или фруктами, присыпьте орехами, вообщем дополняйте блюдо тем, что вам нравится.
РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ БЕЗ МАНКИ И МУКИ
Ингредиенты:
🔸Творог (5-9%) - 750 г
🔸Яйца - 3 шт
🔸Сметана - 150 г
🔸Сахар - 100 г
🔸Крахмал (кукурузный) - 50 г
🔸Ванильный сахар - 10 г
🔸Соль - небольшая щепотка
🔸Сливочное масло - 10 г
Процесс приготовления:
1. Поместите в чашу блендера творог, сахар, ванильный сахар и сметану.
❗️Если у вас нет блендера, творог необходимо перетереть через мелкое сито 1-2 раза для более нежной консистенции. Тогда вам понадобиться мелкозернистый творог.
2. Разделите яйца на белки и желтки. Два желтка также отправляются в чашу блендера (оставшийся 1 желток понадобиться позже).
3. Блендером взбейте все ингредиенты до однородности. Затем переложите творожную массу в глубокую миску.
4. В отдельной посуде взбейте белки с солью до мягких пиков.
5. Аккуратно вмешайте лопаткой взбитые белки в творожную массу круговыми движениями снизу вверх.
6. Застелите форму для запекания пергаментом и смажьте растопленным сливочным маслом.
7. Выложите тесто в форму, разровняв поверхность. Оставшийся желток размешайте и смажьте поверхность запеканки.
8. Выпекайте при 170 градусах до румяности примерно 1 час (точное время зависит от вашей духовки).
9. Затем выключите духовку, оставив дверцу слегка приоткрытой. Таким образом дайте запеканке остыть. Она немного осядет - так и должно быть.
10. Подавайте на стол с любыми добавками о которых мы писали выше.