Конец года на носу, а значит пора подводить итоги. Каждый месяц в рубрике “гастронаводки” мы рассказываем вам о новых заведениях, открывшихся в столице. А под конец года решили написать о самых успешных из них - о тех ресторанах и барах, которые собирали больше всего гостей и уже успели полюбиться киевлянам.
Белый налив
“Белый налив”, без сомнения, одно из главных открытий этого года. Запустившись в апреле, вплоть до конца лета сидерия могла похвастаться очередью, преграждающей пешеходное движение на Крещатике. Мы даже писали про альтернативные места с недорогим сидром без очереди. Но и сейчас в выходные дни и вечером за заветным сидром, хот-догом и устрицей посетители не против постоять в очереди.
К счастью, движется она быстро, так как формат бара, как и многих других заведений Семьи ресторанов Димы Борисова, последовавших примеру “Белого налива” - one euro бар, где все позиции стоят 29 грн, а заказы отдаются за пару минут. Поэтому многие киевляне полюбили забегать сюда за быстрым перекусам или за тем, чтобы понять, почему же столько шума вокруг “Белого налива”.
В меню:
Хот-дог - 29 грн
Устрица - 29 грн
Сидр - 29 грн
Где: Крещатик, 23а
Время работы: с 10:00 до 23:00
Бар твоих друзей
Бар во внутреннем дворике на Михайловской открылся в мае и сразу стал популярным благодаря атмосфере, приятным ценам и лежакам. Летним вечером здесь было сложно найти место и подобраться к бару - тусовка во дворе была сутки напролет. Здесь даже отдыхала певица LP и многие украинские известные личности.
В холодное время года вечеринки перенесли вовнутрь, но здесь, по прежнему, играют диджеи и наливают сидр.
В меню:
Сидр - 30 грн
Наливки - 25 грн
Коктейли - 80 грн
Адрес: Михайловская, 13
Время работы: с 18:00 до 02:00
Белый шум
Весной свои двери открыло городское кафе “Белый шум”, за меню в котором отвечали владельцы кондитерских “Make my Cake” и одесских заведений “Белый кит” и Frebule. Кафе работает при отеле Bursa и считается одним из лучших мест на Подоле. Здесь уютный дворик и стильный интерьер, располагающий к неспешному обеду или ужину. При отеле также работает галерея, поэтому перед походом в “Белый шум” можно сходить на выставку современного искусства.
На сегодняшний момент “Белый шум” сменил управляющих и видоизменил меню, ориентируясь на более доступные блюда.
В меню:
Тыквенный суп - 90 грн
Сэндвич с четырьмя видами сыра, грушей и луковым мармеладом - 189 грн
Фо бо - 145 грн
Адрес: Константиновская, 11
Время работы: с 7:00 до 23:00
1818
Еще одно заведение, открывшееся при отеле Bursa этим летом - бар 1818. Его фишкой стало расположение на крыше старого здания и как бонус - красивый вид на Подол. В баре несколько посадочных мест на барной и столики на руфтопе. Летом это место стало излюбленным для всех, кто идет как за фотогеничной локацией, так и просто за атмосферой и вкусными коктейлями.
Ко всему прочему, в 1818 и летом, и зимой устраивают вечеринки с приглашенными диджеями.
В меню:
Круассан с камамбером и ягодами - 150 грн
Вино - 100 грн
Коктейли - от 150 грн
Адрес: Константиновская, 11
Время работы: пн-чт - с 17:00 до 23:00, пт-вс - с 17:00 до 2:00
Sho
Ресторан Sho в этом году снова заставил всех кушать вареники, блинчики и всевозможные блюда украинской кухни. Открывшись на Мечникова, ресторан в первую очередь покорил всех своим интерьером - это два этажа и около трех сотен посадочных мест с интерьером в украинском стиле. Залы напоминают стильную хату-мазанку в современной интерпретации, где белые стены сочетаются с деревом и элементами декора из глины.
В меню - традиционные блюда украинской кухни с красивой подачей. Особенно гости хвалят вареники и оливье.
В меню:
Вареники с мясом - 140 гр
Вареники с сыром и зеленью - 140 грн
Оливье с индейкой - 120 грн
Винегрет - 110 грн
Адрес: Мечникова, 18
Время работы: с 8:00 до 00:00
16 coffee
Уютная кофейня 16 coffee, открывшаяся в апреле, хоть и спрятана от шума Крещатика на улице Кропивницкого, успела стать любимым местом многих киевлян. Здесь минималистичный интерьер в скандинавском стиле в приглушенных тонах, большие окна, у которых любят сидеть с ноутбуками фрилансеры, и вкусный кофе.
Летом небольшие столики у входа редко можно было застать свободными, а зимой гости спешат занять место за диваном или за большим столом.
В меню:
Эспрессо - 32 грн
Капучино - 40 грн
Латте - 45 грн
Адрес: Кропивницкого, 16
Время работы: пн-пт - с 8:00 до 21:00, сб-вс - с 10:00 до 21:00
Blur coffee
Еще одна кофейня, которая в этом году имела успех - Blur coffee на “Кловской”. В заведении фотогеничный интерьер, безлимитная гранола по утрам и кофе по приятным ценам. Не удивительно, что в популярные часы редко встретишь свободный столик.
Особенно посетители любят летнюю площадку - просторную террасу с небольшими столиками и лавочками по периметру, на которых есть подставки для чашек и стаканов. Летом и весной здесь цветут деревья и очень приятно отдыхать в их тени с чашкой кофе.
Меню кухни в Blur - это завтраки, которые подают с 8 утра и до конца дня. Акцент сделан на боулы и тосты, а также есть овсянка и гранола.
В меню:
Авокадо тост с лососем - 169 грн
Тост с бананом и соленой карамелью - 119 грн
Черничный смузи боул - 105 грн
Вишнево-кокосовый смузи боул - 105 грн
Латте - 35 грн
Адрес: Мечникова, 5
Время работы: пн-чт - с 8:00 до 21:00, пт - с 8:00 до 22:00, сб - с 10:00 до 22:00, вс - с 10:00 до 21:00
NĂM
Ресторан вьетнамской кухни NĂM открылся на Большой Васильковской весной и быстро стал одним из самых популярных ресторанов восточной кухни. Открыл ресторан - шеф-повар ЭктораХименес-Браво. Азия вдохновила Эктора разыскать нетривиальные, аутентичные вьетнамские рецепты и модернизировать их.
На первом этаже заведения работает бар с коктейлями и закусками, а на втором этаже – полноценный ресторан. В ресторане приглушенный свет и размеренная атмосфера, а дизайн заслуживает внимания - им занималась студия YOD Design.
В меню есть тимсам, нэмы, лолоты и другие восточные блюда.
В меню:
Тим Сам с королевской креветкой - 219 грн
Нэм с овощами - 199 грн
Зеленый салат с телятиной, черри и лесным орехом - 299 грн
Вьетнамский карри с креветками, жасминовым рисом и шариками из свинины - 277 грн
Адрес: Большая Васильковская, 39
Время работы: вс-чт - с 8:00 до 00:00, пт-сб - с 8:00 до 2:00
Naprosecco
Naprosecco - это рай для любителей морепродуктов и с момента открытия здесь всегда много людей. В этом баре можно заказать атлантическую креветку, устрицы и мидии. А к ним вам предложат взять бокал просекко или вина.
В Naprosecco открытая кухня в центре зала, где можно наблюдать, как готовятся блюда. Еще один бонус заведения - обустроенные ступени у входа, на которых можно перекусить и отдохнуть, поскольку в заведении всегда сильно пахнет готовящейся рыбой.
В меню:
Устрица - 33 грн
Лангустин - 33 грн
Конверт мидий - 44 грн
Бургер с креветками - 66 грн
Адрес: Сагайдачного, 41
Время работы:вс-чт - с 12:00 до 00:00, пт-сб - с 12:00 до 2:00
Пьяная вишня
“Пьяная вишня” - частичка Львова в самом центре Киева, открывшая двери в марте этого года. Это уже третье такое заведение в столице и оно снискало такую популярность, что может соревноваться с МакДональдсом за титул самого популярного заведения на площади Льва Толстого.
Здесь всегда столько людей, что они не помещаются не то что в заведении, а даже на прохожей части. Постояльцы дома, живущие над “Пьяной вишней” не перестают ссориться с гостями, которые и после закрытия ресторана продолжают пить наливки у входа.
Основная позиция здесь - вишневая наливка, которую предлагают на розлив и в бутылках.
В меню:
Наливка - 19 грн
Бутылка 1 л - 395 грн
Адрес: Большая Васильковская, 16
Время работы: с 11:00 до 23:00