Новый Год не наступит если на столе не будет главного праздничного салата “Оливье”. Каких только вариантов этого салата не существует - с курицей, креветками, докторской колбасой и даже с икрой, где их можно попробовать в Киеве, мы вам уже рассказывали. Уверены, приготовить необычный и вкусный оливье можно и дома. Мы обратились к кулинарному эксперту и бренд-шефу Евгению Клопотенко и он рассказал нам свой вариант новогоднего салата.
“Уверен, вы уже выделили почетное место рецепту аппетитной уточки с абрикосовым соусом, которым я поделился с вами пару дней назад, в арсенале своих любимых рецептов на Новый год. И с нетерпением ждете продолжения вашего новогоднего меню. Избавлю вас от томительного ожидания и продолжу.
Наверное, вы удивитесь, увидев название салата “Оливье” рядом с моим именем. Ведь я не раз говорил, о том, что этот салат не вызывает у меня огромного восторга, тем более тот советский вариант, который в нашей стране так усердно готовят из года в год на праздничный стол. Однако, несмотря на мое скептическое отношение к этому блюду, оливье продолжает пользоваться бешеной популярностью у людей. Поэтому я решил предложить вам свое видение этого салата, и поверьте, он получается намного интереснее, чем то, что вы готовили ранее”, - рассказывает Евгений Клопотенко.
Для авторского оливье вам понадобится:
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Телятина – 200 г
- Зеленый горошек (замороженный) – 100 г
- Огурец соленый – 2 шт.
- Репчатый лук (небольшой) – 0,5 шт.
- Сливочное масло (для жарки)
- Соль, перец (по вкусу)
Для майонеза:
- Яичный желток – 2 шт.
- Горчица (французская с зернами) – 1 ст.л.
- Сок лимона (половина лимона) – 20 мл
- Соль – щепотка
- Масло подсолнечное – 100 мл
Рассказываем пошагово, как приготовить оливье из запеченных овощей:
- Овощи моем и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Вместе с овощами запекаем мясо в фольге с небольшим количеством соли.
- Когда мясо и овощи будут готовы, вынимаем из духовки, даем им немного остыть и режем крупными кусочками. Огурец также режем крупно, а лук мелко. В сковородке припускаем горошек со сливочным маслом в течение 5 минут.
- Готовим майонез – в миске взбиваем венчиком желтки с солью, горчицей и лимонным соком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать масло и продолжаем взбивать, пока не вобьем все масло, и майонез не приобретет однородную консистенцию.
- В салатнике смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и добавляем соль и перец по вкусу.