«Приходи в гости!» - зовет меня подруга, которая недавно отпраздновала новоселье в ЖК «Новопечерские Липки». Недолго думая, я соглашаюсь, рассчитывая на домашние посиделки, бокал вина и вкусный ужин руками моей талантливой по части кулинарии приятельницы. Но не тут-то было! Звала она меня не к себе, а в «Гости». Правда, программа от этого не особенно поменялась. |
Второй раз я оказалась здесь по работе – с четким намерением все разузнать, спросить, откуда в меню особые блюда кухни Западной Украины, а главное – в чем секрет этих наркотически вкусных орешков с вареной сгущенкой? Вот честно, один укус и ты переносишься в детство! Как это возможно? Встречала меня мама владелицы с романтическим именем Любовь. За чашкой латте она и рассказала мне историю их семейного бизнеса с львовскими корнями. |
Дизайнерский талант Алены Лавренюк отрывается со входа – за холодным каменным фасадом, который выдержан в общей архитектуре ЖК, скрывается теплый и уютный салон с множеством декоративных мелочей, ажурных деталей, укромными уголками, живыми карликовыми мандариновыми деревьями. И все это под одурманивающий запах свежей выпечки! |
Гостей приглашают присесть за стулья цвета лимонного кекса и круглые столики у широких окон или на мягкие лазурные диваны чуть в глубине зала, а также рекомендуют посмотреть на витрину – место гастрономической силы. На втором этаже, куда можно добраться, преодолев кованную винтовую лестницу, для большой компании уготовлен большой многоцветный диван, мягкие кресла и приглушенный свет. |
Первый этаж кафе действует еще и как кулинария, где любое блюдо уже можно забрать готовым и как полуфабрикат (домашние пельмени, вареники,) на прилавке в стройный ряд выставлены несколько видов домашнего хлеба, который пекут дважды в день, и сладкие десерты, среди которых те самые орешки со сгущенкой, а также дегустационная тарелка, где каждый гость может попробовать несколько десертов и определиться с выбором. Отдельным блоком выделю домашние соленья, готовые салаты (только добавить соус), фермерские колбасы и мясную гастрономию (прямиком из хозяйства под Львовом из знаменитого села Раковец), пироги (пирог из гречки - must try!) – все можно взять с собой или заказать с доставкой. |
Хочу отметить, что родом из детства не только орешки, но и корзинки с лимонным кремом – те самые, за которыми мы стояли в очереди в школьной столовой. География блюд в «Гостях» начинается во Львове и продолжается дальше к морю – средиземноморье и Одесса. Здесь придерживаются основных канонов – акцент на handmade продукции, добротные порции и свежесть продуктов. |
Два раза в неделю привозят рыбу с «Привоза»: черноморская кефаль, камбала, бычки, хамса. Сладкий стол в «Гостях» включает как домашнее мороженое и сорбеты, так и ассортимент с витрины: |
Завтракать в «Гостях» положено по-английски (сосиски, бекон, яичница, томаты, картофельное пюре и жареные грибы) за 115 грн., яйцами Бенедикт с разнообразным гарниром за 50 грн., яичницей из перепелиных яиц с беконом за 25 грн. или блинчиками с разными начинками от 25 грн., домашним йогуртом, ленивыми варениками или гранолой за 60 грн.. На прощание стоит взглянуть на прилавок с кулинарией, где выставлена ароматная сдоба, и сформировать свой набор togo – чиабатта с прованскими травами, гречневый батончик, булочка с луком, круассан с шоколадом, ржаной багет и зерновой хлеб (от 15 грн.), а также handmade паста, пельмени, вареники и равиоли (100 г пасты за 10 грн., 100 г равиоли с лобстером за 50 грн., 100 г вареников с ливером за 15 грн.). |
Не забудьте захватить детей в «Гости», тут для них есть детские стульчики, анимация и мастер-классы по выходным, а также специальное меню с персонажами мультфильмов и излюбленными позициями детворы – такими, как куриный шашлычок, гамбургер, блинчики, ленивые вареники, сырники и молочный кисель.
|
Кафе-пекарня «Гости»
Адрес: ул. Драгомирова, 14
Время работы: с 10:00 и до последнего гостя