Как приготовить идеальную жареную картошку: секреты шеф-поваров
Пожарить картошку умеет практически любая хозяйка. Но при всей простоте блюда, его приготовление требует определенных знаний. Воспользуйтесь советами профессионалов, чтобы приготовить ароматную, с хрустящей корочкой и мягкую внутри жареную картошку.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Далеко не у всех получатся приготовить идеальную жареную картошку. Кому-то сложно добиться хрустящей корочки, у других картошка либо подгорает, либо слипается, либо разваривается и становится кашей. Несмотря на простоту такого продукта, как картошка, нюансов в ее приготовлении немало.
1. Выбор сорта картофеля
Не любой сорт картофеля подойдет для жарки. Желательно выбирать клубни со средним или небольшим содержанием крахмала. Это вещество не дает образовываться корочке, а также склеивает дольки между собой.
Хорошо подойдут светлые клубни красного, розового или желтого цвета. Обязательно обратите внимание на то, чтобы вся картошка была одного сорта, также она должна быть гладкой и твердой. Если не уверены в своем выборе, разрежьте картошку на две части и крепко прижмите друг к другу. Если половинки слиплись – это значит, что процент крахмала высокий и картошка больше подходит для пюре или запекания, но не для жарки.
2. Нарезка и подготовка
Качественно очистите картофель, чтобы на нем не оставалось черных точек, кожуры. Нарезайте корнеплод не очень крупно: ломтиками, брусками или соломкой. Оптимальная толщина нарезки — 1 см. Важно, чтобы в любом выбранном варианте нарезки кусочки были одного размера, так они приготовятся в один момент.
Все шеф-повара рекомендуют оставить нарезанные дольки в воде хотя бы на 30 минут, лучше – на 1 час. Чтобы сократить количество крахмала в картофеле до минимума. В случае ограниченного времени попробуйте хотя бы сполоснуть нарезку водой.
Перед тем, как поместить картофель в раскаленную сковородку, его следует обсушить бумажными полотенцами. В противном случае фейерверк из стреляющего во все стороны масла вам обеспечен.
3. Выбор сковороды
Жарить картошку лучше на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Такая посуда хорошо держит температуру и обеспечивает равномерный нагрев. Хорошо, если сковорода будет с антипригарным покрытием.
4. Масло
Горячая сковорода и раскаленное масло — главный секрет золотистой корочки. Пожарить картофель можно на сливочном масле, смальце, свином сале, топленом масле гхи, или растительном. В последнем варианте лучше выбирать рафинированное.
Существует мнение, что самая вкусная картошка получается на смеси сливочного и рафинированного масла в равных частях. Сливочное придает блюду вкус и аромат, а растительное не дает подгореть.
Нагретое масло или растопленный жир должны образовать слой примерно в 5 мм от уровня дна.
5. Жарка
- Желательно, чтобы дольки укладывались в 2–3 слоя, не больше, иначе верхние кусочки не смогут хорошо подрумяниться.
- Первые 5 минут картошку лучше не трогать, чтобы дольки успели покрыться красивой золотистой корочкой.
- Обжаривать картофель под крышкой точно не стоит, иначе будет образовываться конденсат, который будет стекать в сковороду. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
- Если вы все таки захотите использовать крышку на финальных этапах приготовления, то прикрывайте сковороду неплотно, чтобы пар выходил, а также убавьте огонь.
- В перемешивании картошки нужно найти баланс — если мешать редко, картошка пригорит, часто — не будет корочки. Оптимально раз в 5 минут аккуратно переворачивать нарезку в сковороде.
6. Добавки и специи
Очень важно, любые приправы, пряности и специи, включая соль, добавлять за 4-5 минут до полной готовности блюда. Если вы сделаете это раньше, то картофель пустит сок и на сковородке получится слипшаяся масса.
Любые добавки (лук, грибы, колбаски, бекон и тд) нужно обжарить отдельно и добавить к картошке за пару минут до полной готовности. У каждого продукта свое время приготовления, поэтому подстроиться будет крайне сложно.
Свежую зелень и зеленый лук лучше вводить уже после выключения нагрева, иначе они потеряют все свои аппетитные свойства.
После добавления всех ингредиентов дайте блюду немного отдохнуть под крышкой.
Теги: новости , еда , приготовление , картошка , секреты , рецепты , блюда