Маски носят только тру… альтруисты Маски носят только тру… альтруисты
Куда пойти

Маски носят только тру… альтруисты

Gloss 23 октября, 2020, 14:22
 0

Ношение маски - это акт альтруизма. То есть того, на что рассчитывать от среднего украинца практически не приходится.

Читайте также:

Злободневная колонка Ольги Артюшенко

Носить маски и респираторы * не нравится никому. В них не слишком удобно, душно и запотевают очки. Не совсем понятно, когда именно их надевать, и как снимать, чтобы не дотронуться ни до маски, ни до лица.

Но все мы знаем гордых нон-конформистов, которые не носят маски принципиально. Или - так и быть - надевают маску, но только на рот, развесив нос над ситуацией. Это только кажется, что все они одинаковые. Но на самом деле это все отдельные, уникальные личности со своими убеждениями.

...ковид-диссиденты

Covid-19 придумало мировое правительство. У транскорпораций, знаете ли, на этот вирус свои политические планы. При чем придуманные много лет назад. Всё это ложь, обман, и провокация Америки и СМИ. Или Китая и Била Гейтса. Или Чили и Ким Кардашьян.

...удушенные

мне нечем дышать! Где мой любимый городской воздух из бензиновых паров, горящей травы и пыли? Я остро недополучаю формальдегиды, и диоксид серы! Я щас в обморок упаду!

Я видел исследование, где написано, что от масок ОРВИ и импотенция. Микробы, которые в них накапливаются, а потом каааак схватят за нос!

...оппозиционеры

система сказала надо - мы покажем ей средний палец. точнее, нос. Да, и еще я всегда хожу на красный, заплываю за буйки и сую пальцы в розе….

...коллективисты

У нас в офисе никто не носит, и я не ношу. Что я буду как дурак один сидеть в маске, будто мне страшно. Мне не страшно. Мне не страшно. Мне не страшно.

...модники

Я в маске выгляжу плохо. Она закрывает мою красную помаду. Уши топырятся. А респиратор выглядит, как клюв чумного доктора. Очень сложно быть роковой красавицей во время пандемии.

Казалось бы, ну не хотите - не носите. Но всё портят ученые (посмотреть медицинское исследование можно в конце текста), которые строго говорят: маска защищает не своего владельца, а от него. Выходит, ношение маски - это акт альтруизма. Можно верить в Ковид, не верить в Ковид, быть бессмертным из клана МакЛаудов, но всё равно носить маску, потому что уж такой общественный договор безопасности. Вы, молодой и здоровый, не подышите на бабушку в лифте, и она не умрет послезавтра. А другой молодой красавец не выдохнет свои вирусы возле вашей мамы в магазине.

Win-win.

Но альтруизм - это совершенно невероятная штука в наших широтах. Золотое правило эпохи Просвещения - “каждый должен ограничивать свою свободу настолько, чтобы сохранить свободу других” - у нас не работает чуть более, чем полностью.

Ограничить мою свободу? Да вы обалдели!

Будем честны, дело не в масках. Маски - это актуальный случай массовой необходимости в альтруизме. Но о каком альтруизме мы говорим, когда жильцы многоквартирных домов до сих пор выходят на махачи против пандусов для соседей с инвалидностью (спойлер: им кажется, так их недвижимость падает в цене).

Из пабликов по популярной психологии люди уже поняли, что они - уникальные личности. Но не могут смириться с тем, что другие - тоже.

Сам факт того, что есть “другие”, и они создают какие-то волны - очень оскорбляет. С “другими” требуются считаться. Пропускать беременных в очереди. Придерживать дверь в метро. Уступать место старичку. Пропускать на нерегулируемом повороте. Всё это создает ужасный дискомфорт. Хочется не пропустить, не придержать, а как раз резко отпустить. Воспитать в комментах: “Вообще-то надо было думать, прежде чем рожать! А не таскать ребенка с собой по ресторанам!”. А еще: “А куда эти все старики едут, почему они всё время в транспорте?!” Почему вообще эти все другие есть, зачем их столько? Куда они едут, идут, ползут? А теперь ради них надо еще и маску носить! Нет, эта мысль решительно сводит с ума.

С “другими” надо быть построже. Пусть не шляются по улицам в темное время суток. Не ездят в час пик. Одеваются скромнее. Прекратят быть геями. Рожают меньше и не здесь. Кормить грудью можно только дома в темноте. Страдать депрессией нельзя, надо взять себя в руки и вернуться в коллектив, в работу. Болезни - это карма, энергетика и психосоматика. Рак случается от зависти, герпес - от ненависти, или наоборот. Намордники носить не буду из принципа, раз вы все такие пугливые из зоны риска - сидите дома. Старики после 70-ти уже пожили, их можно и не лечить. Ну что ж вы хотите, возраст.

Лечение деньгами

Найдите хотя бы одно отличие между ребятами, которые носят маски как попало и водителем, который жмет 120 км/ч по бульвару Леси Украинки.

И теми, кто не может донести пустую бутылку пива в мусорный бак. И вон теми, кто водит бойцовых собак без намордника и поводка.

Хорошая новость - дефицит альтруизма в крови успешно лечится не воспитательными лекциями, а штрафами. И в мире еще не научились лечить корону, но успешно врачуют вызванный им пофигизм.Отсутствие маски как риск для окружающих - это 300 евро в Австрии, от 50 до 500 евро в разных землях Германии, от 10 до 50 евро в Латвии.

Тут можно сказать, что у нас, как в стране тотально нестраховой медицины, денежная кара тоже настигает - но позже, на этапе лечения. Пациент, который попадает с коронавирусом в стационар в состоянии средней тяжести, тратит на лечение от 15 тысяч гривен. И по 12 тысяч в день (!!!), если может устроиться в ковидарий одной из частных столичных клиник (а там мест уже нет).

Хочется совать эти цифры под каждый свободный от маски нос. Но ведь будет как в старом анекдоте: “А если тебя так? - А меня-то за что?!”

______________

*

Июнь. Журнал Lancet опубликовал исследование оптимального расстояния для предотвращения передачи вируса от человека к человеку. И обзор всех средств, эффективных для защиты. Результаты указывают, что маски связаны с большим снижением риска заражения SARS-CoV-2, SARS-CoV и MERS-CoV. Из него же следует, что респираторы - еще более надежная вещь.

Теги: коронавирус , маски

Комментарии