Спустя несколько дней после начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году компания Inditex, владеющая брендом Zara, объявила о «прекращении» своей деятельности в России. Однако компания сохранила возможность вернуться в РФ в любой момент через франшизу.
Подпишитесь на канал Gloss.ua в Telegram.
Об этом говорится в расследовании Financial Times.
Испанская Inditex (Zara, Oysho, Pull & Bear, Massimo Dutti), когда уходила с российского рынка, заключила необычную сделку с покупателем ее 245 магазинов.
В договоре нет пункта об обратном выкупе бизнеса, как, например, у MсDonalds: вместо этого покупатель обязан будет «немедленно» заключить франчайзинговое соглашение с Inditex, если последняя об этом попросит.
Inditex передала российские активы и права на 245 магазинов Daher Group в 2022 году. Остальные 269 точек закрылись. Но на самом деле компании под названием Daher Group никогда не существовало, указывает Financial Times.
Покупатель действует через созданную в ОАЭ компанию Mixed R, которая вскоре после сделки запустила в России новые бренды - Maag, Dub, Ecru и Vilet. Они заменили Zara, Bershka и другие. В 243 магазинах продают почти ту же одежду, с теми же поставщиками и часто – теми же сотрудниками, что и раньше.
Еще до продажи Inditex "влил" в компанию десятки миллионов евро:сначала списал заем на 120 млн, потом предоставил еще 75 млн. По информации издания, это не соответствует типичной бизнес-логике "выхода" с рынка, а больше похоже на временную трансформацию активов. Условия соглашения предусматривают возможность возвращения Inditex на рынок через франшизу сразу и бесплатно.
Несуществующую Daher Group, которая якобы приобрела бизнес, в реестрах найти не удалось, зато есть Mixed R DMCC из Дубая, которая владеет всей структурой. На ее веб-сайте обещают "непрерывность модного путешествия", а в маркетинговых кампаниях новых брендов использованы те же локации и даже та же продюсерская компания, которая работала на Zara.
Теги: новости мира , мода , магазины , zara , российско-украинская война , бизнес