Мир меняется, а вместе с ним приходят и тренды на определенную еду. Еще недавно самыми желанными блюдами в Киеве были хумус и фалафель, а уже сегодня мы заказываем в кафе тосты с авокадо. Gloss.ua собрал самые трендовые блюда в Киеве и узнал, откуда они к нам пришли.
Апероль Шприц
Далеко не новый коктейль Апероль Шприц в последнее время стал настоящим трендом в Киеве. Готовится он на основе ликера Aperol и в Италии его пьют уже сто лет, а в других странах Европы он считается одним из самых популярных классических коктейлей уже давно. Тем не менее, даже в европейских странах, Апероль Шприц стал таким желанным только в последние два года.
Если в Украине своеобразный тренд на этот коктейль дошел только к этому лету, то в Европе его называли главным коктейлем лета в прошлом году. По мнению еровпейских изданий, такой популярности он добился своей Instagram-friendly политикой. Вы вряд ли станете спорить с тем, что промо в соц-сетях сегодня играют большую роль, так вот, Апероль – наглядный тому пример. Компания увеличила количество контента на своих страницах и сотрудничала с блогерами и знаменитостями (от Мадонны до Челси Хэндлер), которые постили фото с ярким коктейлем.
В итоге количество подписчиков на в аккаунтах увиличилось на 300%, а Апероль Шприц заполонил все террасы Европы.
Где заказать: В Киеве Апероль Шприц можно, как и раньше, заказать едва ли не в каждом баре и ресторане. Тем не менее, некоторые заведения делают на нем акцент, как например бар «Цветочная мафия», где его подают за 28 грн.
Авокадо
Еще один тренд, который пришел к нам не сразу, и тоже во многом благодаря шумихе в сетях. На фоне роста популярности здорового питания многие знаменитости – от сестер Кардашьян до Гвинет Пелтроу начали активно рассказывать о своих диетах и детоксах, которые состояли из авокадо. Это привело к тому, что импорт фрукта вырос больше, чем в 70 раз. Тенеденция затронула Европу и авокадо внезапно стал целым культом: тосты, салаты, тартар – с авокадо стали готовить все что угодно. В этом году мир захлестнул еще более безумный тренд: люди стали делать предложение руки и сердца, пряча кольцо в авокадо.
В Киеве авокадо популярен уже несколько сезонов: заведения включают его в меню, локальные бренды выпускают с его изображением сумки, футболки и даже значки. Кажется, авокадо в один день проснулся и не понял, как стал солистом инди-группы. Модный молодежный бар сегодня в Киеве не может считаться таковым, если в его меню нет хоть одной позиции с авокадо.
Где заказать: в кофейне Blur Coffee можно взять тосты и боулы с авокадо, в Mimosa Brooklyn Pizza – тосты, а в авокадо-кафе Avocado большинство блюд готовятся с этим фруктом.
Боулы
Популярностью боулов мы обязаны все тем же факторам: здоровому питанию и соцсетям. Боулы – это, по сути, те же смузи, только в тарелке. Есть и различия: боулы имееют более густую консистенцию, к ним добавляются цельные ягоды и кусочки фруктов, а также семена. Но основу боулов составляет тот же йогурт.
В 2015 году боулы, которые всегда были популярным блюдом в Бразилии или на Гавайях, стали активно готовить сперва в Америке, а затем и в Европе. Шеф-повара характеризовали их как отличную идею для здорового и питательного завтра. Ну, а дополнительную славу боулам сделали блогеры – за счет их фотогеничного вида, блюдо заполнило Instagram. Боулы даже называли «новым тостом с авокадо».
Постепенно, боулы получили много интерпретаций, в том числе с овощами и мясом. В Америке такую разновидность боулов стали называть «поке», а у нас боулами сегодня именуют как сладкие, так и соленые блюда. Это могут быть овощные боулы с заправкой, может быть блюдо с рисом и мясом или же рыбой.
Где заказать: в кофейне Blur Coffee можно взять смузи-боулы с гранолой и ягодами, в новом балийском кафе Bali Bowl Cafe есть большой выбор соленых и змузи-боулов, а в кафе «Цветочная лавка» можно взять боулы сладкие и фруктовые на завтрак или соленые (с лапшой, рыбой, мясом и другие) целый день.
Тосты
Тренд на тосты пришел к нам из Америки пару сезонов назад, но по-прежнему остается актуальным. Если раньше кусок хлеба был просто дополнением к блюду, то сейчас ему отведены отдельные позиции в меню. Да, всегда были брускетты, но их, в основном, подавали на фуршетах, а если в ресторанах – то по несколько штук в порции. Современные тосты же – это один кусок поджаренного хлеба с какими-то добавками.
В Штатах мода на тосты появился еще в 2014 году и многие издания, в том числе The New Yorker, пытались выяснить причину такой популярности этого блюда. Говорили, что за стоимость одного тоста (а это в среднем 4 доллара) можно купить буханку хлеба, и упоминали о том, что любой может приготовить идеальный тост: нужно просто намазать поджаренный хлеб и выложить на него овощи, фрукты или злаки.
Настоящей сенсацией стал, как и за рубежом, так и в последствии в Украине, авокадо-тост. Популярные сами по себе два продукта вместе стали любимым блюдом всех хипстеров – кстати, именно их считают популяризаторами тостов.
В 2017 году авокадо-тост считался в Штатах завтраком номер один, но другие варианты приготовления тостов тоже набирали обороты. Сегодня в Киеве, как и во всем мире, популярностью пользуются все вариации тостов, как сладкие, так и соленые. Чаще всего, тосты можно встретить в меню киевских кофеейн, баров и городских кафе.
Где заказать: тосты с авокадо можно заказать в Zigzag café, Mimosa Brooklyn Pizza, Milk Bar, «Жизнь замечательных людей» и др. В кафе «Белый шум» помимио авокадо-тоста еше можно заказать тосты с форелью или курицей, а в «Бездельниках» – с артишоками.
Матча-латте
В прошлом году кофе, приготовленный на основе японского чая матча, заполнил сперва Европу, а затем добрался и до Украины. Впервые о нем заговорили селебрити, вроде Гвинет Пелтроу, решившие отказаться от обычного кофе в пользу матча-латте. Этому примеру последовали многие блогеры и лидеры мнений, ведь популярность кофе подкреплялась еще и тем, что диетологи и врачи заговорили о пользе матча: он не только успокаивает и расслабляет, но и ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению. Плюс матча-латте выглядел ну очень фотогенично и инстаграмно.
Где заказать: матча-латте готовят во многих кофейнях третей волны и других заведениях: «Белый шум», «Хармс», «Чашка», One love coffee и других.
Гранола
Гранола – не такой горячий тренд, как тот же Апероль, но на протяжении года эта каша стала обязательной позицией в меню завтраков многих ресторанов. За рубежом гранола тоже остается в лидерах здоровых завтраков – в 2017 году ее назвали одним из трендов в здоровом питании.
Пришедшая к нам из Северной Америки, она быстро полюбилась потребителям здоровой еды и стала альтернативой овсянке. Главные ингредиенты гранолы – плющеная овсяная крупа (овсяные хлопья), орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды, семечки, мед. За счет того, что гранолу подсушивают в духовке, она получается более хрустящей и рассыпчатой, чем обычная овсянка.
В Киевских заведениях, как и во всем мире, ее подают с фруктами и ягодами.
Где заказать: Blur Coffee, Kachorovska Store & Cafe, «Цветочная лавка» и другие.