Борщ, тебя не узнать: где в Киеве искать блюда современной украинской кухни Борщ, тебя не узнать: где в Киеве искать блюда современной украинской кухни
Еда и Рестораны

Борщ, тебя не узнать: где в Киеве искать блюда современной украинской кухни

Анастасия Пасичная 18 октября, 2019, 13:24
 0

Неожиданные интерпретации на тему борща и вареников, необычные сочетания, акцент на локальных продуктах, адаптация мировых трендов под национальный характер – именно такая современная украинская кухня сегодня. Она влюбляет в себя иностранцев, приятно удивляет украинцев и вдохновляет шефов на эксперименты. Где искать новаторские, но в то же время аутентичные блюда современной украинской кухни, выяснил Gloss.ua.

100 років тому вперед

Адрес: ул. Владимирская, 4

Время работы: 11:00-23:00

Украинская кухня в ресторане 100 років тому вперед не оставляет шансов стереотипам. Основатели ресторана Инна Поперешнюк и Евгений Клопотенко создают новые блюда, используя традиционные рецепты и местные продукты. Непривычные сочетания давно знакомых продуктов и оригинальная подача – то, за что любят 100 років тому вперед. В ресторане есть специальные предложения для иностранцев.

Кое-что из меню:

  • Селедка с крапивой и тыквой – 115 грн
  • Закуска из пчел – 75 грн
  • Лесной сом с соусом из свеклы – 243 грн
  • Коктейль «Песняры» (с кинзой и игристым, с ароматом рябины) – 175 грн

BARVY

Адрес: ул. Мечникова, 3

Время работы:

Вт-Чт, Вс: 10:00-23:00,

Пт-Сб: 10:00-00:00,

Пн: 12:00-23:00

BARVY – не только ресторан, но и арт-пространство. Еда здесь тоже как произведение искусства. В меню заведения блюда, которые созданы с уважением к традициям украинской кухни, но при этом переосмыслены на новый лад. Здесь и адаптированные десерты, и разноцветные вареники, и авторские блюда из дичи от бренд-шефа Сергея Байсаревича, и коктейли с украинским акцентом от Назара Макарова.

Кое-что из меню:

  • Карпаччо из оленя с трюфельным соусом и сыром Пекорино – 215 грн
  • Куриный суп «Консоме» с варениками из мяса зайца – 135 грн
  • Таратар из форели на лепестках белой редьки – 155 грн
  • Безалкогольный коктейль «Цвета осени» - 75 грн

Канапа

Адрес: Андреевский спуск, 19А

Время работы: 10:00-00:00

Канапа – ресторан-салон, идею которого ресторатор Дмитрий Борисов разработал совместно с музыкантом Олегом Скрипкой. Здесь регулярно проводят камерные концерты, а стены украшают экспозиции украинских художников. Основа блюд – дореволюционные украинские рецепты, но при этом для их приготовления используют новые технологии, в том числе и техники молекулярной кухни. Готовят в Канапе из свежих сезонных локальных продуктов. Для знакомства с современной украинской кухней здесь удобнее всего заказать дегустационный сет. Гордость ресторана – коллекция украинских вин.

Кое-что из меню:

  • Дегустационный сет новой украинской кухни: щучья икра по-одесски с соленым бисквитом, холодец из зайца и фазана с хреном, борщ со свиными ушками, черные вареники с судаком и копченым салом, котлета по-киевски с яйцом и сырным соусом – 698 грн
  • Шабо Важа Каберне Совиньон, Одесский регион (150 мл) – 280 мл

За двома зайцями

Адрес: Андреевский спуск, 34

Время работы: 10:00-23:00

За двома зайцями – ресторан не просто украинской, но и региональной кухни. Здесь подают аутентичные киевские блюда, от давних, сохраненных в семейных архивах, до современных. Интерьер заведения с камином и обстановкой в стиле мещанский шик погружает в атмосферу известного произведения. Названия блюд в меню также стилизованы под пьесу Старицкого.

Кое-что из меню:

  • Утиная грудка с полбой, яблочно-шпинатным пюре и грибами – 245 грн
  • ДЕРУНбургер – 150 грн
  • Сырники по-киевски – 120 грн
  • Глинтвейн фирменный с яйцом – 90 грн

Кіфлик

Адрес: ул. Кожемяцкая, 10А

Время работы:

Пн, Ср, Пт: 08:00-23:00,

Вт, Чт, Сб-Вс: 09:00-23:00

В ресторане закарпатской кухни Кіфлик не сидят над рецептами из древних книг, здесь готовят так, «як бабка дома їсти ладила». В ресторане угощают по-семейному, традиционными для закарпатских застолий блюдами. Большую часть продуктов привозят из Закарпатья. Здесь готовят блюда из мяса, овощей, грибов, предлагают завтраки и выпечку.

Кое-что из меню:

  • Бограч на пяти видах мяса – 145 грн
  • Крумпленики с мягким сыром и шпинатом – 145 грн
  • Творожные бабкины гамбовцы на подушке ягод в сладких крошках – 95 грн

Klukva&Brukva

Адрес: ул. Антоновича, 16

Время работы: 11:00-23:00

Klukva&Brukva – украинский ресторан во всех смыслах. В основе его работы – тренд на использование локальных продуктов. Здесь все местное – начиная с овощей и фруктов, заканчивая мясом, мидиями, устрицами, ингредиентами для напитков и даже посудой. Продукты в ресторане заготавливают самостоятельно: их квасят, солят, коптят и т.д. Еще один ключевой момент в Klukva&Brukva – сезонность, в ресторане всегда есть позиции из сезонных продуктов.

Кое-что из меню:

  • Ребра карпа в карамельной глазури – 170 грн
  • Утиная ножка в меду с картофельными пончиками и яблочным пюре – 280 грн
  • Горячий маковый пирог с мороженым на ряженке – 120 грн
  • Настойка ягодная – 50 грн

Остання Барикада

Адрес: Площадь Независимости, 1

Время работы: 10:00-00:00

Остання Барикада – это исключительно украинская гастрономия и на 100% украинский бар, а еще это музей трех революций (1990, 2004 и 2014 г.). Это место встреч для людей, готовых бороться за сваи ценности. А чтобы эти встречи проходили как можно продуктивнее в заведении предлагают закуски, фермерские сыры, мясо на огне, вареники и много другое.

Кое-что из меню:

  • Паштет из украинской фуа-гра – 148 грн
  • Кровяная колбаса – 49 грн
  • Рибай (жарится на костре) – 349 грн
  • Коктейль «Помідорова Марічка» - 98 грн

Теги: рестораны , досуг , еда , украинская кухня

  • 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0
  • 26 сентября 14:40 Кулинарный эксперт рассказал, как выжать из лимона в два раза больше сока    0
  • 19 сентября 15:29 Стоимость тарелки борща в Украине выросла вдвое за последние четыре года    0
  • 04 сентября 16:56 В Украине запретили добавлять пальмовое масло в продукты питания    0
  • 23 августа 18:57 Что есть для хорошего настроения: советы от UNICEF Ukraine    0
  • 19 августа 17:43 Известная киевская сеть ресторанов запустила линейку десертов с каннабидиолом (видео)    0
  • 12 августа 14:36 Львовские круассаны открыли свое первое заведение в США (видео)    0
  • 06 августа 18:29 Шеф-повар Владимир Ярославский показал, как готовить и подавать молодую кукурузу (видео)    0
  • 31 июля 17:31 Что такое суши-сет и как его выбрать?    0
  • 29 июля 20:02 Как выбрать вкусный и сочный арбуз: полезные советы    0
  • 03 июля 17:46 Эктор Хименес-Браво поделился рецептом сочного куриного шашлыка (видео)    0
  • 01 июля 18:10 Сладкие напитки резко подорожают – законодательная инициатива    0
  • 03 июня 18:46 Рецепт самой нежной творожной запеканки без манки и муки    0
  • 22 мая 19:03 Чем заменить яйца в выпечке: варианты для разных видов теста    0
  • 02 мая 14:48 McDonaldʼs планирует открывать рестораны вместе с автозаправками WOG, KLO и OKKO    0
  • 26 апреля 17:14 Стоимость Пасхальной корзины в 2024 году составляет 1422 гривны: что входит в список покупок    0
  • 22 апреля 18:02 Как приготовить сочный стейк дома: кулинарные советы    0
  • 17 апреля 17:31 Известный шеф-повар Владимир Ярославский поделился особым рецептом теста для домашних пирожков (видео)    0