Рестораны

Известный ресторатор рассказал, почему украинцы не заказывают национальную еду

Эльмира Шагабудтдинова 07 декабря, 2019, 17:08
 0

Ресторатор Дмитрий Борисов в интервью изданию "Гордон" заявил, что украинцам выбирать в ресторанах свою национальную еду мешают стереотипы.

Он отметил, что посетитель все равно подсознательно приходит с ожиданиями украинской домашней еды.

"Так как идти на нее в ресторан зашкварно, люди выбирают то же самое, только итальянское или грузинское: вареники – равиоли – хинкали. Но они уже как бы в иностранном ресторане ужинают. Выбирать свою национальную еду нам мешают стереотипы. У одного знакомого спрашивал, почему он не ходит в украинский ресторан. И вот ответ: "Украинская кухня – это же очень жирное, сытное, все на свинине". И об этом говорил в итальянском ресторане, где перед ним в тарелке стояло жареное сало с макаронами, хамон, прошутто и сыр буратта на 800 калорий", – отметил Борисов.

По его мнению, в СССР было намеренно сформировано неправильное мнение об украинской кухне. В частности речь идет о навязывании идеи, что такая еда чересчур жирная и содержит много сала.

"Полагаю, такой имидж был стратегически создан, чтобы нас держать за сельскую нацию. Помню, когда в 2013 году мы открывали "Канапу" в Киеве, на нас смотрели как на сумасшедших. И те первые полгода работы были удивительными, потому что украинцев мы вообще не видели. А мы своим гостям предложили вернуться всего на 100 лет назад. Взяли пласт дореволюционных рецептов в современной интерпретации, с дегустационными сетами", – сказал ресторатор.

Он добавил, что городской гастрономической культуре Украины 1000 лет. Сейчас современным жителям Украины сложно представить, что было на столах у гетьманов или в трапезных храмов. 70 лет советской оккупации затерли наш культурный код и только после Революции достоинства появился зародыш патриотизма, который открыл вектор на вышиванки, этномузыку и в том числе гастрономию.

Теги: еда , вареники , культура , кухня , борщ , котлета по-киевски , Дмитрий Борисов

Комментарии

  • 09 июня 12:42 В Киеве откроется первый БДСМ-клуб    0
  • 03 июня 17:59 Илон Маск собирается открыть ресторанный бизнес под маркой Tesla    0
  • 21 мая 17:11 Компанія МакДональдз відкрила 100-й ресторан в Україні    0
  • 17 мая 14:33 Киевское заведение попало на страницы британского журнала о дизайне Dezeen    0
  • 16 мая 11:44 Готовься пробовать: в Украине заработает сеть заведений быстрого питания Burger King    0
  • 07 мая 16:51 Дима Борисов открыл в Киеве новый фудхолл, который объединяет 7 разных заведений    0
  • 24 апреля 11:51 Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко попал в топ-50 новаторов мира, меняющих будущее гастрономии    0
  • 23 апреля 11:29 Новое место: в Киеве открылась кофейня, где живет настоящий енот    0
  • 22 апреля 17:01 McDonald’s выпустит в Украине новое меню в коллаборации с южнокорейской группой BTS    0
  • 04 апреля 15:49 Одна из популярных авиакомпаний превратила самолет в ресторан: билеты распродали за день    0
  • 30 марта 09:37 Эксперты подсчитали, на сколько уменьшилось количество ресторанов за 2020 год в Украине    0
  • 27 февраля 13:52 Украинский борщ оказался в рейтинге лучших супов мира по версии CNN    0
  • 17 февраля 12:27 Впервые за пять лет McDonald’s поменяет фирменный дизайн упаковок. Фото и видео    0
  • 13 февраля 15:30 И мороз не страшен, если есть халавя: на Троещине выстроились огромные очереди на открытие ресторана    0
  • 12 февраля 16:00 Новое место: в Киеве открылось заведение в японском стиле. Фото    0
  • 12 февраля 14:44 В ресторанах Киева появятся веганские рыбные котлеты американского бренда    0
  • 09 февраля 11:58 В сети массово собирают деньги на ремонт сгоревшей закусочной Bistro Bistro    0
  • 08 февраля 19:03 В киевских продуктовых магазинах появится еда из ресторанов Димы Борисова    0
  • 05 февраля 17:40 Телефонный код города и проектор: в Киеве открылось новое заведение    0
  • 04 февраля 16:25 Новое место: в центре Киева открылся кофейный хаб    0