Будем есть: 15 главных гастротрендов 2020 года Будем есть: 15 главных гастротрендов 2020 года
Еда и Рестораны

Будем есть: 15 главных гастротрендов 2020 года

Анастасия Пасичная 20 декабря, 2019, 14:24
 0

2019-й подарил нам моду на тихоокеанскую и ближневосточную кухню, вывел на топовые строчки хумус, водоросли, семена, безалкогольные коктейли и натуральные десерты. Уходящий год вернул популярность ферментированной еде и приготовлению на древесном угле. Спасибо, было вкусно! Но год заканчивается, и ресторанные эксперты, владельцы известных сетей и аналитики плавно перешли к прогнозам на 2020-й. Каким он будет? Gloss.ua уже знает, и мы готовы поделиться с вами главными гастротрендами грядущего года.

Foodtech

Технологии меняют еду и подход к ней. Все популярнее доставка (о ней мы поговорим отдельно), роботизированные кофейни и рестораны, использование технологий в сельском хозяйстве, например, фермы по выращиванию зелени в закрытых пространствах. В 2020-м мир станет еще современнее, и гастроиндустрия – не исключение.

Доставка

Больше половины мировых инвестиций в foodtech – это доставка. В ближайшее время прогнозируют увеличение количества заказов с доставкой на 20-30%. Это и собственная доставка ресторанов, и службы доставки из разных заведений и магазинов. В США пиццу можно заказать не только с помощью мобильного приложения, но и используя смарт-часы или Smart TV, и такой способ вскоре обещает стать обыденным. Будет расти популярность доставки не только готовых блюд, но и наборов ингредиентов для их приготовления дома.

Моноформаты

Когда в одном заведении и кальян, и суши, и паста, и пицца – это удобно. Но в 2020 году такие универсальные рестораны-супермаркеты уступят место моноформатным атмосферным кафе, пиццериям, бургерам, чебуречным и т.д. Монокафе наступают на пятки универсалам вот уже несколько лет. И в этом году заведения, где готовят любимое блюдо идеально, уверенно выйдут вперед.

Fast-casual

Формат fast-casual – современный компромисс между фаст-фудом и дорогим рестораном. От первого они взяли высокую скорость приготовления и демократичность, от вторых – полезность и хорошее обслуживание. Такие заведения привлекают приверженцев здорового сбалансированного питания, которые хотят сэкономить время, и в 2020-м сегменту fast-casual прогнозируют процветание.

Вегетарианская рокировка

Растительные заменители мясных и молочных продуктов набирают популярность. По прогнозам экспертов Uber Eats вегетарианские тренды в следующем году тоже изменятся. Например, тофу станет антитрендом, сейтан тоже последует за ним. Взамен будут использовать темпе – ферментированный продукт из соевых бобов.

С возвращением, джекфрут

Джекфрукт или индийское хлебное дерево – не новый игрок. В прошлом году суперфуд утратил позиции на рынке, а в 2020-м ему снова обещают славу.

Больше пользы

Несмотря на то, что по данным Uber Eats в прошлом году среди заказов в Украине лидировали суши, пицца и бургеры, спрос на полезную еду тоже растет. В следующем году на пике популярности будет лен и конопляное масло.

Альтернатива станет нормой

Ежегодно Kimpton Hotels & Restaurants определяют тренды следующего года в сфере кулинарии и коктейлей. Для этого они опрашивают экспертов и поваров в разных странах. На 2020 год эксперты прогнозируют расширение меню за счет альтернативных предложений. Безлактозные, безглютеновые, вегетарианские блюда станут полноценной частью меню.

Овощи в каждом блюде

Повара утверждают, что трендом следующего года станет акцент на овощи. Их будут добавлять в традиционно мясные блюда или вовсе подавать вместо мяса. Такой подход поможет переосмыслить привычные пасту, пиццу, гамбургеры. Также овощи станут основой соусов.

Экзотические перцы и уксус

Фудтрендом 2020 года станут экзотические перцы – гочуджанг, петч, пири пири, эспеллет. У каждого из них своя сфера применения. Также в моде будут блюда с кисловатым вкусом, поэтому разнообразные уксусы – еще один прогнозируемый тренд.

Семена лотоса и черный чеснок

Что там семена чиа и льна, в 2020-м на первые строчки рейтинга по версии Kimpton выйдут семена лотоса, базилика и кувшинки. Еще один экзотический тренд – черный чеснок со сладковатым привкусом.

Фрукты и специи в коктейлях

Трендовыми ингредиентами коктейлей станут фрукты на гриле и специи (перец, гвоздика и т.д.). Будут популярны коктейли с низким содержанием алкоголя и сахара. При этом актуальный Мискаль, алкогольный напиток из сока агавы, не утратит позиции в 2020-м.

Левантийская кухня

Эксперты сети Kimpton пророчат популярность левантийской кухне – турецкой, израильской, ливанской. Особенно это касается соусов. Самыми трендовыми в наступающем году станут острый средиземноморский соус и соус мухаммара на основе болгарского перца.

Западноафриканскя кухня

А вот эксперты сети магазинов органической еды, которая входит в состав компании Amazon, уверенны, что в тренде будет западноафриканская кухня. Исследователи из Кембриджского университета называют ее одной из самых полезных. В блюдах этой местности много овощей, арахиса, имбиря, а из зерновых часто используют пшено и сорго. Есть в западноафриканской кухне и свой суперфуд – зеленое растение моринга.

Хлеб всему голова

Мода на отказ от мучного прошла. По мнению известного в США шефа Анджелы Пинкертон, хлеб станет одним из самых трендовых продуктов 2020 года. Правда, шеф имеет в виду не любой хлеб, а особенный, например, приготовленный по давно забытым рецептам.

Теги: еда , тренды , продукты , 2020

  • 24 сентября 17:54 Почему люди подсаживаются на острую пищу и как это связано с чувством эйфории    0
  • 04 сентября 16:54 Новые правила в школьных столовых и буфетах: многие популярные продукты попадают под запрет    0
  • 15 августа 14:56 Специи для похудения: какие приправы помогают сбрасывать лишний вес    0
  • 09 июня 18:41 Ягодное фраппе: рецепт самого освежающего и полезного летнего напитка    0
  • 14 мая 18:53 Сезон спаржи: почему ее называют уникальным продуктом и как приготовить ее за 5 минут    0
  • 05 мая 17:31 Топ-10 продуктов из супермаркета, от которых появляется лишний вес    0
  • 01 мая 17:29 Украинский McDonald's убирает из меню бургер Биг Тейсти: причина    0
  • 21 апреля 16:53 Популярность «дубайского шоколада» привела к дефициту фисташек в мире    0
  • 10 апреля 17:50 Киевское заведение продает паску с каннабисом: какой эффект от такой выпечки    0
  • 09 апреля 16:33 Заведение Hey Guys попало в скандал с блоггерами из-за запрета фото- и видеосъемки    0
  • 27 марта 16:32 В украинских магазинах появились чипсы со вкусом борща, вареников и котлеты по-киевски (видео)    0
  • 11 февраля 15:25 Domino's выпустили первый в мире парфюм с ароматом пиццы (видео)    0
  • 14:23 В Украину завезли партию салата, зараженного вредным карантинным организмом: чем он опасен    0
  • 10 января 10:40 Кальяны теперь под абсолютным запретом в ресторанах Украины    0
  • 03 декабря 14:00 Во сколько украинцам обойдется новогодний стол-2025: что нужно купить уже сейчас    0
  • 21 ноября 16:54 Рестораторы из Австрии начали продавать бургеры с «дубайским шоколадом» (фото)    0
  • 01 ноября 18:57 Простой рецепт низкокалорийного брауни из фиников и бананов    0
  • 30 октября 18:18 6 лучших блюд, которые можно съесть перед сном    0
  • 23 октября 17:13 Диета на осень: какие продукты обязательно должны быть в рационе    0
  • 18 октября 18:28 Простой и быстрый рецепт ароматной шарлотки с хурмой    0